В поддержку Года культурного наследия народов России
Начало дозора здесь:
Предыдущий выпуск здесь:
Для завершения осмотра 4-го квартала Самары нам осталось пройти дозором по его южной части, ограниченной улицей Кутякова. На плане красным цветом я выделил объект культурного наследия регионального значения, оранжевым – выявленные объекты культурного наследия, желтым – ценный градоформирующий объект.
Иван Семенович Кутяков, в честь которого названа улица – красный командир, сподвижник Чапаева. В отличие от легендарного комдива, он уцелел в Гражданскую войну, но не пережил репрессий 1937 года, поэтому его имя улица получила только в 1966 году. До этого она была Коммунальной. Еще раньше, до 1926 года, улица называлась Духовной, что вполне логично, учитывая близость двух старейших храмов Самары, один из которых (Казанский собор) до 1851 года был главным городским собором. Подробнее о нём я писал здесь:
Помещенное ниже фото – это вид через не существующую теперь Хлебную площадь на дома, которые в настоящее время имеют номера 8, 10 и 12 по улице Кутякова, а также – на возвышающийся правее Казанский собор.
Если бы фотограф повернул камеру левее, в кадр попали бы Спасо-Преображенская и Смоленская церкви.
До наших дней ни храмы, ни площадь не дожили. А вот пять домов на четной стороне улицы Кутякова-Духовной по-прежнему в строю, хотя и в несколько измененном виде. В прошлый раз мы уже осмотрели угловой дом на бывшей усадьбе купеческой вдовы Ольги Васильевны Шадриной (ул. Водников, 1 / ул. Кутякова, 6).
Соседний дом (ул. Кутякова, 6Д) тоже относится к её усадьбе и входит в состав этого объекта культурного наследия регионального значения.
Можно спорить о качестве реставрации здания. Выглядит оно как-то не совсем исторично. В XIX веке самарские дома уж точно не крыли металлочерепицей. Вывеска установлена с нарушением – выше линии перекрытий между первым и вторым этажами. Но тут хотя бы обошлось без мансарды, и кондиционеры вынесены на боковой фасад.
Рядом с усадьбой Ольги Васильевны жила семья её сына Матвея Алексеевича Шадрина. Сейчас здесь выявленный объект культурного наследия «Дом купца А. Н. Шадрина» (ул. Кутякова, 8, литеры А, а1, а2, а3, а4; год постройки – 1887). Инициалы «А. Н.» принадлежат построившему дом отцу Матвея Алексеевича – Алексею Николаевичу.
На дореволюционной фотографии Хлебной площади в левой части кадра мы уже видели фрагмент этого здания.
Оно сейчас переживает сложный период – здесь давно не было даже косметического ремонта. В 2018 году к ЧМ по футболу его закрыли фальшфасадами, однако расселять не стали. Сейчас по понятным причинам большая часть покровов снята, но ремонтом пока не пахнет, как будто кто-то ждет отрицательного заключения экспертизы о включении здания в реестр объектов культурного наследия.
Интересно, что Шадрин-младший, как и его мать, коллекционировал произведения искусства, привозя их из-за границы. Сейчас, глядя на обшарпанные стены, трудно представить прежние изысканные интерьеры купеческого дома. На следующем фото – вид со стороны двора.
Впрочем, прошло уже больше ста лет с тех пор, как реквизирована коллекция Матвея Алексеевича, а сам он с семьей выселен отсюда, несмотря на активное сотрудничество с советской властью и руководящую должность в управлении государственными мельницами Самарской губернии. Пишут, что из коллекции Шадрина в самарский музей попала бронзовая скульптура Франциска Дюре «Импровизатор». Сам я эту информацию не проверял и упомянутое произведение французского мастера не видел, тем не менее, для иллюстрации помещаю фотографию другой его работы – «Танцующий неаполитанский мальчик».
По соседству с домом Шадрина расположился еще один выявленный объект культурного наследия – «Городская усадьба купца Е. М. Полякова и потомственной почетной гражданки А. М. Неклютиной (ансамбль): каменный двухэтажный жилой дом; пристрой; каменный гараж для автомобилей» (ул. Кутякова, 10, литеры А, Б5).
Дом построен до 1872 года, гараж – между 1902 и 1917-м.
Анастасия Матвеевна Неклютина (в девичестве Шихобалова) – фигура известная в Самаре. Её главный особняк находился не здесь, а на улице Заводской (сейчас – Венцека, 48).
Она не просто была родом из мощного купеческого клана, но и унаследовала деловую хватку Шихобаловых. У нее был собственный конезавод. В 1912 году она построила одну из первых в Российской империи механизированную пекарню, в которой, кстати, успел поработать небезызвестный революционер дворянского происхождения, на 56 лет одолживший городу Самаре свою фамилию. А на улице Духовной у Анастасии Матвеевны был, как сейчас бы сказали, автосалон, то есть гараж, в котором продавались автомобили.
Время изменило внешний вид построек во дворе, и задний фасад главного здания усадьбы тоже переделан в каком-то неомавританском ☺ стиле.
Находящийся по соседству угловой дом №12 – некогда двухэтажный с мезонином – с годами стал пятиэтажным.
Вот так он выглядит сейчас со стороны улицы Алексея Толстого.
А здесь его вид с той же улицы, когда она носила название Казанской и упиралась в одноименный собор.
Наверно, из-за недостатка аутентичности угловой дом не получил статуса объекта культурного наследия. Но в список ценных градоформирующих объектов он всё же попал, а значит какой-никакой охранный статус у него есть.
Хочу добавить, что пять только что осмотренных зданий на улице Кутякова ценны не только сами по себе. Они да еще 4 дома на улице Князя Засекина –
это всё, что осталось от исчезнувшей старейшей площади, откуда, как говорится, есть пошла наша Самара.
Ну вот, теперь всё. Расставаясь с 4-м кварталом, давайте при помощи фото конца XIX века поглядим напоследок с колокольни Смоленской церкви, снесенной в 1952 году, на призрачную Хлебную площадь и на старинный, тоже снесенный, Казанский собор, а еще – на улицу Духовную слева от собора, уходящую вдаль к берегу реки Самары.
Спасибо, что дочитали!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, весёлые тесты, забавные посты, а также прогулки по улицам старой Самары: Чапаевской, Фрунзе и Куйбышева.
Ваш Андрей Макаров