Наблюдал я как то, как цыганки разводят доверчивых прохожих. Сразу подчеркну, я против них ничего не имею, и даже немного благодарен им за тот урок который они мне предоставили. Ведь я вполне осознанно решил поддастся их уловкам. Оставив документы дома, взяв с собой небольшую сумму денег, я пошел в парк, в котором видел их прошлый раз. И они там были, так же, как и накануне, приставали к прохожим. Ко мне конечно же тоже, почти сразу пристали.
- У тебя сынок смертельная порча. - одет я был неказисто. - поэтому не везет с женщинами и деньгами.
Я неуверенно остановился. Повернулся в сторону цыганки. Не позволяя мне уйти она почти сразу взяла меня за ладонь. И пристально смотря в глаза, начала развивать тему. Оценивая попутно мою реакцию на ее слова. Не буду пересказывать наш с ней диалог полностью. Там много чего было забавного. К примеру уже в самом конце нашего разговора, для снятия этой самой порчи, мне на полном серьезе предлагалось голым на кладбище танцевать вокруг свежей могилы. Но была тут же озвучена альтернатива, что мол можно и по другом, вот прям сейчас порчу снять, но для этого конечно нужны были деньги. Любая купюра. Я достал тысячную купюру. Собственно это были единственные деньги которые я взял с собой. Она скомкала деньги в моей ладони. Продолжая попутно развивать тему с порчей. В общем я даже внимательно следя за ее действиями, не смог заметить как деньги из моей ладони перекочевали в ее карман. Визуально это выглядело так, будто бы деньги исчезли из моей сжатой в кулак ладони. Ну, я конечно расшумелся, сказал что милицию позову, и мне с неохотой, вернули деньги. Цыганка достала их из своего кармана.
Схема действий цыганки была довольно таки проста. Сначала она привлекла мое внимание, шокирующими словами, информацией о том что моей жизни что то угрожает, ну порча то смертельная. Потом, основываясь на моем отклике, видя что меня это зацепило, она развивая тему, начала активно создавать образ, в котором все мои жизненные неурядицы напрямую связывались с этой мистической угрозой. И далее мне был предложен вариант решения проблемы, на который я бы не пошел. Ну, наверно редкий бы человек пошел голым ночью на кладбище к свежей могиле. И тут же был предложен другой, более приемлемый вариант. Но и тут была подстраховка, исходя из того что сам я деньги ей не отдам, она ловкостью рук, и мастерским управлением моим вниманием, незаметно для меня, забрала деньги.
Я наблюдал подобную ситуацию и со стороны. И если я, общаясь с цыганкой не верил ей, и эмоционально не велся на ее слова, то другие люди велись. Реально было видно, со стороны, как они эмоционально реагировали на ее слова. Чем больше ты в такой ситуации эмоционально реагируешь, тем сильнее сжимается твое сознание. И в итоге, ты попросту перестаешь почти воспринимать то что реально происходит вокруг тебя во внешнем мире. Слышал истории что в таком состоянии люди даже из дома выносят деньги и сами отдают их. И только через некоторое время до них доходит что их обманули.
Цыгане не открыли Америку, они попросту использовали уже заложенный в нас механизм. Так организована наша эмоциональность. Абсолютно то же самое каждый из нас, проделывает с самим собой. Например когда мы на кого то или на что то обижаемся, из за чего то себя жалеем. Или даже в случае так называемого чувства собственной важности, считаем себя важными, ну или свои дела, или свои идеи важными.
Все это происходит по одной и той же схеме. Что то шокирующее, привлекающее внимание. Связывание этого в своем воображении с чем либо. Ну, в случае обиды, с теми или иными реальными действиями обидчика, в случае жалости к себе, с теми или иными симптомами или причинами себя жалеть, в случае чсв, с реальными подтверждениями той или иной важности. И далее идет эмоциональное накручивание себя, в котором развивается эмоциональное реагирование на собственное воображение. Что в результате дает эмоционально предвзятый взгляд на мир. В котором мы готовы серьезно рассматривать лишь то, что так или иначе подыгрывает нашей эмоциональной оценке. Мы видим лишь то что ее, эту оценку, раскручивает и развивает еще больше. Абсолютно игнорируя то что в не вписывается, в тот образ воображения, который мы удерживаем своим вниманием.
