Найти в Дзене
Побег в деревню

Что делать, если хочешь переехать жить в деревню, но нет никакого опыта?

Ответ очень прост – ехать! Если есть желание, возможность, то обязательно ехать. Сегодня я расскажу, как это было в моем случае. В предыдущей статье я писала о том, что решилась на переезд в деревню не имея никакого опыта деревенской жизни. Прожив тут почти два года я могу сделать некоторые выводы и сейчас я поделюсь ими с вами.

В Москве выгуливала утром собак, в деревне коз. ^_^
В Москве выгуливала утром собак, в деревне коз. ^_^

1. Если очень хочется – надо ехать. Не смотря на мнение друзей, знакомых, родственников.

2. Постройте план, что бы потом его выкинуть. Я расписала себе на бумажке все то, что я планирую сделать после переезда, что посажу, кого заведу, что куда поставлю. В итоге все пошло не по плану, так как на месте все видишь по другому, но… не лишайте себя этого удовольствия. Мечтать, планировать и предвкушать реализацию.

3. Интернет в помощь! Все то, что вы не умеете, или не знаете можно найти в интернете. Там же всему и научиться хотя бы в теории. Поверьте, потом на практике все оказывается не так страшно, если есть хотя бы теоретические знания. Не ограничивайтесь одним видео, или статьей по интересующему вас вопросу. Иногда по одному вопросу есть несколько решений. Таким образом вы сможете их узнать и выбрать наиболее подходящий вам. Я долгие месяцы перед переездом пересматривала кучу видео по животноводству, огородничеству и даже стройки. И коз я научилась доить тоже благодаря интернету.

Элементарный вопрос, который многие постесняются задать посторонним, можно задать интернету.
Элементарный вопрос, который многие постесняются задать посторонним, можно задать интернету.

4. Если планируете заниматься сельским хозяйством – совет из личного опыта автора. Заведите всего понемногу, если позволяют условия. Все, что я планировала в Москве - на деле перевернулось. Желанная куча кроликов и одна коза – у меня очень быстро превратилось в ноль кроликов и много коз. Кролики не зашли, а вот козы очень даже. Но все это познается в сравнении и не с первых дней. Можно завести разной птицы (куры, гуси, индоутки), взять пару кроликов, козочку и, допустим, поросенка (да-да, их я тоже пробовала держать в первый год). А по истечению сезона поймете, кого вы хотите дальше содержать, будете ли заниматься разведением, или брать «на сезон».

Те самые кролики, которые должны были стать родоначальниками моей кроличьей кучи.))
Те самые кролики, которые должны были стать родоначальниками моей кроличьей кучи.))

5. Слушайте всех, но делайте по-своему. Это была моя ошибка. Я всех слушала и хваталась сразу все исправлять так, как сказал один сосед, другой, третий... «Ну, они же деревенские, они лучше знают!» Так мне казалось, пока я не поняла, что удобно и правильно для одного, не факт, что хорошо для меня. Иногда действительно добрые люди дают дельные советы, от них можно отталкиваться, но не принимать, все на веру.

6. Доверяй, но проверяй! Деревенский люди, добрые, открытые душой, гостеприимные, стремящиеся помочь друг другу бескорыстно… в прошлом. Забудьте этот миф приезжая из города в деревню. Тут очень много хороших людей, но для большинства местных вы поначалу будете кошелек с деньгами, с которого можно поиметь монетку. Как это работает? Появляется на горизонте хороший сосед, активно тебя поддерживает, а потом начинает учить, что и как тебе лучше сделать. И ненавязчиво у него появляются друзья, знакомые, родственники, готовые помочь «по знакомству» намного дешевле. Не знаете реальных цен – откройте авито и посмотрите. Поговорите с мастерами на том же Яндекс.Услуги. На деле цена оказывается такой же, а чаще выше. Именно это «выше» имеет в карман ваш добрый сосед. Ничего личного, просто деревенский бизнес.

В какой-то момент куча кроликов превратилась вот в это вот... ^__^
В какой-то момент куча кроликов превратилась вот в это вот... ^__^

7. Знакомьтесь с соседями. Обязательно. Узнавайте кто чем живет, чем занимается, что продает, чем помочь может. Тут любопытство – нормальное дело. Поначалу я чувствовала себя немного в вакууме. Мне была нужна помощь – где-то руками, где-то машиной, где-то советом, к зиме мне было некому заколоть поросят, а я почти никого не знала… Я вообще не люблю знакомиться с людьми, но в деревне это необходимо. Хотя бы знать костяк и старожил, через которых вы сможете всегда получить нужную информацию.

Поехали как-то в город в БургерКинг, а привезли вот этих ребят.)))
Поехали как-то в город в БургерКинг, а привезли вот этих ребят.)))

Хочу отметить, что это не свод правил и каких-то обязательных действий. Это всего лишь мои личные выводы. Возможно, кому-то они окажутся хоть капельку, но полезны. А кому-то будет просто интересно почитать. И если этот кто-то вы, то поддержите меня, как начинающего автора. Лайк, подписка, комментарий. Вам не сложно - мне приятно. )