Мужчина разведенный комнату снял. Стал один жить. Ничего страшного: миллионы так живут. Чего расстраиваться?
Выстроил быт. На пенсию запросто можно прожить, если разумно тратить. Глядишь – где-нибудь подзаработал, случайно. Тогда вообще все в шоколаде. И тревожиться не надо.
Купил провизию: пусть в холодильнике лежит. Можно потихоньку варить. Крупы, овощи, лапша. Хорошо все.
В комнате на полочке шампунь, зубная паста. Так полагается в коммунальных квартирах. Пошел в ванную – с собой взял. И снова – на полочку. Это не трудно. Главное, чтобы жизнь мирная была. Все скандалы, как правило, на бытовой почве: из-за чепухи.
Неделю прожил, и вдруг соседка – молодая сорокалетняя женщина – заявила: «Вы пользуетесь моим шампунем, когда душ принимаете. Думаете, я не замечаю? Отольете, а затем водичку добавите». А у нее в ванной на полочке все бутылочки хранятся.
Что на это ответить? Не ругаться же. Только сказал: «Считал, что ты умнее. Поверь, я не обиделся. На глупости не сержусь». Пожал плечами и ушел к себе.
И они продолжали здороваться по утрам, и даже про погоду разговаривали. А не общаться нельзя, потому что холодильник общий. На двоих. Собственник – скряга. Что теперь поделаешь?
Они так поступили: в морозилке слева ее продукты, а справа – его. Он много места и не занимал. Кусочек мяса, пакет с пельменями.
Полки они тоже поделили. У него одна – снизу. И ящик для овощей. Чего туда ставить? Сварит суп в алюминиевой кастрюльке. Перельет в большую стеклянную банку. Она много места не занимает.
Пакет с молоком, сметана.
А у соседки много чего. Мясо хорошее, дорогое, рыба – тоже дорогая. Полно разных вкусностей. Она изумительно тушила говядину. И с морковью, и с черносливом. Сковородка не поместится на полочку, поэтому по банкам раскладывала.
Встретятся утром на кухне, а она и говорит: «Смотрю я, что вы одну капусту кушаете. Точно козел. Деньги, наверное, экономите»?
И снова: ругаться? Вот еще – ругаться! Это ее дело. Пусть думает, как ей нравится. Мужчина не будет влезать в пререкания.
Посмотрел на нее, ответил: «Нет, почему как козел? Я как божья птичка: клюнул раз, клюнул другой – и сыт». Не стал шутить про ее тушеное мясо и отварную рыбу. Не надо ссориться.
Дамочке очень хотелось поругаться. Очень хотелось. Не удержалась, обвинила, что он давно в квартире не дежурил. В коридоре грязь, пройти нельзя. И ванна с туалетом тоже. Взгляните, какая у нас плита!
Притащил из комнаты календарь. Не было у них табличек, кто дежурит. И показал: «Смотри, ты дежурила тогда-то. Правильно? А я тогда-то. Ты забыла, или как? Хочешь еще? Я готовлю в комнате на плитке. А ты на кухне. Чей это борщ тут в корку превратился»?
Не удалось поссориться. Ну, никак. Так и жили. Здоровались по утрам и погоду обсуждали.
Прошло с год, наверное. Соседка вдрызг поссорилась на работе. Пришла домой, микроинсульт случился. Увезли, короче.
Лежит, страдает. После этого долго в себя приходить надо. Вдруг СМС. Деньги пришли - целых две тысячи. Сосед звонит. И говорит, что мало ли, вдруг пригодятся. Он приедет. Только пусть она скажет, что привезти.
И приехал, и привез, и поддержал. Затем не давал полтора месяца дежурить, потому что беречь себя надо. Сам мыл.
Всё прошло. Хорошо в квартире. Все спокойно. Привыкли друг к другу. И как-то она сказала, что шампунь и капуста с козлом – это испытание. Понимаете, испытание? Соображаю, что подло делала. Нехорошо делала. Но тогда справиться с собой не могла.
И добавила: «Извините. Лучше поздно, чем никогда. Хотите откровенность? Я в душе вас папой называю. Вы меня перевоспитали, хотя мне сорок лет».
Вот так! Мелочи вовсе не мелочи. Они и перевоспитать могут, даже если тебе сорок лет.