Регулирующие органы США в понедельник дали "зеленый свет" для продажи мяса генетически отредактированных коров. Управление по контролю за продуктами и лекарствами пришло к выводу, что при употреблении продуктов питания из этих животные не вызывают никаких проблем со здоровьем.
Крупный рогатый скот является третьим генетически измененным животным, получившим разрешение для потребления человеком в США после лосося и свиней. Про растения речь не идет, так как давно уже можно есть продукты из таких ГМО-культур, как соевые бобы и кукуруза.
У коров гены были изменены с помощью технологии под названием CRISPR. Ей давно уже пользуются во всем мире и не только для создания новых пород животных и сортов растений, но и для борьбы с болезнями. В данном случае CRISPR был нужен, чтобы создать коров с более короткой и гладкой шерстью. Это позволит им легче переносить жару, что последнее время становится все актуальнее. Чем меньше температурного стресса, тем быстрее корова набирает вес и лучше мясо.
Пока не известно точно, когда ГМО-мясо появится на прилавках магазинов, но сообщается, что должно пройти не менее двух лет.
В отличие от лосося и свиней, крупный рогатый скот не проходил многолетний процесс утверждения. Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило, что он был освобожден от этого, потому что его генетический код похож на другой существующий вид коров. Кроме того, технология подразумевала не внедрения новых генов, а редактирование старых.
Генетически отредактированный скот передает свои качества следующим поколениям.
Специалисты рекомендуют отслеживать животных в течение нескольких поколений, чтобы убедиться, что нет никаких проблем.