Найти в Дзене
Татьяна Бурдина

РАЗБИТЫЙ ШАР ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Ч1

РАЗБИТЫЙ ШАР ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Ч1

#ajiliberty
Нередко люди так трясутся над уважением со стороны лошади и своим доминантным статусом, что не замечают очевидного. Или замечают, но боятся это признать из страха оказаться "неправильным конником".
Много лет назад первые мои попытки заниматься в стиле "либерти" начинались с 7 игр Пата Парелли. И хотя на самом деле это никакие не игры, а дисциплинарные упражнения, для меня они тогда стали целым открытием. Я принимала философию Natural Horsemanship без скептицизма и усердно отрабатывала уступки, играла в кружащие и выжимающие игры, таскала коня на корде позади себя, следуя заповедям «доминантности» и «лидерства».
Но со временем у меня начали накапливаться личные наблюдения, противоречащие тому, что говорят и пишут многие именитые тренеры. Первое замешательство я испытала, когда после нескольких месяцев работы, конь стал настойчиво сокращать дистанцию. Он любил касаться меня, подхватывать рукав куртки, при встрече он подходил ко мне со своеобразной мимикой.

Однако мне в уши усердно вливали наставления о священной нерушимости дистанции, и я решила, что конь меня не уважает, и это надо исправлять. Я стала строго пресекать все его попытки быть рядом. Трудно было не заметить, как поник и потускнел конь, когда я стала запрещать ему «нарушать личное пространство». Лошадь словно подменили, мотивация работать со мной у него резко сократилась - он уходил в отказ, даже если в качестве награды его ждало лакомство. Его обычная оживлённость на занятиях вернулась только после того, как наперекор общественному мнению я стала позволять ему прежнее «хамство». Он даже мог свободно показывать лёгкими толчками храпа или сигналом "ой сейчас ущипну" своё нетерпение. Эта фамильярность не мешала нам успешно работать много лет, и я ни разу не получила от него ни одной травмы.

Множество конников сталкиваются с этой дилеммой: Что лучше - ревностно соблюдать ледяные стенки личного пространства даже с самыми доброжелательными лошадьми и рассматривать их личную инициативу общаться, как «покушение на лидера», или позволить лошади подходить, прикасаться, тереться, рискуя нарушить одну из заповедей поведения с лошадьми.

Все слышали распространённые выражения:
«Сначала она трётся о тебя головой, а потом потрётся копытом».
«Если лошадь сама входит в твоё личное пространство, значит она тебя не уважает, только ты имеешь право нарушать её пространство».
Как правило, в качестве аргумента «естественности» такого подхода активно ссылаются на отношения между лошадьми в табуне. Согласно этим представлениям табун представляет собой пирамиду с некой альфа-лошадью во главе. Её все слушаются и подчиняются ей. Никто не смеет нарушить её пузырь-пространство, а подчиняясь, лошади показывают сигналы послушания. При легчайшем агрессивном сигнале подчинённая лошадь тут же убегает, чтобы вовремя уйти с дороги альфа-лошади.
#ajiliberty #ajiliberty_blog