Найти тему

Про бедных, богатых и мораль

Есть у людей постсоветского пространства коллективный глюк на тему того, что богатые все сплошь преступники, злые и вообще всадники апокалипсиса. 

А бедность – это всегда благородно. Дескать, бедные ценят простые радости, семью и вообще самые счастливые.

Богатые, мол, сидят в своих огромных квартирах в одиночестве, злые и продумывают планы, как бы кому насолить. 

Но статистика вещь упрямая. Большая часть крiминала, домашнего насiлия, грабежей и уbийств ради выгоды совершается людьми за чертой бедности. Сложно думать о красоте мира, высоком, да и вообще хоть о чем-то, когда у тебя даже базовые потребности не закрыты, а дома ещё жена и дети. Которые не виноваты в том, что родители рассчитывали на то, что Бог даст им лужайку, когда решили завести зайку.

Деньги в нашей культуре очень сильно демонизируют. Почему то у людей из СНГ они не про возможности, комфорт и качество жизни, а про страх, чувство вины и стыд.

Вину за то, что живёшь чуть лучше и имеешь больше, чем люди вокруг. Страх, что отберут, как в 90 или до этого во времена раскулачивания, страх дефолта. 

Излюбленная поговорка моей бабушки (и миллионов людей всей страны) – не жили богато, не стоит начинать. Потому что страшно.

 Из-за этого отсутствует даже элементарная финансовая грамотность. А откуда ей взяться, если большинство населения занято выживанием. Заработать деньги-оплатить жилье, в котором иногда только спишь-заработать деньги. 

Или взять кредит под огромные ставки, переплачивая в два раза больше, чем получил. 

Я никого не осуждаю, сама выросла в такой среде и переняла ее условия. И история про кредит и про беличье колесо – это про меня. Но текущие события показали, что незнание не освобождает от последствий. Поэтому я буду учиться финансовой грамотности сейчас, когда уже петух клюнул.

Надеюсь, что выйду из этого победителем. Потому что по другому я не согласна.

#психология #финансоваяграмотность #деньги