Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Волосы после COVID-19. Минимизируем потери

90% переболевших коронавирусом сталкиваются с алопецией. Сколько волос можно потерять после ковида, как уменьшить алопецию, вернётся ли прежний объём?

На вопросы офарме.рф отвечает врач-косметолог, сертифицированный тренер Ксения Заева.

- Правда ли, что вирус COVID-19 разрушает волосяные луковицы, каковы механизмы его воздействия?

- Пока точных механизмов, связанных с коронавирусом не выделяют, действует он стандартно, схоже с теми же процессами, что протекают при любом тяжёлом заболевании. Я говорю о тех болезнях, которые переносятся с высокой температурой, длительно и в целом тяжело для организма. Они рождают дефицитные состояния, нарушают микроциркуляцию волосного сосочка. К луковице не доставляется должное количество витаминов, питательных веществ. Кроме того, в самом волосяном сосочке может протекать воспалительный процесс.

- Поделитесь последними данными исследований: когда может начаться выпадение волос после ковида, кто ему больше подвержен (мужчины, женщины, а каком возрасте)?

- Через 2 месяца после перенесённого заболевания может начаться интенсивное выпадение. Мы говорим о формах COVID, которые протекали с симптомами. Мужчины или женщины страдают чаще - статистики нет. Но поскольку андрогенетическая алопеция чаще свойственная мужчинам, у них может быть потеря волос выражена больше. Статистических данных по возрасту тоже нет.

- Зависит ли интенсивность алопеции от того, как протекала болезнь?

- Да, кончено. Если болезнь протекала в тяжёлой и длительной форме, с высоким подъёмом температуры, это отразится на более интенсивном выпадении. Если всё прошло бессимптомно, может быть, и выпадение волос будет минимальным.

- Можно ли сказать, что после одного штамма пациенты теряют волосы сильнее, а после другого – меньше?

- Эти теории не имеют доказательств. Всё зависит от течения болезни.

- Как снизить риск потери волос после коронавируса? Какие пить витамины или делать процедуры, чтобы обезопасить себя? Нужно ли во время болезни принимать витамины или дождаться выздоровления?

- Снизить риски поможет здоровая профилактика. Как и до коронавируса так и после нужно следить за дефицитами. Раз в год проводить общий скрининг: анализ крови, биохимия с оценкой состояния по белку, по железодефицитной анемии, уровень витаминов А, В, Е, D, микроэлемента цинк. Это стандартные вещи, которые мы рекомендуем каждому человеку, а не только переболевшим.

Однако просто так пить витамины нет смысла, если мы не знаем своих дефицитов, они могу навредить.

Что касается профилактических процедур, полезно будет сделать курсы мезотерапии для укрепления волос. Мезотреапия улучшает плотность волоса, уменьшает выпадение.

- Ковид отступил, волосы выпадают, человек в панике. Что точно НЕ надо делать: некоторые отказываются расчёсываться и мыть голову, кто-то бежит стричься покороче. Эти меры помогут?

- Как раз главное не паниковать. Потому что страх и стресс и могут вести к нарушению микроциркуляции и к ещё большему выпадению. Так как мы знаем, что скорее всего постковидное выпадение будет, то через месяц после выздоравления можно идти к косметологу, трихологу и провести трихограмму – это микроскопическое исследование волос, где можно

оценить риски, настоящее состояние волос. Часть волос у нас в состоянии покоя, часть – в состоянии выпадения. Важно оценить процентное соотношение в волос в той или иной стадии и принимать меры. Просто так паниковать - смысла нет. Не мыть голову и не расчёсываться точно не нужно: моем столько, сколько нужно, в зависимости от типа волос. Расчёсываемся тоже обязательно. А вот подстричь покороче, если хочется, можно. Чем длиннее волосы, тем тяжелее они, тем больше нагрузка на волосяную луковицу, соответственно, они могут подтягиваться к поверхности.

- Не только алопеция – следствие коронавируса. Волосы у переболевших становятся тусклыми, ломкими, какие ещё признаки вы наблюдаете?

- Волосы теряют свою привычную гладкость, объём, здоровый вид. Это не напрямую связано с ковидом, а с дефицитными состояниями. Мы сталкиваемся с тем, что качество кутикулы – поверхностного слоя – ухудшается, он уже не так плотно прилегает, не хватает керотина – главного белка волоса. От этого страдает и прочность волоса, и светопреломляющие качества тоже. Тот самый здоровый блеск уходит после болезней.

- А что действительно поможет сохранить волосы (и их качество) после ковида? Как настроить питание, какие пить витамины и добавки?

- После того, как вы получили результат анализов на дефициты, нужно скорректировать питание и подобрать комплекс витаминов. Универсальным будет совет о сбалансированном питании, с большим количеством белка, включите в рацион больше свежих овощей, фруктов и ягод. Последние богаты антиоксидантами. При этом исключаем весь фаст-фуд, всё жирное, жареное, майонез.
Важно понимать, что все витамины и добавки до волос доходят по остаточному принципу. Сначала все витамины, микроэлементы и минералы распространяются по жизненно важным органам и тканям организма, а потом уже поступают в волосы и ногти. Как устроен наш организм? Без волос он прожить сможет, а без печени, например, нет.

- Какие косметические процедуры вы рекомендуете при выпадении волос? Появились ли у трихологов особые протоколы постковидного восстановления?

- Конкретные протоколы обращаются всё больше к мезотерапии или плазмотерапии – это всё инъекционные методы. Лично я считаю, что наиболее эффективна будет мезотерапия.

В моей практике уже есть позитивные примеры постковидного восстановления волос. Например, пациентка пришла с заметным поредением волос, мы работали с помощью мезотреапии. Уже с первых процедур выпадать волосы точно стали меньше, а после курса из пяти процедур мы увидели восстановление рост новых волос.

Больше интересного о COVID читайте на сайте ОФАРМЕ.РФ.

#фарма #омикрон #лекарства #здоровье #медицина #ковид #вакцинация #covid19 #корона #коронавирус