Главу об отношениях и ЕГЭ мы закончили. Теперь поговорим о том, как проходит ЕГЭ. Или ты можешь начать чтение книги с начала.
Рано или поздно, но этот день придет. День первого экзамена.
Вообще на всю процедуру экзамена я отвел целый раздел, и вот почему:
- Чтобы максимально подробно объяснить тебе, что в этом нет ничего сверхъестественного и страшного.
- Чтобы ты понял, что это просто система, которую нужно видеть, понимать и знать, где хакнуть. Все. Если ты это умеешь, считай, ты сдал.
- Чтобы предостеречь от возможных проблем и трудностей, которые могут возникнуть по твоей вине или по вине окружающих. Спойлер: безвыходных ситуаций не бывает.
В этом разделе ты узнаешь, что делать за день до и в день экзамена. Каждая глава начинается с плана действий, а после мы советуем, как избежать типичных ошибок. Тут мы изрядно помучили наших учеников — все ошибки собраны буквально «с натуры». В конце поговорим, как нагнуть систему с минимальными рисками для себя.
За день до экзамена
Ты проснулся в 10 утра. Школы нет. Неотложных дел тоже. Ровно через 24 часа начнется твой первый экзамен.
Тут накатывает первая волна паники. До этого экзамен был «через месяц», «через три дня», но еще ни разу счет не шел на часы. Что делать? Ответ простой — следовать плану. Здесь заранее составленный грамотный план важен как никогда. Вывод: план на день накануне экзамена должен быть написан с вечера прошлого дня.
Первая опасность: из-за волнения, которое будет в любом случае, ты рискуешь потерять голову и все оставшееся время заниматься не тем. Вторая опасность: заранее подготовленный на спокойную голову план покажется тебе дурацким, и ты займешься его модернизацией вместо подготовки.
Стой! Ни на то, ни на другое у тебя сегодня нет времени. Составил план ты заранее, сейчас твоя задача — четкое следование. Только так ты возьмешь хороший разгон, который закончится триумфом на следующий день.
План на день «до»
1. ВСТАТЬ И ПРИГОТОВИТЬСЯ К ПРОДУКТИВНОМУ ДНЮ
К концу года это уже должно быть привычкой. Сегодня ты должен встать рано, чтобы успеть подготовиться в утренние продуктивные часы. Обязательно сделай зарядку или прими горячий душ — словом, что-то, что тебе помогает. Твоя задача — запустить мозг в работу. Следующий номер твоей программы — полноценный завтрак. Каким он будет — на твое усмотрение, главное, наешься и напейся вдоволь! Не чипсы, короче.
2. ПОВТОРИТЬ МАТЕРИАЛ
Сразу после завтрака приступай к подготовке. Сегодня твоя задача не учить, а повторять. Слишком мало времени для того, чтобы что-то еще запихнуть себе в голову. В сочетании со стрессом ты, скорее, сожрешь все свои ресурсы, чем сделаешь что-то полезное. Итак:
- Разбей свои занятия на части длительностью 1,5 часа, делай 15-минутные перерывы между ними;
- Заранее раздели весь материал по приоритетам и подготовь чек-лист по темам;
- Ни в коем случае не забивай на тесты! Сегодня лучше отдать предпочтение экспресс-тестам, а письменную часть решать прямо в сборнике на полях;
- Заведи отдельный лист, куда будешь записывать все трудности, которые появятся в процессе, — это тебе понадобится вечером;
- Удели время каждой теме (каждому заданию) — у тебя достаточно времени на это.
3. ОСВЕЖИТЬ ГОЛОВУ
В середине дня у тебя должен быть «оазис». Это время, которое ты тратишь на обед, прогулку, развлечения и проветривание помещения (да-да, проветрить свое рабочее место — обязательный пункт). Основная задача — перезагрузка мозга.
4. ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ
Кто-то сознательно загоняет себя в режим аскета накануне экзамена. Типа «вот завтра сдам — заслужу себе и отдых, и награду». Это глупость. Это так не работает. Дофамин и другие гормоны, ответственные за благоприятные эмоции, вообще-то еще прибавляют сил и уверенности в себе. Они нужны тебе сейчас, а не завтра, когда уже ничего нельзя будет исправить. Поэтому обязательно найди себе какую-то отдушину и потрать на нее время. Это может быть кусок торта, новые кроссовки, серия на Нетфликсе или игра на фортепиано — вообще без разницы. Главное, чтобы это тебя подзарядило.
5. ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРА
Одежда, ручки, другая канцелярия, документы, вода и успокоительная шоколадка должны быть подготовлены с вечера! И сложены в сумку (одежду — на стул).
Вечером происходит вторая часть работы с материалом. Это последняя возможность закрепить пройденное. Вот тут тебе понадобится листочек, который ты готовил с утра.
Что делать:
- Пробегись по нему еще раз.
- Раздели материал на тот, который ты почти знаешь, и тот, который вызывает опасения. Тот, который кажется тебе опасным, запиши в шпаргалки.
- Перед сном сделай шпаргалки. Почему их лучше делать вечером перед сном? Во-первых, так ты еще раз проглаживаешь сложный материал у себя памяти. Во-вторых и в-главных, в работе со шпорами на экзамене важна быстрота и ловкость. Поэтому ты должен четко представлять, где и что у тебя записано. Если ты подготовишь шпаргалки слишком заранее, есть риск, что уже не вспомнишь, где и о чем ты писал (и вообще писал ли).
- Сделай дополнительный экспресс-тест на тот материал из листочка, который решил не заносить в шпоры.
6. ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬСЯ ВЕЧЕРОМ
Правильно настроиться — это:
- убрать все экраны от себя минимум за час до сна (уж единственный раз в год ты можешь это сделать, а?);
- принять душ;
- проветрить комнату (да, еще раз проветрить комнату, ты все правильно понял);
- завести будильник;
- лечь в свежую постель вовремя (вовремя — это минимум за 8 часов до будильника);
- прислушаться к себе и проговорить свои ощущения (это нормально и даже полезно — ты готовишь голову ко сну, теперь сон придет гораздо быстрее);
- заснуть с хорошим настроением и пониманием «делай что должно и будь что будет».
Окей. С планом действий разобрались. Но ты же понимаешь, что на самом деле все пойдет не так. Возможно, прямо с самого утра. Это нормально. Помнишь, я уже говорил, что план — это только канва, скелет твоего дня, на который наматываются обстоятельства, проблемы на личном фронте, внезапная диарея и прочий гемор. Однако есть некоторые места, где ты можешь подстраховаться. Вот про них мы сейчас и поговорим.
Об ошибках, которые дети совершают до экзамена, мы расскажем в полной версии статьи. Далее обсудим, что делать, если нужно перенести экзамен.
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.