Найти тему

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ 🍫

Приветствую всех любителей задорого питания и тех, кто только познаёт этот мир 🤍

Сегодня я расскажу Вам о самых популярных сахарозаменителях, чтобы Вы употребляли их с умом ☝🏻

Итак, они делятся на натуральные и искусственные…

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ  :

Вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе . 

🍬ФРУКТОЗА  (чаще всего можно увидеть в различных сладостях «без сахара») , однако в плане уменьшения калорий не даёт никаких преимуществ, поэтому ее использование нецелесообразно .

Слаще сахара в 1,7 раз , но пищевая ценность выше . 

🍬ГЛИЦИРРИЗИН  -добывается из лакрицы, 50 раз слаще сахара .Имеет специфичный лакоичный привкус, поэтому не используется широко , в основном при изготовлении некоторые кондитерских изделий , Горьких настоек и конфет . Повышенное употребление может спровоцировать отеки, головные боли, артериальную гипертензию. 

🍬СТЕВЕОЗИД (стевия) - очень распространена , добывается из травы Стевии в Центральной и Южной Америке . 

В 200-300 раз слаще сахара .

Вопрос безопасности полностью не изучен, одни исследования говорят о негативном влиянии на микрофлору кишечника, другие наоборот демонстрирую положительное действие 🤷🏻‍♀️

🍬 СОРБИТОЛ   -многоатомный спирт, сладость составляет 0,6 от сладости сахара . В больших дозах (свыше 50 г/сут) может вызвать усиленное газообразование и дискомфорт в животе, длительный приём негативно влияет на органы зрения ☝🏻

🍬КСИЛИТ - также многоатомный спирт, по сладости схож с сахаром . Оставляет холодок на языке . Препятствует развитию кариеса , поэтому часто используется в жевательных резинках . 

❗️Однако чрезмерное кол-во (20 г единовременно или 50 в течение дня ) вызывает метеоризм, вздутие, диарею …

В умеренных дозах безопасен и хорошо переносится . 

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ   : 

🍬САХАРИН - в 300 раз слаще сахара . Один из первых искусственных сахарозаменителей , чьё производство началось в 1884 году . 

Сейчас используется редко, но в магазинах встречается, однако на современном рынке имеются подсластители более безопасные . 

Некоторые исследования показали, что при большой дозировке отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут вызывать рак мочевого пузыря , но нужно учитывать , что люди не употребляют его в тех дозах, которые давались при эксперименте .

🍬АСПАРТАМ  :

Пептид, включающий аминокислоты аспарт и фенилаланин . В 160-200 раз слаще сахара .

☝🏻Один из наиболее изученных заменителей . Несмотря на множество слухов, является безопасным (в тех количествах, которые используются для придания пищи сладкого вкуса) 

Нужно иметь ввиду , что данный пептид разрушается при нагревании, поэтому может использоваться только для напитков и продуктов, которые не проходят термическую обработку . 

❗️Противопаказан людям больным фенилкетонурией - нарушение обмена фенилаланина . 

🍬НЕОТАМ  - модифицированный пептид, также состоящий из аспарта и фенилаланила. В 7000 раз слаще сахара . Более устойчив к нагреванию, в отличие от Аспартама . 

🍬 СУКРАЛОЗА- модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара . Относительно новый сахарозаменитель  с хорошими потребительскими свойствами: не оставляет послевкусия, термостабилен, достаточно хорошо изучен и имеет высокий уровень безопасности . 

Надеюсь, эта информация поможет Вам 🤍