Всем привет!
В данном блоге я рассказываю о жизни в стандартном реабилитационном центре для лиц с химической и нехимической зависимостями (далее Дом).С такой проблемой может столкнуться каждый и для её решения желательно знать всю подноготную подобных учреждений, ведь реклама зачастую отличается от реальности. Всего я знаком с порядка сорока резидентами из разных домов и могу утверждать, что сценарий прохождения курса в Домах идентичен, как идентичны и условия.
Публикации представляют собой цикл взаимосвязанных постов, поэтому для полного понимания, что такое закрытая реабилитация и насколько она необходима, рекомендую начать ознакомление с самого первого поста и далее по порядку. Если возникнут вопросы - добро пожаловать в комментарии.
Итак, начинаем. Сегодня речь пойдёт немного о бюрократии и первом дне.
Итак, я только приехал и меня провели в комнату под называнием "Консультантская", это что-то вроде рабочего кабинета для персонала. Первое, что делают сотрудники, это тотальный досмотр вещей на предмет запрещённых, таких как: ПАВ (Психоактивные Вещества) в широком смысле, как алкоголь, так и наркотические средства; Колюще-режущие предметы (вилки, маникюрные ножницы, зубочистки, заострённые пилочки для ногтей, бритвы и тому подобное. О ножах молчу, само собой; Спиртосодержащие средства (так у меня изъяли мой любимый лосьон после бритья, чему я был несказанно удивлён; Баллоны под давлением, (лаки для волос, аэрозольные дезодоранты и антиперспиранты, средства для бритья); Шнурки и поясные ремни; Кроссовки (они хранятся отдельно и выдаются только для выхода на улицу. Это тоже было для меня, мягко скажем, странно)
Официально это делается в целях безопасности, так как непонятно, что может взбрести в голову кому-нибудь из реабилитантов. Мне показалось это абсурдом, ведь если есть опасные резиденты в Доме, которые могут нанести вред себе или другим, им не место в данном реабилитационном центре, ну или мне не место. Слава Богу я не знаком с запрещёнными веществами и последствиями их употребления и может подобные меры действительно нужны.
Далее подписание договора, в котором по умолчанию указан срок реабилитации в шесть месяцев, но с возможностью досрочного погашения. А также запись видео, что я, ФИО, нахожусь здесь добровольно (ага, Щаз) и претензий не имею. Особо не сопротивлялся таким мерам, ибо тогда ещё не знал, что ждёт меня впереди :) Когда с формальностями было покончено, меня со всеми манатками проводили в комнату, показали моё место для сна и мою полку для хранения вещей. Полки мне хватило за глаза, так как вещей у меня практически не было, даже полотенца, так как заехал я не из дома. Для ознакомления со строгими порядками, резидентами и программой реабилитации ко мне приставили старшего из резидентов, кто давно в реабилитации. Отмечу, что все были крайне доброжелательны, так как действует незыблемое правило - полная поддержка новичкам. Тут же я узнал, что для вновь прибывших действует так называемый «карантин», длиной в две недели. Это время для переживания стресса, когда за нарушение правил, невыполнение заданий в срок и какие-то ошибки ещё нет последствий. Плюс время прийти в себя для тех, кого привозят в невменяемом состоянии.
В первую очередь я познакомился с консультантским составом. Это старший консультант и два стажёра, которые работают посменно, два через два. Все зависимые со сроком ремиссии от полугода. От них была полная поддержка и помощь, что порадовало. Сразу пригласили на перекур, но тут промах, ибо бросил уже давно.
Был уже поздний вечер и время ужина. Общий стол, за которым собрались все резиденты. Далее несколько мероприятий в групповой, которые показались весьма интересными на первый взгляд, и отбой. О распорядке, пище и групповых занятиях расскажу в одной из следующих статей.
Продолжение следует…
P.S. Надеюсь, информация была полезной. Не забывайте подписываться, если данная тематика вам интересна.