Интервьюируемый: Татьяна Ивановна Г., клинический психолог.
Тема интервью: «Высокочувствительный человек, кто он?».
Высокочувствительные люди замечают тонкостей больше и перерабатывают информацию глубже, в определённых условиях они могут расцвести, одарив окружающих своими талантами.
Каждый день мы встречаем сотни людей: угрюмых и улыбчивых, зажатых и раскованных, колких и чувствительных. Впервые «высокочувствительных личностей» выделила психолог Элейн Эйрон в далёком 1996 году. Согласно её исследованиям, примерно 20% жителей Земли обладают центральной нервной системой, устроенной по-другому.
Разобраться в вопросе, кто такие высокочувствительные личности и чем они отличаются от других, нам поможет Татьяна Ивановна Г. – клинический психолог, мама двоих подростков.
– Такие люди особо восприимчивы к внешнему миру, эмоциям других и вообще к деталям окружающего мира. Это очень напрягает и изнуряет их организм. У них повышенная эмпатия, то есть они чувствуют эмоции других людей, как позитивные, так и негативные. Им сложно отличить и отделить чужие эмоции от своих, и они паникуют, когда испытывают подобное. Очень часто их мозг находится в возбуждённом состоянии, поэтому у них есть особая потребность к некоторому уединению. Например, выезжать на природу, дышать свежим воздухом, успокаивать себя различными техниками – йогой, медитацией, слушать звуки леса, дождя, так сказать, уходят в духовность.
– Как человек может понять, что он является высокочувствительной личностью?
– У таких людей большая чувствительность к материалам и тканям, вплоть до раздражения. Их быстро утомляют общественные места, яркий свет, сильные запахи, доставляют дискомфорт резкие сигналы и громкие звуки. Это может снижать их продуктивность и мешать сосредоточиться. Как я уже говорила, высокий уровень эмпатии. Такие люди замечают то, что не замечают другие: тонкие запахи, звуки, вкусы. Начинают волноваться, когда следят, как они что-то выполняют. Их чувствительность часто путают со скромностью, застенчивостью, задержкой в развитии и замкнутостью.
– «Высокочувствительная личность» тенденция нашего поколения?
– Чувствительные люди в нашу страну стали приходить с 70-х годов XX века. Единичные «ласточки», конечно, появлялись и раньше, опережая своё время, например, педагог Шалва Амонашвили. Появление чувствительных людей можно объяснить исторически. Давайте вспомним события прошлого столетия. Первая мировая война, революция, лагеря, репрессии, Великая Отечественная война, много боли и потерь. Люди в этот период выживали, вкалывали на работе и восстанавливали страну, чувствительные люди не смогли бы провести свои начинания в жизнь, и сами они были бы осмеяны и отвергнуты. С 70-х годов началось творческое развитие человека. Благодаря поколению, создавшему плацдарм, последующие поколения смогли укрепиться и перейти к новому этапу – чувствительности и раскрытию своих творческих способностей.
– Поделитесь своим опытом из практики работы с детьми. С какими трудностями может столкнуться высокочувствительная личность в детстве?
– Знаете, это очень глубокая тема. Хорошо, когда родители отдыхают вместе с детьми на природе. Ребёнок может рассмотреть каждого жучка, каждую бабочку, каждый цветочек понюхать, весело кувыркаться в траве, бегать и резвиться на полях, смотреть на пламя костра, слушать пение птиц и журчание ручья, снимая эмоциональное и физическое напряжение. Я наблюдала случай, когда девочка кувыркалась на зелёном газоне в городском парке, и прохожие, увидев такое поведение, обратились к родителям с возмущением: «почему ваш ребёнок валяется в траве и портит её?». Некоторые родители не слышат своих детей, это больно, и это определённое испытание и опыт обеих сторон. Например, по мнению матери, одежда красивая, модная, сидит на ребёнке идеально, по ощущениям ребёнка одежда некомфортная и ужасно колючая, он хочет избавиться от неё. И как следствие, ребёнок закатывает истерику, вредничает, капризничает, а после строгого разговора и раздражения матери, плачет и расстраивается, что его не чувствуют, перестаёт идти на контакт с родителем и потухает. В моей практике были случаи, когда чувствительная кожа ребёнка покрывалась пятнами при соприкосновении с грубой и колючей тканью, только тогда мать понимала, что одежда из такого материала ребёнку не подходит.
