Найти тему
Татьяна Бурдина

РАЗБИТЫЙ ШАР ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Ч2

Татьяна Бурдина и кобыла Мускатель
Татьяна Бурдина и кобыла Мускатель

РАЗБИТЫЙ ШАР ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Ч2
#ajiliberty #aji_liberty_blog
✍️В прошлой статье я разбирала основные веяния о "доминантности" и теперь постараюсь разобрать и мифы.
🤔
Сколько здесь здравой заботы о личной безопасности, а сколько – откровенной спекуляции?

Начать следует с того, что апелляция к социальной иерархии в табуне грубо притянута за уши. Очень часто категоричные выводы о поведении лошадей делают на основании наблюдений за агрессивными особями. Их поведение, конечно же, впечатляет, но при этом «глубокомысленные» выводы строятся на исключениях, а не норме.

«Нередко можно увидеть на конюшнях, что лошадь, способную защищать от остальных ресурсы в виде сена, овса или воды, называют доминантной или альфой. Такое поведение возможно только в искусственных условиях конюшенного содержания. В природе редко одно животное или группа демонстрирует крайнюю агрессию и единоличное владение ограниченными ресурсами. Обычно существует более сложная, менее линейная иерархия, с разделением лидерских и защитных функций. Эти функции могут выполнять как отдельные животные, так иногда и целые альянсы, которые формируются и действуют в зависимости от ситуации». [1]

Не меньшую роль, чем «ранг» животного играют его дружеские отношения, симпатии и антипатии. Животные низшего ранга, состоящие в дружеских отношениях с более статусной лошадью, могут позволять себе толчки, щипки и почёсывания всеми частями тела, не говоря уже о несоблюдении дистанции. А грумминг может инициировать как лошадь высокоранговая, так и низкоранговая. Тому масса свидетельств.

«Популярные тренеры часто утверждают, что для успешной работы в руках человек должен взять на себя роль доминирующей лошади. Львиная доля внимания при этом уделяется языку жестов и взгляду, чтобы передать доминантное положение человека. От лошади при этом ждут подчинения. Однако современные данные о поведении лошади утверждают, что на свободе лошадь демонстрирует подчинение, когда отступает или спасается бегством. Учёные также утверждают, что большинство тренеров, "доминируя", в действительности не пытаются добиться того, чтобы лошадь ретировалась от них с опущенной головой и прижатым хвостом.

В настоящее время сложно сравнивать отношения тренера и лошади с привычными для лошади иерархическими отношениями внутри табуна». [1]
Выгоняя лошадь, приходящую к вам общаться – постоять рядом, прикоснуться или даже почесаться, вы говорите не столько о своём «статусе», сколько о том, что не хотите с ней близости.
Но всё же так ли беспочвенны советы не пускать лошадь в свой «стеклянный шар»?
Интересный момент: первые советы такого рода стали исходить от известных тренеров с широкой практикой. Дело в том, что в их положении такое поведение совершенно обосновано. Каждый день они встречаются с новыми незнакомыми лошадьми, и первое что им необходимо – создать предельно безопасные условия для дальнейшей работы, и почти первое, что объясняется лошади – держи дистанцию всегда, пока я не позову.
У тренера нет цели создавать с каждой тренеруемой или исправляемой им лошадью глубокие отношения. Но то, что уместно в этой ситуации, может быть не уместно в ситуации частника, много времени проводящего со своими немногочисленными лошадьми.
Конечно, человек - очень хрупкое существо, и как бы ему ни хотелось близких отношений, вопрос безопасности всегда будет стоять на первом месте. Каждый человек проходил со своей лошадью стадию становления отношений: у кого-то это проходило гладко, а кто-то сталкивался с серьёзными проблемами. Во всех случаях человек стремится установить с лошадью границы дозволенного, в которых ему самому будет комфортно и безопасно. И если вы не против того, чтобы лошадь о вас чесалась, то можете быть против попыток замахиваться на вас копытом. Одно поведение вовсе не следует из другого, вопрос в том, где именно вы ставите границы.
Даже дружественные друг к другу лошади при уже определённом превышении порога личного комфорта поступят точно также: отодвинут надоедливого жеребёнка, отошлют зарвавшуюся кобылу, отгонят слишком обнаглевшего партнёра по грумингу. Просто не нужно думать, что эти "построения" выглядят, как непрекращающаяся агрессия и давление в сторону членов семьи. Муштра занимает отнюдь не главенствую позицию в спектре лошадиного общения.

Может, ваша лошадь, с которой у вас давние и крепкие отношения, начинает фамильярничать с вами вовсе не потому, что воспринимает вас, как "низкоранговую лошадь".
Возможно, это значит, что вы для неё значите нечто большее, чем просто существо, которое постоянно что-то требует в манеже.

#ajiliberty
#зоопсихология #ajiliberty_blog