Импорт угля Индией из России в марте может стать самым высоким более чем за два года. Индийские покупатели продолжают покупать топливо на российском рынке, который в настоящее время все больше изолируется санкциями со стороны Запада.
Суда, перевозящие не менее 1,06 миллиона тонн коксующегося угля, в основном используемого для производства стали, а также энергетического угля, используемого для выработки электроэнергии, должны доставить топливо в индийские порты в течении марта. Это количество стало максимальным с января 2020 года (по информации консалтинговой компании Kpler - оказывает услуги по сбору данных и аналитики по 25 товарным рынкам).
Россия, обычно занимает лишь шестое место по количеству поставок коксующегося и энергетического угля в Индии. Однако сейчас она стала предлагать "более конкурентоспособные (т.е. более низкие) цены" китайским и индийским покупателям, поскольку европейские и другие клиенты стали отказываться от российских ресурсов из-за санкций. По мнению многих трейдеров, торговля углем может увеличиться благодаря соглашению о расчетах в рублях и рупиях.
Около 870 000 тонн российского угля уже доставлено или, как ожидается, будет доставлено к берегам Индии до 20 марта, что стало максимальным показателем с апреля 2020 года, - это подтверждает и индийская консалтинговая компания Coalmint.
Количество могло быть и выше, если бы с середины февраля в российских портах были созданы дополнительные запасы, поскольку доставка в Индию обычно занимает около месяца, рассказал Адити Тивари, руководитель отдела угольного рынка Coalmint.
Это происходит даже после отключения ряда российских банков от системы защищенных сообщений SWIFT, которая облегчает трансграничные платежи.
Уже по меньшей мере три судна с углем отправились в Индию из российских портов после того, как Россия начала боевые действия в Украину 24 февраля (по данным отслеживания судов Refinitiv и источникам в отрасли).
Согласно пожелавшему остаться неизвестным источнику:
Индийские покупатели по-прежнему поставляют уголь из России на местный рынок, но им становится все труднее, потому что банки не желают открывать аккредитивы
Платежеспособным долгосрочным клиентам уголь передается на доверительной основе, в то время как относительно новые клиенты не могут закупать уголь из-за проблем с финансированием
В.Р. Шарма, управляющий директор Jindal Steel and Power Ltd (JSPL), рассказал, что импорт из России будет затруднен, если торговля “рупия-рубль” не будет налажена в ближайшие сроки.
Индия изучает способы создания механизма взаиморасчетов в рупиях. Западные санкции, которые хотя и были введены в отношении только России, также наносят удар и по Нью-Дели.
“Если торговля рупиями в рублях будет одобрена, то мы сможем получать уголь из России по доступным и более дешевым ценам”, - сказал Шарма агентству Рейтер.
JSPL входит в число импортеров из России, наряду с Tata Steel, Kalyani Steels и JSW Steel. По заявлению Рейтер: JSW отказался от комментариев, в то время как Кальяни и Тата Стил запросы проигнорировали.
Трейдер "Сибуглемета", одного из крупнейших российских экспортеров, рассказал, что его фирма и их конкуренты продолжают поставлять уголь в Индию, однако “возникают некоторые проблемы”. Но его компания готова и к более суровым санкциям
Завтра, даже если бы они [Запад] установили строгий контроль за платежами, торговля была бы организована через покупателей в других странах
Для мировых потребителей угля, ситуация еще больше ухудшилась из-за остановки австралийского угольного терминала Порт-Кембла. 10 марта там объявили о форс-мажорных обстоятельствах после того, как сильные наводнения нарушили погрузку, ограничив поставки на мировой рынок, который продолжает испытывать проблемы с поставками.
Использованы материалы:
https://investmentguruindia.com/TopNews/Indias-Russian-coal-imports-could-be-highest-in-over-two-years-in-March