– Как помочь таким детям справляться с их чувствительностью?
– Высокочувствительным детям сложно объясняться, их органы чувств воспринимают колоссальный объем информации, которую они зачастую не знают и не понимают как выразить. Родителям таких детей необходимо уделить внимание в первую очередь на развитие эмоционального интеллекта. То есть помочь ребёнку понять какую эмоцию он испытывает и почему. Проговорить: «то, что ты чувствуешь, это радость, злость, печаль, гордость, любопытство». Это же можно сделать и во время чтения сказок, поучительных историй, просмотра хороших мультфильмов. Изучить вместе азбуку чувств и эмоций. Важно эмоции не подавлять, а проживать и отпускать.
– Высокочувствительный ребёнок ограждается от мира или может вести себя по-другому, например, блистать в социуме?
– Понимаете, ведь у таких детей множество плюсов: они любопытны от природы, у них хорошее воображение, нестандартное и креативное мышление. Они прекрасно проявляют себя в исследовательской, научной, художественной деятельности. Высокая чувствительность и видение буквально насквозь других людей позволяют им хорошо ориентироваться и принимать правильные решения, узнавать с первого взгляда можно ли доверять человеку и каковы его намерения. Здесь можно говорить уже и об интуиции, у эмпатов она хорошо развита.
– Какими способами можно облегчить повседневную жизнь высокочувствительного ребёнка?
– Я бы рекомендовала чаще бывать на природе, хотя бы раз в месяц. Можно принимать контрастный душ перед сном, делать ножные солевые ванночки, заняться арт-терапией или иппотерапией. Ароматерапия также корректирует многие вопросы, но важно выбирать натуральные масла, от синтетических аптечных лучше отказаться, они обжигают слизистые и воздействуют на эндокринную систему токсично. Также важно обустроить пространство квартиры, комнату ребёнка – убрать лишние источники звука и электромагнитного излучения, подобрать спокойный цвет интерьера, чтобы он не вызывал угнетение или возбуждение нервной системы. Высокочувствительный человек, как правило, помнит себя с раннего детства. Чтобы помочь детям, которые уже рождаются с нейрофизиологическими особенностями, родителям следует понять, что приносит гармонию и радость в жизнь ребёнка, сознательно скорректировать и направить его.
– Возможно, после вашего рассказа кто-то из читателей нашёл себя, своего ребёнка или кого-либо из окружения высокочувствительной личностью! Что с этим делать дальше?
– Я могу вам предложить пройти тест на уровень чувствительности, он есть в общем доступе, необходимо глубже ознакомиться с данностью своего развития, познакомиться с истоками своего поведения. Нельзя сказать однозначно, плохо ли иметь такие «особенности» нервной системы или хорошо. Высокочувствительные люди замечают тонкостей больше и перерабатывают информацию глубже, в определённых условиях они могут расцвести, одарив окружающих своими талантами.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Научитесь жить в осознанности, понимая свои чувства, эмоции и желания и соотносить их с действительностью, расширяйте мировосприятие, познавайте свои возможности. Начните планировать день с вечера, соблюдайте режима сна и бодрствования, молодому организму это особенно важно. Возьмите за привычку общаться только с позитивными людьми, выезжайте на природу и двигайтесь в сторону счастья. Научитесь видеть красоту мира во всём, что окружает человека. Главное – слушайте своё сердце.
Тесты на определение уровня чувствительности (можно использовать другие):
Желаю вам счастья и радости!
Сообщество ВК https://vk.com/perosventa
#перосвента #интервью #психология #воспитание #дети #семья #высокочувствительныелюди #сердце #эмоции #эмоциональныйинтеллект #душа