Шла по улице и увидела вот такой когнитивный диссонанс.
Нет, я вовсе не хочу пенять: "Какой, дескать, нехороший человек... Ах-ах, такой патриот, а на американской машине ездит! Вот если бы была «Нива» или «Калина» - вопросов бы не возникло. А так – гамма противоречивых чувств…»
Я тоже патриот, люблю свою страну и хочу, чтобы мои соотечественники жили долго и счастливо, желательно без проблем. А еще я люблю французский парфюм и итальянскую кухню… И если у меня была бы машина, вероятней всего, я бы тоже любила буржуйское автомобилестроение. Просто у меня этот процесс последовательный, и если мне нравятся импортные товары, я не буду блажить про пиндосов, русофобию и употреблять другие популярные термины. Я за мир во всем мире! О чем постоянно повторяю. А все остальное – трудности дипломатии. И если дипломаты не справляются, буквально в топку таких послов. В смысле, в отставку.
Поэтому мне не нравится алгоритм нынешней политики, больше похожий на логику базарной бабы или шпаны в подворотне, нежели на квалифицированных специалистов международных отношений: развод, дескать, и девичья фамилия, и уходи без штанов в туман, ибо ничего твоего тут нет, а все совместно нажитое – компенсация за отданные тебе лучшие годы моей жизни. Вот в корне не согласна с такой постановкой вопроса! Потому что надо как-то дальше жить самостоятельно, а как – до конца непонятно.
И пока я так размышляла об автомобиле «пиндосовского» производства с образцово-патриотической надписью, мне попались на глаза стенды на Гоголевском бульваре.
Вообще, эти стенды должны мотивировать и восхищать, но только не сейчас! Потому что инвалиды на этих стендах сплошь пользуются зарубежными протезами. У нас такие изготавливать не умеют. То есть, их делают, но из фирменных комплектующих, которые изготавливают за рубежом, и ремонт производят там же, а в России только настраивают. Возможно, что в чем-то ошибаюсь, но алгоритм протезирования конечностей примерно такой.
То есть, ежели эти компании по протезированию покинут российский рынок, мы получим много-много беспомощных людей, которые в лучшие времена не просто жили полноценной жизнью, но и некоторые работали. Вообразите этот ужас, дорогой читатель!
Вообще, инвалиды – тема сложная. И если люди с ампутациями сейчас офигевают от происходящего и свои перспективы видят чрезвычайно туманными, то другие даже гордятся всем происходящим.
Есть у меня один знакомый по интернету – инвалид детства первой группы с ДЦП. Так вот он откровенно заявляет, что его все в нашей стране устраивает, потому что пенсию платят исправно. А что после пенсионной реформы многие работающие люди чувствуют себя обманутыми, цены растут, а зарплаты наоборот, так это его не касается: «Вы можете работать, так что выкрутитесь как-нибудь» - написал он мне четыре года назад.
После того разговора я сделала вывод, что самые социально незащищенные люди в нашей стране – здоровое работоспособное население с минимальным количеством детей, не имеющее никакого отношение к госслужбе. Чем больше работают, тем меньше имеют. А с пенсией так, вообще, все туманно, на уровне прозрачных намеков.
Или другой пример, еще более красочный. Некоторое время я общалась в соцсетях с одной женщиной, имеющей внучку с тяжелой формой ДЦП. Бабушка взяла ее себе на попечение, чтобы дочь с зятем могли нормально и полноценно работать. И вот эта женщина, таскает на себе лежачего ребенка. Кроме того, ее муж много лет тяжело болел. А когда он умер, ей даже пришлось через интернет обращаться к людям, чтобы помогли похоронить мужа, денег не было. Можете себе представить, как тяжело было этой женщине? И при всем при этом, только не падайте, она является активисткой «отрядов Путина», вопреки всему. Вот прям стеной за него, горой!
После похорон мужа я спросила ее, что еще должно случиться со всеми нами, чтобы она поняла весь ужас своей и внучки ситуации. В ответ она перестала со мной общаться и заблокировала. А ведь техсредства реабилитации для ребенка, тем не менее, бабушка предпочитает импортные.
Это два частных незначительных случая, капля в море, казалось бы. Однако и правительство мыслит аналогично! Компаниям, покинувшим Россию, запрещено вывозить из страны медицинские изделия, сельхозтехнику, транспортные средства, мониторы и многое другое – более двухсот наименований. Страшно внезапно оказаться в Средневековье на телеге без лошади? Очень! Даже мне страшно, черт бы с ним, с парфюмом. Потому что ежели Путин и поднял страну с колен, то явно для того, чтобы вернуть ее в 90-е, в лучшем случае.
И вот смотрю я на этих ребят со стенда на бульваре, на пресс-релиз с сайта Кремля о запрещенных к вывозу товарах и думаю: а точно оно того стоит?! Вот вы уверены, что есть нужда потакать капризам психопата, который уверен, что ни в чем таком не нуждается? Нет, я не призываю к каким-то свержениям и революциям. Но, быть может, стоит начать с себя, посмотреть внимательно вокруг, заметить бытовую и цифровую технику, одежду и другие удобные мелочи, особо «одаренным» рекомендую перебрать семена, приготовленные для дачи, и признаться самим себе, что жить в мире со всем остальным миром нам НРАВИТСЯ! И это есть ХОРОШО!
А что касается самостоятельности... Само собой, это превосходное качество, но при условии самодостаточности. Вот чего у нас нет, того нет.
#политика #санкции #импортозамещение #общество #юмор