Армения - одна из самых близких и доступных стран для россиян. Сюда можно попасть без всякой визы, по обычному паспорту РФ, на самолётах, которые летают прямо из региональных городов России. Интересно было узнать, как же реально живут в Армении. Эта статья не о достопримечательностях Армении, а о её повседневной жизни, особенностях быта. Взгляд мамы с двумя детьми из провинциального города России.
1. Очень много курящих, и они повсюду.
Здесь нет запрета на курение в общественных местах, а армяне почему-то любят покурить. Поэтому где бы ты ни находился, ты всё равно окажешься пассивным курильщиком. Особенно это чувствуется в отелях и магазинах. В некоторых кафе, к счастью, есть разделение на курящие и некурящие зоны, но даже в последней очень пахнет куревом из соседнего зала.
Дополнение: говорят, что после 15 марта 2022 года ввели закон о запрете курения в общественных местах.
2. Очень много собак.
Причём они какие-то агрессивные. Большинство чипированные и вальяжно валяются на тротуарах по несколько особей в ряд, но почему-то они часто бросаются на машины и бомжей.
3. В центре встречаются бомжи.
Причём они какие-то причудливые, лезут общаться, улыбаются, а попрошайки могут ещё и торговаться, чтобы ты им побольше дал денег.
4. В самом Ереване нет гор.
Все знают, что Армения - это горы. Но когда мы летели на самолёте над Арменией, никаких гор я не увидела. Точнее сам Ереван и окрестности - это по большей части равнина с множеством теплиц. Сам город тоже на равнине с небольшими возвышенностями на окраине. Но где-то вдали действительно виднеются горы. И это очень красиво.
Кстати, удивительный факт: знаменитая армянская гора Арарат, на самом деле, находится на территории Турции.
5. Люди сушат бельё на улице на верёвках, подвешенных на систему блоков.
В центре двора стоит столб, на котором приделано множество колёсиков. От него к каждому балкону отходят веревки. Подтягиваешь к себе верёвку, вешаешь бельё и двигаешь его дальше, к центру двора.
6. Здесь нет Макдональдса, да и вообще с сетевыми магазинами и кафе в Армении туго.
Видела только kfc и black stars burger.
7. Зато есть Вайлдберриз.
Можно прямо в русском приложении выбрать страну Армения и откроется новый каталог с множеством пунктов выдачи в Ереване.
8. Практически нет детских площадок и парков развлечений.
Это в России принято, чтобы около каждого дома были качельки и лазелки. Здесь же нужно потрудиться, чтобы найти хоть одну горку. Во дворах обычно стоят лавочки, столы и беседки.
9. Люди пьют воду на улице из бесплатных фонтанчиков.
Детских площадок нет, зато фонтанчики повсюду. Там нам и предложили набрать воды, если мы захотим пить. Своими глазами видела, как взрослые люди проходили и пили там воду. Видимо, в Армении, действительно, хорошая экология и чистая вода.
10. Почти все говорят на русском и очень любят русских.
А если не говорят, то зовут друга, который говорит. Обычно все продавцы говорят, так что не страшно ходить в магазин. Вообще они русский в школе учат. Так что если кто-то не говорит по-русски, значит, он двоечник.
11. К русским здесь относятся хорошо.
Так как считают, что их экономика на 80 % зависит от России. И все продукты им из России везут.
12. Привычная для России еда в Армении стоит очень дорого.
То, что привозят из России, стоит чуть ли ни в два раза дороже. Зато местное есть недорогое. Но надо пробовать разные марки, т.к. не всё вкусное.
13. На каждом шагу жарят шашлыки.
Здесь мало фастфуда, зато много шашлыков. Их даже в супермаркете жарят. Просто на витрине шампуры с мясом, выбирай любой, тебе его сразу и зажарят, а ещё завернут в пять слоёв лаваша. Шашлык вкусный и относительно недорогой.
14. Вкусные и разнообразные сладости.
Помимо шашлыков, повсюду есть пекарни с очень вкусными булочками, пирожками и всякими восточными сладостями, типа слоённого теста в медовом сиропе. Вкусно и недорого.
15. В квартирах и отелях очень холодно.
Вроде и батареи стоят, но они как-то слабенько греют. Похоже армяне любят холод. А ещё видела, что на улице дрова продаются. Наверно, в некоторых домах всё ещё топят печи.
16. Солнечные батареи на балконе.
Видела такое в нескольких местах.
17. Все ходят без масок.
Толи они все привитые, толи не боятся, толи их просто не заставляют, как в России. Зато повсюду есть санитайзеры и даже стойки с бесконтактными термометрами. При въезде в Армению, кстати, достаточно иметь русский кюар-код о том, что привились российской вакциной.
Дополнение: знакомые сказали, что у них буквально в феврале отменили масочный режим.
18. Редко в такси найдёшь автокресло.
Да и третьего ремня на заднем сиденье. Похоже, нет на это штрафа, все так ездят.
19. На дороге все уступают.
Если тебе надо въехать в поток, достаточно посигналить, и тебя пропустят. Кстати, в супермаркетах люди тоже спокойно пропускают, если у кого-то всего пара вещей. Вообще люди очень доброжелательные и вежливые.
20. Большинство улиц пересекаются не под прямым углом.
И перекрёстки часто состоят больше, чем из двух улиц. Поэтому очень тяжело ориентироваться: повернуть направо - это на первую или вторую улицу, или это уже вперёд.
21. Очень сложный алфавит.
Это вам не кириллица, и не латиница. И даже не арабские письмена! У армян свой армянский алфавит. И он очень сложный. Мне кажется, некоторые буквы отличаются друг от друга маленькой чёрточкой или поворотом в другую сторону. Самое сложное, что даже на яндекс картах некоторые улицы Еревана выдаются на армянском, а это невозможно прочитать.
22. Много стрит-арта.
Во дворах много гаражей и всяких построек, и они все разрисованы. Но не какими-то глупыми надписями, а красивыми пейзажами и рисунками из мультиков. Очень красиво.
Вообще, по ощущениям, Армения - это старая, но очень добрая страна. Люди спокойно идут на контакт, пытаются помочь. На домах много всякого пристроя. Но город Ереван развивается. Местные мамочки мне сказали, что буквально пару лет назад армяне добились от правительства, чтобы здесь всё начали облагораживать, в том числе начали ставить новенькие пластмассовые горки и лазелки.
#Армения #релокация #ереван #туризм #путешествия