Найти тему
PRO КИНО

Бэнкси. Тайное не всегда должно становиться явным.

На днях мы снова посмотрели документальный фильм «Выход через сувенирную лавку».

Фильм рассказывает историю двух совершенно разных идеологий стрит-арт художников ‒ Бэнкси и Мистера Мозгоправа. Это не фильм про стрит-арт, это и есть стрит-арт, потому что тут задается вопрос, который для меня является главным в любой субкультуре: «А искусство ли это?»

кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»
кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»

Я не собираюсь заходить в глубины искусствоведения и разбираться в этимологии происхождения названия «стрит-арт», для меня главным тут является не слово арт, а слово стрит. Что оно означает, всем известно. Но, что оно несёт в себе, это громкое, для многих, слово улица. В мире нередко встречается выражение: «Нас воспитала улица». Это та же улица, что воспитала и все субкультуры? Или другая? Если другая, то где находится та улица, которая воспитывает не бандитов, а художников, есть ли адрес? Нет. Лично для меня адреса нет. У улицы есть одно правило ‒ правил нет! И только благодаря этому рождается гений, который создает новые правила. Гений превращает хаос в порядок. Наверное таким и стал Бэнкси, создав определённые правила игры... Но, как писал Достоевский: «Чтобы родился гений, мы должны пожертвовать миллионами, а может и сотнями миллионов человек». Пожертвовать не в прямом смысле, а в том, что мы должны их терпеть. Гений ‒ это тот, кто выделяется, но при этом ничего для этого не делает. Не выделяясь выделяется.

работа стрит-арт художника Бэнкси
работа стрит-арт художника Бэнкси
работа стрит-арт художника Бэнкси
работа стрит-арт художника Бэнкси

Переходим непосредственно к фильму. Он заканчивается очень высокопарной фразой главного героя (не Бэнкси): «Время покажет художник я или нет?» Сразу возникает вопрос: сколько конкретно должно пройти времени? Год? Два? Десять? Сто? На данный момент, прошло уже 10 лет с момента выхода этого фильма, и наверное, мы уже в праве судить кто оказался прав ‒ Бэнкси или Мозгоправ. Если задать вопрос любому человеку, а ещё лучше ребёнку (потому что они всегда говорят не мозгами, а душой): «Кем бы вы хотели быть Бэнкси или Мозгоправом?», ‒ я уверен, что 90% ответили бы, что хотят быть Бэнкси. Но, почему тогда сейчас весь мир больше похож на Мистера Мозгоправа? Этот вопрос я оставлю как риторическое замечание.

Мистер Мозгоправ, кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»
Мистер Мозгоправ, кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»

После просмотра фильма вспоминается модное нынче слово «инфоцыган» ‒ а что это? Это тот, кто искусственно создает ажиотаж вокруг какой-то своей деятельности. Я не зря использовал слово «искусственно»... От какого слово оно образовано?! Может нам стоит судить не продукт создаваемый ими, а само информационное поле, как их продукт?! Может быть искусство Мистера Мозгоправа именно в этом? Почему тогда у нас возникает огромное чувство снобизма к нему? Потому что он делает деньги из воздуха? Но, разве многие люди не хотят того же? «Я хочу ничего не делать, но при этом хочу чтобы у меня всё было», ‒ я часто слышу эту фразу. Получается что, многие мечтают быть именно инфоцыганами.

Когда появился первый инфоцыган ‒ все его любили, потом ненавидели, а после начали уважать. Я говорю про Мавроди. Думаю эта личность, как и Великая Отечественная Война, ни одну семью не оставила не покалеченной. Простите за такое сравнение, но если послушать людей, то Мавроди они ненавидят гораздо больше, нежели Гитлера, забывая главную еврейскую мудрость: «Господи, спасибо за то, что взял деньгами».

работа стрит-арт художника Бэнкси
работа стрит-арт художника Бэнкси

Сумбур моих мыслей подходит к своему выводу. Бэнкси до сих по находится «под маской», и поэтому он до сих пор «на волне». А где Мистер Мозгоправ? Каждая новая работа Бэнкси подогревает главный его пиар ход ‒ «Кто же под маской?».

Пиар - это, ни в коем случае, НЕ плохое слово ‒ это потребность любого художника, его желание быть услышанным. Многие со мной могут поспорить, что его скрытность – это не пиар ход! И я тут же могу с вами согласиться, но задам только один вопрос... Если не пиар, то что? Он просто не хочет быть известным? Тогда зачем подписывает свои работы, придумывает провокативные акции, как например, самоуничтожающаяся картина? Что же это, как не напоминание о себе? А значит пиар… И я, ни в коем случае, не осуждаю его... Это его стиль. Но, человеческая психология устроена так, что в начале ей интересно кто делает, а только потом что делает. Но, чем его желание быть услышанным отличается от желания Мистера Мозгоправа? Если они выполняет одну и туже функцию, только разными путями. Тем, что за Бэнкси есть история, которая позволяет ему совершенствоваться, а у Мозгоправа нет? Но, когда-то этой истории тоже не было... А ещё можно привести примеры многих художников, которые сделали свои лучшие творения в самом начале пути, ещё до громадной истории позади себя.

Картину Бэнкси «Девочку с шариком» продали 5 октября 2018 г. на аукционе в Нью-Йорке за  $1,4 млн. Сразу после этого работа Бэнкси прошла через шредер, который был установлен в раме.
Картину Бэнкси «Девочку с шариком» продали 5 октября 2018 г. на аукционе в Нью-Йорке за $1,4 млн. Сразу после этого работа Бэнкси прошла через шредер, который был установлен в раме.

Для себя я понял одно: сегодняшний мир, это мир в котором, пока что, правил нет. А если их нет, значит пока нет и гения, который эти правила создаст. Есть только хайп. Расстраивает ли это меня? И да, и нет. Да - потому, что хочется жить в законе. Нет - потому, что я ничего не могу с этим поделать.

кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»
кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»

Этот фильм вызвал у нас большое количество мыслей, вопросов и рассуждений. Скорее всего с вами произойдёт тоже самое. И, если ваши мысли будут противоположны нашим ‒ это замечательно! Значит мы ещё живём...

Бэнкси, не снимай маску!

-8

* Напишите в комментариях, смотрели ли вы этот фильм. И какие мысли у вас появились после просмотра?

** Ваши лайки и подписка ‒ лучшая поддержка.