Марковское на Уборти, с далёкого, 2008 года, действительно стало прекрасным стационаром для наблюдений. Однако, это отнюдь не означало, что материал там сыпался, как из рога изобилия.
Действительно, совы – это призраки ночи, которые располагают временем в своём доме. Наблюдателю приходится довольствовать лишь крохами сведений из их жизни. И сложить картинку из отрывочных наблюдений очень и очень сложно.
Тот факт, что в августе 2011 года при паре серых неясытей не оказалось птенцов, не сразу, по-настоящему привлёк моё внимание.
А дальнейшие наблюдения только запутывали картину.
19 мая 2013 года был отмечен самец серой неясыти. Судя по крику, это явно был парный самец, который подав голос лишь однажды в 22:40 больше никак не объявился и не стал реагировать на провокации. Самка тоже молчала. Значит, скорей всего, не стала покидать гнездо. И по 22 мая на стационаре возле Марковского была полная совиная тишина.
В 2014 году неясыти в Марковском вообще отмечены не были, хотя, казалось, должны были быть.
А вот в 2015 году произошёл целый букет событий. 23 апреля мы приехали в Марковское. Ближе к утру 24 апреля, а именно в 4:41 сразу прокричали и самец и самка, причём именно с той стороны, с тех позиций, где это было и в 2011, и в 2013 году. Прокричали, обозначили территорию, и замолчали, тем более что дело близилось к утру.
Вечером 24 апреля, выше по течению Уборти от нашего лагеря, опять оттуда же, они снова начали кричать. В этот раз я отправился в погоню и вскоре обнаружил не только пару, но и ещё одну пару. Да, именно вторую пару серых неясытей, и самца, и самку. В начале 25 числа, в 0 часов, 9 минут мне удалось одного из самцов отснять на фото. Честно говоря, даже уж и не знаю, которого именно. Но сам факт наличия там второй пары изрядно удивил. Вся погоня и съёмки проводились примерно в километре от лагеря, там, где Уборть делает излучину, и там, где на ней находятся сразу два острова. Или, возможно, большой остров и маленький полуостров.
Стремнина реки, изгибаясь, проходит между островами, а с противоположных сторон острова огибаются второстепенными потоками Уборти. Тот остров, который ближе к лагерю, крупнее. Размер его составляет примерно 200 на 300 метров.
Ровно в половине второго ночи всё закончилось. Обе пары замолчали, а я отправился в лагерь. В ту ночь неясыти кричали не очень интенсивно.
Днём 25 апреля я отправился к островам на разведку. И тут, в 13:00 с меньшего, дальнего острова, подал голос самец бородатой неясыти. Безусловно, это было событие всей экспедиции.
Крикнул он всего дважды и замолчал.
Вечером, во всеоружии, я примчался к островам.
Честно говоря, продолжения я и не ожидал. Но в 22:57 самец Strix nebulosa снова подал голос, но в этот раз с большого, ближнего острова. Я тут же включил аудио провокацию, но ни ответа, ни новых криков не последовало.
Но буквально через несколько минут, рядом со мной, начал токовать самец серой неясыти. И мне даже удалось сделать несколько снимков. Но ещё через полторы минуты он замолчал и исчез в ночном лесу без звука.
Через полчаса я вернулся в лагерь. И вот тут началась буря.
В 23:37, буквально в сотне метров от палаток, вниз по течению реки, в сторону Марковского, начали вопить сразу две самки и два самца.
Почти три с половиной часа, до 2 часов 59 минут, продолжалось самое настоящее совиное побоище. Игра нервов и демонстрация силы. К счастью, обошлось без жертв. Около трёх ночи пара пришельцев, тех, которые вчера явно проводили «разведку боем», начала удаляться на юг, куда-то в сторону деревни Картынычи, реки Свидовец или канавы Осмольской.
«Наша» пара, несомненно, одержала верх, и по затихающим крикам, было слышно, что они вернулись к островам на Уборти.
Лично я отделался записью девяти совершенно чёрных роликов, на которых отснял все метания по ночному лесу, и аудио записями истошных воплей.
Но, не всё было так уж плохо. В один из моментов погони мне удалось снять на видео полёт совы среди ночного леса. Увидеть, как сова летит, и летит хотя бы несколько секунд, иногда ещё можно, а вот именно снять этот полёт на видео, и не только в момент, когда она слетает с ветки – это редкая удача.