По этой же схеме действуют и так называемые фейковые новости. Сообщается не просто информация, а то что вероятнее всего вызовет у нормального среднестатистического человека предсказуемую эмоциональную реакцию, и далее человеку предоставляют все больше и больше деталей для развития нужного образа в его воображении. Чем больше он эмоционально вовлекается в этот образ, тем сильнее сужается его сознание, тем меньше он воспринимает окружающий его мир. В итоге он не просто не замечает того что представляемые фото или видео материалы поддельны, он еще и агрессивно начинает спорить с любым кто укажет ему на это.
Идентично человек действует и в случае чсв, чувства собственной важности. Чем сильнее это чувство - тем более сужено его сознание, тем менее он способен воспринимать реальность. Так же с чувством жалости к себе, или с обидой, гневом или ненавистью. Разница лишь в том, что в случае цыган или фейков это с нами делают другие люди, которые этим стремятся проманипулировать нами, подтолкнуть к нужному им поведению. В случае чувства собственной важности, жалости к себе, обиды, гнева, ненависти - мы делаем это же самое, с собой сами.
Выйти из этого состояния на самом деле не сложно. Все что нужно - это отказаться от всех эмоциональных оценок которые вас в нем удерживают. В случае к примеру с цыганами это мистическая угроза жизни, осознание того что никакая порча вашей жизни в данный момент не угрожает, и угрожать не может. В случае с собственной важностью это все доказательства себе этой важности. Секрет прост, мы сами даем себе установку верить, в то или иное доказательство, справедливости нашей эмоциональной реакции, в то или иное доказательство той или иной эмоциональной оценки. Но раз мы сами даем себе установку, то мы сами можем ее и отменить, в любой момент можем отказаться от веры в нее.
Не попасть в это состояние тоже легко. Все что нужно это не согласится, не поверить той или иной, навязываемой извне или же собственной эмоциональной оценке. Читая те же самые новости, читать их нужно для информации, а не для эмоций. Для эмоций лучше завести себе кошку, или что то другое, в чем наша эмоциональность будет более адекватна.
Наши эмоции очень сильная и мощная вещь. При правильной направленности они питают, поддерживают и наполняют нас жизнью. Но и в них можно запутаться. Депрессия, стресс, истерия - все это крайние проявления запутанности в собственных эмоциях, все это эмоционально предвзятые состояния. Не стоит позволять другим людям вводить нас в такие состояния, не стоит в такие состояния вводить себя самостоятельно. И вместо того чтобы удерживать себя в них - лучше искать способы выхода из них.
В идеале, нужно познакомится, и сознательно начать культивировать эмоциональную отстраненность. Эмоциональная отстраненность не означает холодности или безэмоциональности. Это скажем к примеру, будучи в городе, вы можете быть чем то сильно взволнованы или озабочены, но приехав с города на природу, на красивую лесную поляну, вы можете испытать эмоциональную отрешенность к тому что волновало вас в городе, но эмоции при этом у вас будут, просто они как бы высвободятся из той колеи, в которой они были, когда вы были в городе. Этому нужно научится, как навыку, развить это в себе как способность. И использовать либо для того чтобы не допустить попадания в эмоционально предвзятое состояние, в котором ваши эмоции вам же и вредят. Либо, если вы попали уже в такое состояние, вывести себя из него.
Для наработки такого навыка, эмоциональной отрешенности, можно использовать как я уже писал выше, поездки на природу. Шикарно если на этой природе, вы найдете, ну или вам покажут несколько наиболее подходящих мест Силы. Можно так же изучить несколько практик или медитаций, многие из них ведут в более спокойное и позитивное настроение. Самое главное - нужно начать к этому сознательно стремится. Отвлечься от культивирования зауженных эмоционально предвзятых состояний. И начать искать состояния в которых наши эмоции помогают - а не вредят нам.