Найти тему

Инженерное чудо крымской железной дороги: в 19 веке в Крыму вручную прорыли 500-метровый каньон в скалах. Что с ним сейчас?

Километрах в 10 от Севастополя, рядом с железнодорожной станцией Мекензиевы горы, находится очень любопытное место, про которое знает далеко не каждый не то что турист, но и крымчанин. Да что там, говорить, большинство коренных севастопольцев, когда слышат словосочетание "Шавринская выемка", удивлённо пожимают плечами.

Шавринская выемка
Шавринская выемка

Между тем, Шавринская выемка - это удивительный пример инженерной мысли аж из 70-х годов XIX века. Это сейчас, учитывая огромное количество самой разнообразной техники, такими вещами никого не удивишь - а тогда вырыть подобный каньон было настоящим чудом.

-2

Для того, чтобы вспомнить, как это было, нам нужно перенестись в 1875 год. Именно тогда вовсю шло строительство железнодорожной линии "Симферополь - Севастополь". Технической возможности пустить движение в обход скал, увы, не было.

Альбом видов Лозово-Севастопольской железной дороги, середина 1870-х годов.
Альбом видов Лозово-Севастопольской железной дороги, середина 1870-х годов.

Назвали это место Шавринской выемкой - по фамилии инженера, который спроектировал этот инженерный объект. Каньон, длина которого более 500 метров строили полностью вручную - из инструментов были кирки да лопаты.

-4

Ширина каньона составляла около 10 метров. Это было избыточно для одного пути - но всё дело в том, что путь планировался не один - в перспективе движение должно было стать двухпутным. Перспектива так и осталась перспективой, зато в 1970-е годы запас места пригодился для электрификации линии и размещения опор контакной сети.

-5

Вот так Шавринская выемка выглядела в 2009 году, когда в Крыму ещё царствовали старые добрые электрички ЭР1.

автор фото - Соломатин Артур
автор фото - Соломатин Артур

Первый поезд прошёл здесь 15 сентября 1875 года и с тех самых пор Шавринская выемка - непременный атрибут любой железнодорожной поездки в Севастополь. Если вы когда-нибудь ездили до Севастополя на поезде, то точно проезжали через этот пейзаж.

-7

Несмотря на это, дожидаться поезда здесь мне пришлось целых полчаса. Впрочем, это было нетрудно - в машине лежали туристические стулья и газовая печка, на которой мы заварили чайку и в итоге дождались и хлеба и зрелищ)

-8

Было интересно? Буду рад вашим лайкам и подпискам - именно они дают мне стимул продолжать находить необычные места и рассказывать о них 😊