Какое удивительное и глубокое слово – целомудрие, в нем благоухание чистоты и красота мудрости. Многим кажется, что это синоним девственности, но девственность означает лишь чистоту тела, а целомудрие – еще и чистоту души. Вот без этой самой чистоты помыслов, желаний и ощущений пост становится слабым, непрочным, шатким. Какая польза в воздержании тела, если душа распаляется похотью, а помыслы гнетутся порочными представлениями? Целомудрие – это свет далекой цельности и премудрости сотворенного Богом человека. То, что было потеряно нами в Раю, оставило в нашей душе воспоминание столь светлое и чистое, и это воспоминание очень глубоко в нашей природе.
Почему именно с духа целомудрия святой Ефрем начинает свое обращение к Богу? Отчего в столь необходимых и жизненно важных для подвига поста добродетелях преподобный отец, сам имеющий монашескую трезвость души и тела, просит именно целомудрия? Думается мне, что этот дар Божий, приобщающий человека страстного к бесстрастной чистоте Неба, есть необходимое условие постного подвига. Зачем нужно воздержание тела, если оно не ведет к чистоте души?
Дух целомудрия облекает душу в одежду кротости. Сегодня мы имеем самое слабое и поверхностное представление о кротости, ведь ее почти нет среди нас. Кротость укрощает наш страстный и гордый нрав, в отличие от дерзости, которая стала не только нормой жизни, но даже неким вызовом Богу. Обратите внимание, как мы смотрим друг на друга – дерзостно, с вызовом. Святые боялись дерзости как огня, считая ее началом всех зол, а кто среди нас сегодня ее боится? Кроткий человек уже в позапрошлом веке считался идиотом, а в наше время кротость стала сплошным лицемерием тех, кто желает, чтобы их видели святыми. Тяжкие времена… Где научиться и у кого подсмотреть тот образ целомудрия, которым измученная душа получает хоть малое отдохновение? Увы, мало таких образов среди нас.
Без чистоты тела, чувств и помыслов нет мудрости, отсюда такая редкость в настоящих мудрых людях. Этой чистотой дышит Евангелие, эту чистоту принес на землю Христос, без этой чистоты человек так и не сможет отличить добро от зла. Поэтому так напряженно сегодня звучит голос святого: «Господи, дух целомудрия даждь ми! Ибо не в силах я приблизиться к Тебе без него!»