Самооценка — это контекст взаимоотношений с другими людьми. В психологии это комплекс мыслей человека о самом себе, то есть, что он о себе думает, как себя видит. Но из предложения выше можно сделать вывод, что самооценка не является самодостаточным явлением, она всегда зависит от окружающих нас людей.
«Никто не может приобрести низкую самооценку в изоляции. Никто из нас не в состоянии изменить её в одиночестве».
Чтобы точно это понять, достаточно представить себя на необитаемом острове или пещере, где нет никого, кроме Вас. Оставшись наедине с собой без возможности увидеть хоть кого-нибудь, Вам будет всё равно, как Вы выглядите, и как себя ведете. Потому что люди социальные существа, которые создали сами себе стандарты красоты. Не будь социума, не было бы и оценок той же внешности и характера. Самостоятельно себя оценить никто не может без людей. Без представления их хода мысли, без представления того, как бы оно оценили того или иного человека.
Многие курсы пропагандируют, что свою самооценку можно поднять в одиночестве, просто разбирая себя в голове по частям, изучая и т.п. Но БЕЗ ДРУГИХ людей, у Вас не получится ничего изменить. Помните это.
Как выглядит самооценка? Есть Заниженная, Адекватная и Завышенная самооценки.
1. Заниженная. В треугольнике полно минусов. Именно так человек с заниженной самооценкой себя видит. Он видит в себе всё только отрицательное. Словно нет ничего положительного, идеально и красиво прямой нос становится отвратительно большим. Прекрасная дикция не замечается, остаётся замечен только какой-нибудь кривой зуб. Из этого выходят стыд, вина и ненависть к себе. Человек буквально относится к себе с отвращением.
2. Завышенная. Здесь ситуация противоположная, человек видит в себе только плюсы. Из этого выходит ненормальная любовь к себе, которая не даёт человеку нормально настраивать отношения с людьми(заниженная тоже сильно мешает). Выходят серьёзные недопонимания, и общество чаще осуждает, чем восхищается подобными людьми. Они кажутся глупыми, пусть даже таковыми и не являются.
3. Адекватная. Человек с адекватной самооценкой знает и видит как плюсы, так и свои минусы. Он приобретает рациональность, принятие себя, любовь к себе. Он знает себя, раскрывает себя. У него есть своё мнение, видение на мир, осознанность и благополучная дорога для саморазвития.
Подробнее о заниженной самооценке.
С чего появляется ненависть к себе при заниженной самооценке?
1. Самый распространенный ответ - это прошлое. Таких людей в детстве, в школьные годы много критиковали. Их травили, чмырили, говорили, какие они некрасивые, прыщавые. Говорили, что они с дефектами, над ними смеялись и издевались. Они получали негатива больше, чем позитива.
2. Также второй вариант ненависти к себе - банальная лень. Мы недооцениваем её. Ленивые люди не делают “ничего полезного” , они могут всё свободное время проводить за видеоиграми, фильмами и т.д. после чего они осознают, что потратили день впустую. Такие люди начинают чмырить самих себя: “Я чмо, я урод, я никчемен!”
У людей с низкой самооценкой мало позитивных представлений о себе, у них вечный пасмурный день, сырость. Большой риск заболеть депрессией, которая уже лечится куда труднее, чем заниженная самооценка. Но и её лечить не надо, её нужно лишь повысить.
Что нужно делать, если Вы относитесь к первому варианту?
1. Найти причину ненависти к себе, связь между собственным видением себя сейчас и прошлым.
2. Получить инсайт.
Совсем немного этапов, выглядит просто, но на деле очень трудно, и самостоятельно с этим разобраться почти нельзя.
Что нужно делать, если Вы относитесь ко второму варианту?
1. Запретить себе те привычки, которые бездарно тратят Ваше время(те же видеоигры, если тратите на них всё свободное время, но будем честны, даже видеоигры не являются бездарной тратой времени).
2. Остановить поток негативных мыслей, запретить им проникать в голову. (То есть не лишать себя привычки, и не унижать себя; или же не совершать привычки; или уменьшить количество привычки)
3. Поиск своих уникальных достоинств, преимуществ, изюминок. Это выглядит уже сложнее, и подобное тоже трудно всё выполнять.
На самом деле, чтобы поднять свою самооценку, нужно сделать еще очень много всего. И что-то из этого списка может показаться простым и даже интересным, а что-то до слёз тяжелым и неприятным. Но для человека нет ничего невозможного. Самый главный вопрос - где? Где получить нужные знания. К сожалению, в этой статье я не могу дать Вам их так просто, по нескольким причинам.
Одна из них заключается в том, что получая подобные знание на блюдечке, они не становятся важными для получателя. Психика человека устроена так, что дарования она совсем не ценит. Нужно что-то дать взамен, чтобы информация или продукт были использованы на все 120% или хотя бы ценились.
Вторая же причина заключается в том, что мне тоже нужно на что-то кушать. От чего свой курс я продаю за небольшую, можно даже сказать, символическую сумму. Если Вам он нужен, пишите в личные сообщения этого канала, или в вконтакте. С радостью сообщу всю необходимую информацию.
Теперь хочу упомянуть, что все люди прекрасны. Если этого не понимают другие и оскорбляют других, то эти люди просто глупы. Любите себя и будьте свободны от чужого мнения. Впрочем, полностью от этого быть свободным нельзя.