В старой части центра города, среди исторических и архитектурных памятников, в бывшем доме купца Аржанова по адресу: улица Куйбышева, 93 расположился единственный в среднем Поволжье музей банка, в котором можно увидеть уникальную коллекцию денег и не только.
Автор: Глеб Чечевин, Екатерина Краснеева
От деньги до монеты
Этот музей по праву носит звание уникального. Посетителей ждут коллекция экспонатов, документов, фотоархив за все 170 лет существования Сбербанка.
Экспозиция Музея истории сберегательного дела включает в себя два зала: коллекционный и зал истории сберегательного дела России. В коллекционном зале расположилась вся российская денежная система с древности до наших дней. К примеру, представлена банковская коллекция монет и бумажных денег России XIII — нач. XXI в. Можно увидеть монеты феодальных удельных княжеств Руси — медные и серебряные копейки. Они в собрании самые древние. Ко всему прочему здесь можно увидеть такие нумизматические редкости, как серебряный рубль времен императора Александра I, серебряная монета номиналом 25 копеек времен Николая II. Из бумажных денежных знаков в музее находятся очень редкие купюры достоинством пять и три рубля 1898 года выпуска, 10 червонцев 1922 года, номинал пять и тысяча рублей 1922 года. В музее также можно увидеть страсть многих коллекционеров — памятные монеты СССР и России. Боны советского времени номиналом пять червонцев и один рубль золотом.
Попав во второй зал, можно познакомиться с российской системой сберегательных касс с момента ее зарождения до современности. Эта историческая экспозиция выстроена по хронологическому принципу, где в контексте общероссийской истории Сбербанка показан процесс появления и развития сберкасс на территории Самарской губернии. Работники музея расскажут о том, с чего началось развитие сберегательного дела в России. Про первые кассы и вкладчиков, условия приема и хранения вкладов. Объемные экспонаты в специальных витринах образуют особые тематические комплексы музея, иллюстрируют рабочее место работников сберкасс. В ходе знакомства посетителям рассказывают историю возникновения услуг и банковских продуктов. В подтверждение исторических фактов в витринах представлены как подлинные документы, так и копии. Здесь бережно хранятся уникальные предметы и оборудование, на котором работали в разные периоды времени сотрудники сберкасс — на фотографиях их лица, в документах их судьбы, успехи и достижения.
Да что там монеты и история! В музее можно даже увидеть удивительную «невидимую экспозицию», которая создана с применением новой технологии! Видимой она становится лишь в лучах ультрафиолетового света.
Дом с деньгами
Интересен и тот факт, что только в этот музей Сбербанка вход открыт для всех желающих. Собственно, доступным музей и в Самаре стал не так давно, с марта 2012 года. Хотя по факту он существует еще с 10 ноября 1998 года. Началось все с того, что, задумав в 1996 году создать музей, руководство банка только коллекцию формировало на протяжении двух лет. Собирались фотографии и документы в местных и центральных архивах, личных собраниях старейших сотрудников банка. Можно сказать, создавалась живая летопись самарского сберегательного дела, которая с каждым годом лишь пополнялась и становилась все интереснее. Такую красоту грех скрывать от общественности, поэтому 22 марта 2012 года председатель Поволжского банка Дмитрий Курдюков торжественно открыл новый музей города Самары, доступный всем. Интересен и тот факт, что #музей открыли не где-нибудь, а в здании, которое и само по себе является как минимум памятником архитектуры, — в доме купца Аржанова по улице Куйбышева (бывшая Дворянская), 93. Судьба этого дома неразрывно связана с деньгами, банком и историей самарских сберкасс. В начале XX в. особняк был специально выстроен купцом Аржановым для Общества взаимного кредита и ссудо-сберегательных касс. И именно в этом доме в 1923 году была открыта первая в Самаре губернская Гострудсберкасса № 28.
Увидеть и купить
В отличие от многих музеев в этом можно не только любоваться потрясающей денежной коллекцией, но и стать владельцем коллекционных и инвестиционных монет иностранных и отечественных монетных дворов, литых из золота и серебра. Собственно, ничего удивительного в этом нет, в рамках III Международной конференции Coins-2012 Сбербанк был удостоен престижной награды «За вклад в развитие рынка памятных монет». Кроме того, он является лидером по продаже памятных и инвестиционных монет в стране. Будучи генеральным партнером XXII Олимпийский зимних игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, Сбербанк России обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов, посвященных Играм 2014 года. И каждый желающий может приобрести монеты Олимпийской серии «Сочи-2014».
Читайте: Музей Русской Императорской Армии в Самаре. Экскурсия на видео+ фото
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года
#сбер #сбербанк #сбербанк самара #самарское отделение сбербанка #поволжское отделение сбербанка #музей сбербанка #сбербанк россии #банковское дело
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !