Найти в Дзене
Справедливая Тверь

Слушания "для галочки"

Сегодня ранее упоминавшиеся в "оптимистичном" сценарии слушания в Тверской городской думе всё-таки состоялись. В силу того, что назначили их на 11 часов рабочего дня, посетителей оказалось ожидаемо немного. Пенсионеры, сотрудники и депутаты самой Думы и областного Заксобрания, самозанятые, члены Общественной палаты Твери... Мне вот лично пришлось договариваться с руководством на работе, чтобы выкроить время для участия. Точных подсчётов не вёл, но полагаю, что количество собравшихся вряд ли превысило двадцать человек, особенно если не считать непосредственных организаторов и видеооператора, находившихся там по долгу службы.

Помимо председателя Думы Пичуева Е. Е. и его заместителя Арсеньева А. Б., который и вёл мероприятие, в первоначальном списке желающих выступить оказалось всего лишь шестеро. В ходе заседания к ним добавились ещё трое.

Пересказывать все выступления полностью не вижу практического смысла. "За" предложенные правки в устав города высказывались депутаты ТГД и ЗС от ЕР (иначе и быть не могло) и члены Общественной палаты города (в том числе бывший депутат всё от той же партии, отметившаяся в своё время целым рядом скандалов). "Против" трое: единственный депутат ЗС от "Партии пенсионеров", ваш покорный слуга и известный тверской общественник Увиков А. Ю. Завершающее выступление председателя облизбиркома в большей степени касалось технических вопросов проведения выборов, хотя из него явственно следовало, что вопрос считается заведомо решённым.

Профессиональная камера волшебным образом пропала из зала, как только среди выступающих появились те, чьи речи не были заранее согласованы. Но кое-что удалось заснять силами простых граждан, благо камера нынче у каждого в кармане.

Зато аудиозапись мероприятия удалось сделать полностью и в относительно неплохом качестве. Все желающие могут с ней ознакомиться и самостоятельно сделать выводы о мотивации выступающих:

Часть 1

Часть 2

Лично мне очень наглядным показался момент в самом конце. Огласив проект итогового решения, председательствующий задал залу вопрос: "Кто за?". Руки подняли от силы половина присутствующих. И тут внезапно оказалось, что "голосование регламентом не предусмотрено", "на публичных слушаниях не голосуют" и т.д. Подсчёт не производился, вопроса "Кто против?" даже не задавали. Но "утверждённое" таким любопытным образом решение почему-то гласит, что проект одобрен. Зачем при таком раскладе эти слушания вообще проводились, лично мне совершенно неясно. В официальном сообщении о событии, разумеется, об этом ни слова, а процитированы только "правильные" мнения.

Оглашён срок до 18:00 23 марта 2022 года, в течение которого жители могут прислать в гордуму свои предложения по проекту поправок в городской устав. Ну что ж, у нас есть немного времени, чтобы такие предложения обдумать и обсудить с единомышленниками.

Пока же будущее города представляется безрадостным. Учитывая свежую новость, что Государственной Думой принят сомнительный законопроект, допускающий дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на всех выборах страны, я с глубоким сожалением предвижу окончательный сдвиг нашей политической системы в сторону однопартийности.

Однако, как и во всех предыдущих публикациях на избирательные темы, я призываю сограждан не отчаиваться. Самый весомый вклад, который может сделать каждый из нас - это личное участие в выборах всех уровней. Приходите и голосуйте, не позволяйте решать за вас!