Всем хорошо известна история про императора Диоклетиана, который в 284 году добровольно отказался от власти и уехал в провинцию заниматься садоводством. Когда его просили вернуться управлять страной, он отказывался, мотивируя это тем, что выращивать капусту интереснее. Я сейчас довольно часто сталкиваюсь с похожими историями. Люди, ещё совсем недавно жившие полной насыщенной жизнью, занимавшиеся бизнесом или созданием карьеры, вдруг уходят от дел и начинают выращивать растения. Почему так происходит? И нет ли в этом какого-то личного лукавства – устал бороться, не получается, не смог быть первым?
Нет, никакого лукавства здесь нет. Как правило, это люди зачастую успешные, добившиеся определённых высот. Просто им стало не интересно постоянно чего-либо достигать. Бег по кругу в определённый момент становится бессмысленным и скучным. Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда хочется прикоснуться к чему-то настоящему и вечному, как сама жизнь. Конечно, это природа. А для многих – свой личный сад.
Для меня личный сад не просто участок земли с растениями и деревьями, это целая философия, которую можно совершенствовать постоянно и которой можно и нужно следовать. Сад, на самом деле, живой. У него есть свои постоянные циклы природы, но в каждом цикле он разный. Никогда он не повторяет сам себя, всегда видоизменяется. От чего это зависит, сложно сказать. Наверное – от температуры воздуха, влажности, направления ветров. От присутствия и воли человека. Но мне известно одно – сад всегда отвечает благодарностью.
Бывало ли у вас так, что в одном сезоне обильно растут люпины и гвоздики, а в другом они вдруг исчезают? Или наперстянка-самосейка вдруг перестала прорастать? Или, наоборот, выросли цветы, которые уже и не ждёшь? У меня такое бывает часто. Я никогда не знаю, какие сюрпризы мне преподнесёт мой сад. Но самый главный сюрприз оказался в другом – в моём отношении к саду. Я тоже достигала, стремилась, зарабатывала. И мой сад, который долгие годы словно тянулся за мной, бежал вдогонку, вдруг стал чахнуть. Я остановилась.
Сегодня я за ним иногда не успеваю, но мы, кажется, начали ещё лучше понимать друг друга. А когда я решила выращивать растения на продажу, совершенствоваться в этом сложном деле, экспериментировать, мой сад словно пришёл на помощь. Философия личного сада – в продолжении жизни растений и той радости, которую он может доставить. Причём, я говорю не об идеальном застывшем саде, «причёсанном» умелыми руками дорогих дизайнеров, а о саде природном, меняющемся, подстраивающемся под циклы природы. И сейчас у меня сложилось такое ощущение, что у нас с моим садом впереди много интересных событий.
Ирина Сотникова, текст и фото