Найти тему

Через тернии к звёздам

Сейчас много читаю комментарии к статьям: к своим и к чужим на фоне теперешней обстановки в мире. Много истеричных, в основном молодёжи, но есть и взрослых вполне дядей и тётей. Как будем жить? Что нас ожидает? Закупают гречку, муку, сахар, спички. Кто-то успел ноутбук купить до повышения цен и счастлив. А я вспомнила, как мы жили в девяностые, да и в двухтысячные. У кого-то были «старые запасы» в девяностые, которые превратились в прах, и люди в прямом смысле слова сгорали и уходили. Кто-то набивал кармашки на фоне всеобщего дефицита.

У меня мама была учителем начальных классов, папа - работал электриком на Горьковском Автомобильном заводе. Зарплату не давали месяцами, да и покупать в магазинах особо нечего было. Сестра донашивала мои вещи, я носила то, что подадут тётки, бывшие стюардессы - перешивала, перевязывала. Свой огород и кролики - это всё что спасало тогда ситуацию. Кроликами я занималась ещё с 6 класса, и это потом помогло мне не замёрзнуть зимой - папа сшил мне полушубок и шапку, которые я носила лет 6, когда заканчивала школу и училась в институте. Купить одежду реально было не на что. Плюс того времени - в институте ещё учили бесплатно, и в сельхоз институт на курс «Ветеринария» я поступила с круглыми пятерками по всем экзаменам. Конкурс в тот год был 7 человек на место.

Стипендия в год поступления была такая, что можно было купить два Сникерса в коммерческом ларьке в переходе метро. Один раз мы сложились с подругой и купили один Сникерс на двоих: вкуснятина! Резали ножом маленькими кусочками… Первый экзамен на первой сессии сдавали с подругой в валенках - 4 января - мороз жуткий! Автобусы не ходят… Сапоги только осенние. Хорошо что осенью на картошке закупились мы дешёвыми, но светлыми и красивыми валенками в известном селе Болдино Нижегородской области. Да-да, где Пушкин…Зато преподаватель как увидел, что мы вдвоём полвосьмого утра у кабинета для экзамена стоим в валенках))) И как по учебнику, как из пулемета отвечаем билеты... Конечно отлично!

В конце ноября (1991 год) у нас на остановке сшибло машиной собаку у знакомого, немецкая овчарка, огромный пёс. А у нас в академии с сентября в анатомию таскали на занятия один и тот же труп собаки, запах - жуть! Но тогда преподавали как надо: положены лабораторные занятия со вскрытием и тд, значит будут! Так вот, отец мой знал это дело, так как я подробно описывала дома своё обучение в институте, и притащил этого немецкого пса домой. Два дня мы сидели в подвале с подругой и изучали анатомию собаки: все мышцы, связки, кости, мыщелки, суставы, впадины, ободочные, тонкие кишки… В итоге образовалось ведро мышц и таз костей и требухи. Отец не дал выбросить мышцы, сказал, что наш Пират должен съесть. У нас тогда был крупный дворянский пёс, помесь овчарки и гончей. А еда для собак была: две кильки на бадью ячневой каши. Но сырое собачье мясо Пират есть не стал. Приходилось мне варить из этого добра собаке похлёбку. Если бы вы знали, какой противный запах раздавался на кухне, когда это всё варилось. И с каким отвращением ел ЭТО мой пёс. Но у него не было выбора, мы и сами то мясо ели только кроличье, и то по праздникам. Покупали сало на рынке, благо он было недорогое, селедку иваси - это всё что могли мы тогда себе позволить. Собаке тоже сало перепадало и рыба.

Первый раз в жизни я ела мясо со сковороды на третьем курсе института, когда нас отправили на зимнюю практику по разным колхозам. Там мы работали на фермах с коровами, в телятнике с маленькими телятами. И был там в колхозе какой-то общий колхозный праздник: закололи бычка, как-то сварили, и нам отвалили кусок мяса кг два или три. Четыре дня мы жарили уже сваренное мясо каждый день себе по сковородке. Мало того, что по приезду нам сразу привезли картошки и через день наливали по трехлитровой банке молока парного на троих, ещё и мясо! Говядина! Через полтора месяца прибывания на практике наши морды лица уже почти были похожи не на студенческие, а вполне себе на гарные деревенские!

Много что отличало тогдашних студентов от сегодняшних "папенькиных и маменькиных". Да мы не послевоенные дети были, у нас было классное Советское детство, но всё же, глядя на сегодняшние некоторые личности, на выращенных нами слабых, безответственных детей, которые ищут в своих родителях изъяны и предъявляют претензии, на элиту из телевизора, которые тратят миллионы на то, чтобы справить себе день рождение, так хочется послать их … в колхоз, на поля, на трактора, на свеклу, на свинарник. Немного по настоящему потрудится, чтобы понять как растёт хлеб.

Такое вот настроение у собак

Как заводчик выбирает щенка.

Чем неудобен Алабай?