Привет друзья. Сегодня у меня вкусная постная выпечка, я готовлю тертый пирог с вареньем или джемом. В нем нет яиц, молока и сливочного масла. Пирог готовится просто и хорошо разнообразит постное меню. Также он подходит вегетарианцам.
Способ приготовления:
Подготавливаю апельсиновую цедру. Снимаю у шкурки только самый верхний слой, так как белая часть может горчить.
Из остатков апельсина выжимаю сок.
В тарелку для смешивания высыпаю сахар, ванильный сахар, щепотку соли и выливаю апельсиновый сок. Апельсины по размеру бывают разные, если сока по количеству недостаточно, то можно выжать еще или разбавить его водой.
Продукты перемешиваю, желательно чтобы сахар полностью растворился.
Добавляю апельсиновую цедру и выливаю растительное масло без запаха
Высыпаю часть заранее просеянной муки и добавляю разрыхлитель. Продукты сначала удобно перемешивать венчиком
Добавляю остатки муки и руками замешиваю мягкое тесто. Вымешиваю тесто недолго, как только продукты соединились, собирая его в комок. Оно получается достаточно мягкое, не липнущее к рукам и очень ароматное!
Отделяю от теста примерно одну треть.
Эту часть буду натирать на терке, поэтому убираю ее в морозильную камеру. Чтобы она быстрее замерзла приминаю тесто руками, формируя из него более тонкий слой.
Форму для выпечки застелила пергаментной бумагой. Распределяю по ней вторую часть теста. Стараюсь делать слой одинаковым по всей толщине. По краям формирую небольшие бортики. Убираю пока форму в холодильник.
Тесто в морозильной камере стало достаточно твердым и его легко натереть на терке. Время замерзания может быть разным, это зависит от температуры в холодильнике.
Достаю из холодильника подготовленное тесто, добавляя сверху джем или варенье. Если варенье очень жидкое, можно добавить в него немного крахмала
Сверху на начинку высыпаю крошку.
Духовка разогрета заранее, ставлю пирог выпекаться. Время выпечки 40-45 минут.
Пирог получается вкусный, ароматный. Вместо варенья, в начинку можно добавить яблоки, для этого их надо измельчить и потушить на сковороде.
Ингредиенты: Мука ~ 280 г, Сахар 70 г, Растительное масло 70 мл, Сок апельсиновый 90 мл, Цедра апельсина, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Разрыхлитель 1 ч.л с верхом Выпекать при 180 ° ~ 40-45 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки Размер формы: квадратная 20х20 см, круглая ⌀ 22-23 см