Кроме всего прочего, тут снова возник вопрос с птенцами. Две ночи подряд, две пары серых неясытей конфликтовали между собой. Причём самки были вместе с самцами. Ладно, дальняя пара. Они ушли куда-то в сторону Картынычей, и где там было гнездо, кто ж знает. Но, так сказать, «наша» пара. Они гнездились где-то в километре от лагеря. В августе 2011 птенцов я не слышал. А в апреле 2015 мать их так лихо покидает на гнезде, чтобы подраться с соседями?
Если они есть в конце апреля и мать их смело оставляет, они должны быть слышны. Но ведь нет!
Этот вопрос в Марковском всё больше меня интересовал.
В 2016 году ситуацию никак не удалось прояснить. 27 апреля, в течение примерно двух с половиной часов, с 22:47, до часа ночи и девяти минут самец токовал, отозвавшись на мою провокацию. Откуда-то, непонятно откуда, его слабо поддержала самка. На следующий вечер ситуация повторилась в урезанном варианте. Самец явно доминировал в паре, но мне не удалось сделать ни единого снимка. А происходило это всё возле тех же островов. Где-то рядом было гнездо, но где?
В 2017 году попасть в Марковское вообще не удалось.
В апреле 2018 года, 27 и 28 числа трижды, по голосу, был отмечен самец, причём однажды он даже прилетел к нашему лагерю, но, преимущественно вокализировал как раз возле островов.
И однажды подала голос самка. То же со стороны большого острова.
Ни одного снимка в тот, апрель 2018 года, мне сделать не удалось.
К маю 2018 года, когда вновь поехали в Марковское, настроение у меня было весьма удручённое. Честно говоря, многочисленные неудачи там, особенно меня не вдохновляли.
Вечером, 30 мая, обогнув по вторичному руслу Уборти, бОльшую половину крупного острова, я оказался возле места впадения во вторичное русло ещё одной старицы. Воды в ней почти никогда не было, за годы наблюдений. Но вот именно за этой, сухой старицей, и начинался тот участок дубрав, где удалось отметить первое столкновение двух пар серых неясытей. Именно оттуда я и слышал самца бородатой неясыти. Именно там мне, чаще всего, удавалось фотографировать самих серых неясытей. Именно оттуда они чаще всего кричали.
Это была, так сказать, вторая по активности, их территория, не считая места расположения нашего лагеря.
Около половины двенадцатого ночи, 30 мая, я сделал одну аудио провокацию на самца серой неясыти. Тишина. Я уже повернулся в обратный путь, к лагерю.
И тут, в 23:38, именно с большого острова мне ответил самец.
Фактически, впервые его крик можно было определить как крик именно с острова, а не со стороны острова.
Я начал его подманивать, и он вскоре перелетел вторичное русло Уборти, и оказался прямо надо мной.
Вот тут-то стало ясно, что серые неясыти гнездятся, скорей всего, именно на острове.
Во второй половине августа 2011 года, а именно 19 числа, когда птенцы уже должны были быть, минимальное расстояние, с которого их можно было услышать, составляло двести, триста метров. Но с учётом рельефа местности их просто физически невозможно было услышать. Ширина же вторичного русла Уборти, в самом узком месте составляет около пятидесяти метров. Поэтому, даже если в самом конце мая, птенцы и вылетели из гнезда, то ни в мае, ни в августе их практически невозможно было услышать.
А уж тем более, в конце апреля, когда они, вероятней всего, ещё сидели в дупле. Если к тому времени вообще вылупились.
Гнездование на острове – наиболее вероятная причина того, что птенцов серой неясыти никогда в Марковском не удавалось отметить.
Вот если бы приехать туда позже, например – в сентябре, то к этому времени птенцы могли бы уже перелететь через Уборть.
А пока, 31 мая 2018 года мне пришлось довольствоваться неплохими съёмками самца серой неясыти, который только при видео съёмка позировал мне более пяти минут.
В апреле 2019 года самца серой неясыти удалось отметить в той же позиции. Но и только. Весьма холодная погода и проливные дожди заставили, в большей степени плавать в залитых палатках, чем заниматься съёмками.
Таким образом, картинка в Марковском начала проясняться. Но загадка птенцов серой неясыти пока была далека от окончательного решения.