Вместе с весной начинается и посевной сезон. Чтобы растения к моменту пересадки на постоянное место были крепкими и сильными, не стоит оставлять на последний момент высаживание рассады. Наш читатель рассказал, какие культуры он сажает в марте не только на рассаду, но и на грядки.
Время для баклажанов
Эту культуру я начинаю сажать с конца зимы и по середину марта. Более поздняя посадка приводит к тому, что цветение начинается в августе, и урожай созреть не успевает.
Посев я начинаю с проращивания семенного материала. Выкладываю семечки во влажный материал и кладу салфетку на батарею. А вот посадку провожу по индивидуальным горшочкам, чтобы не пикировать рассаду. Очень уж не любят баклажаны эту процедуру.
Для досвечивания у меня есть фитолампа, 12 часов света для баклажанов в день будет вполне достаточно. После того как появятся первые всходы, я переношу рассаду в комнату с температурой около +16°С, держу ее там 8 – 10 дней, а потом переставляю в помещение где +24 - +26°С.
На постоянное место растения я начинаю высаживать с конца мая.
В конце марта посажу капусту
Капусту я сею в начале апреля, и в мае уже пересаживаю на грядки. И здесь посевные работы начинаются с подготовки:
- замачиваю в горячей воде (примерно 50°С) – 20 минут;
- выдерживаю в холодильнике – 12 часов;
- дезинфицирую марганцовым раствором (1%);
- высаживаю в грунт.
Всходы появились – самое время перенести сеянцы в комнату, где температура +10 - +12°С. Спустя 3 – 5 суток ставлю рассаду в теплое помещение, а чтобы растения не вытягивались, опять-таки, использую фитолампу для досвечивания (12 часов). Пикирую капусту, как только появится настоящие листья по 2 штуки.
Время для болгарского перца
Ну какой огород без сладкого перца. Сначала я протравливаю семена марганцовкой (1% раствор), потом проращиваю во влажной марле.
Пикировка негативно влияет на дальнейший рост и развитие рассады, а потому перец я тоже высаживаю по индивидуальным емкостям.
На открытых грядках тоже можно сажать
Холодостойкие растения не боятся заморозков, а потому в марте можно посеять некоторые культуры сразу в огороде.
Конец марта время для морковки
Семена у моркови маленькие, а потому до посева я их обязательно проращиваю. Во-первых, сразу выявляется качество семян, во-вторых, не приходится в одну лунку класть по несколько семечек, а потом получать очень густые посадки.
Нюансы посадки петрушки и редиса
К растениям, не боящимся заморозков, можно смело отнести петрушку. Я ее высеваю с интервалом в 14 – 21 день, и получаю зелень весь сезон.
До посева замачиваю семенной материал в марганцовке (раствор розового цвета) на 24 часа, а затем проращиваю во влажной ткани. Семена в грунт заглубляю не более чем на 1 см.
Особенно хочу заметить, что молоденькие растения очень нежные, и прямое солнце им не нравится. Для полива я использую шприц, чтобы не повредить всходы.
Чтобы всходы редиса были дружными, семенной материал я проращиваю и только потом высеваю. Сажаю на глубину около 2 см. Прорастать культура будет при температуре от +10°С, а потому я укрываю посевы пленкой, если на улице слишком холодно.
Ранней весной можно высевать не только рассаду дома, но и сажать на грядки некоторые растения. Желаю всем удачного предстоящего сезона.
#сад и огород #посадка рассады #рассада #выращивание рассады #уход за рассадой