Сейчас, как все поняли, не простое время для нас. Западный мир пытается задавить волю к свободе человека русского мира. Заставить винить во всем себя самого, и люто ненавидеть все патриотично настроенные слои населения. Я люблю свою родину и горжусь тем, что родился и живу в России.
⠀
⠀⠀Обострение экономических отношений со странами западного мира набирает обороты. Так как я свою деятельность отношу к сельскохозяйственному сектору, меня интересует, как он отреагирует на происходящее. Свекловоды волнуются – где брать семена. Те, кто выращивают пшеницу – надеятся, что получится задрать цену, за счет того, что на международном рынке она однозначно вырастет. Все переживают по поводу ставки на кредиты и немного волнуются по поводу импортной техники. Ничего интересного в очередной раз я не нахожу в федеральных источниках информации в агросекторе.
⠀
⠀⠀Крупные сельхозпроизводители не способны на освоение новых техник производства продукции - это мой вывод. Агрономы с большим стажем работы, в большинстве своем не способны к обучению, критично воспринимают новые подходы пермакультуры, душат попытки экспериментов, боясь остаться не у дел со своими подходами эксплуатации и насилия русской земли. Осторожные коммерсанты больше доверяют таким вот авторитетам с двадцатилетним стажем выращивания монокультуры, чем специалистам, пытающимся понять суть взаимосвязей в природе, находящихся в большинстве своем на самообучении так как этому пока не учат в наших университетах. А объективные проблемы (эрозия, отсутствие урожаев без применения химии, низкая рентабельность классического подхода обработки земли) как будто не видны для них. Порой, в общении кажется, что ты общаешься то ли с зомби, то ли с ребенком. Им кажется невероятным то, что эти проблемы решаемы, все хотят посмотреть, но никто не хочет быть первым.
⠀
⠀⠀Представляете, в нашей огромной стране нету даже сотни гектар с реализованным пермакультурным коммерческим хозяйством. Специалисты есть, проекты есть, а вот реализованных нет. Наш бизнес с открытым ртом копирует западные технологии хозяйства, а пермакультуру там как будто не замечает. Особенно смешно и обидно, когда пермакультурные проекты несут на проверку к агрономам которые кроме вспашки монокультурных полей и тотальное заливание химией ничего не пробовали в крупных хозяйствах и они предсказуемо ничего не могут прокомментировать но что бы не показаться идиотами начинают критиковать (как правило в отсутствие экспертов по пермакультура, это не только наш опыт но и наших коллег) Мы с моим очень хорошим товарищем занимались производством биогумуса в приморском крае и уже с тех пор привыкли, что чем старше специалист тем труднее ему объяснить что то, что не входит в его круг понятий.
Я очень надеюсь, что трудные времена все-таки заставят крупных сельхозпроизводителей начать поиски более выгодных систем землепользования. И они носами упрутся в опыт пермакультуристов по всему миру и станут первыми в России крупными производителями действительно полезной сельхозпродукции. Ничего, кроме выгоды для всех (за исключением систем, работающих на поддержание уничтожения потенциала русской земли) это не несет.