Приветствую всех любителей задорого питания и тех, кто только познаёт этот мир 🤍
Сегодня я расскажу Вам о самых популярных сахарозаменителях, чтобы Вы употребляли их с умом ☝🏻
Итак, они делятся на натуральные и искусственные…
НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ :
Вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе .
🍬ФРУКТОЗА (чаще всего можно увидеть в различных сладостях «без сахара») , однако в плане уменьшения калорий не даёт никаких преимуществ, поэтому ее использование нецелесообразно .
Слаще сахара в 1,7 раз , но пищевая ценность выше .
🍬ГЛИЦИРРИЗИН -добывается из лакрицы, 50 раз слаще сахара .Имеет специфичный лакоичный привкус, поэтому не используется широко , в основном при изготовлении некоторые кондитерских изделий , Горьких настоек и конфет . Повышенное употребление может спровоцировать отеки, головные боли, артериальную гипертензию.
🍬СТЕВЕОЗИД (стевия) - очень распространена , добывается из травы Стевии в Центральной и Южной Америке .
В 200-300 раз слаще сахара .
Вопрос безопасности полностью не изучен, одни исследования говорят о негативном влиянии на микрофлору кишечника, другие наоборот демонстрирую положительное действие 🤷🏻♀️
🍬 СОРБИТОЛ -многоатомный спирт, сладость составляет 0,6 от сладости сахара . В больших дозах (свыше 50 г/сут) может вызвать усиленное газообразование и дискомфорт в животе, длительный приём негативно влияет на органы зрения ☝🏻
🍬КСИЛИТ - также многоатомный спирт, по сладости схож с сахаром . Оставляет холодок на языке . Препятствует развитию кариеса , поэтому часто используется в жевательных резинках .
❗️Однако чрезмерное кол-во (20 г единовременно или 50 в течение дня ) вызывает метеоризм, вздутие, диарею …
В умеренных дозах безопасен и хорошо переносится .
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ :
🍬САХАРИН - в 300 раз слаще сахара . Один из первых искусственных сахарозаменителей , чьё производство началось в 1884 году .
Сейчас используется редко, но в магазинах встречается, однако на современном рынке имеются подсластители более безопасные .
Некоторые исследования показали, что при большой дозировке отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут вызывать рак мочевого пузыря , но нужно учитывать , что люди не употребляют его в тех дозах, которые давались при эксперименте .
🍬АСПАРТАМ :
Пептид, включающий аминокислоты аспарт и фенилаланин . В 160-200 раз слаще сахара .
☝🏻Один из наиболее изученных заменителей . Несмотря на множество слухов, является безопасным (в тех количествах, которые используются для придания пищи сладкого вкуса)
Нужно иметь ввиду , что данный пептид разрушается при нагревании, поэтому может использоваться только для напитков и продуктов, которые не проходят термическую обработку .
❗️Противопаказан людям больным фенилкетонурией - нарушение обмена фенилаланина .
🍬НЕОТАМ - модифицированный пептид, также состоящий из аспарта и фенилаланила. В 7000 раз слаще сахара . Более устойчив к нагреванию, в отличие от Аспартама .
🍬 СУКРАЛОЗА- модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара . Относительно новый сахарозаменитель с хорошими потребительскими свойствами: не оставляет послевкусия, термостабилен, достаточно хорошо изучен и имеет высокий уровень безопасности .
Надеюсь, эта информация поможет Вам 🤍