Найти в Дзене
My bad head

5 фактов о мигрени

🤕

  • Мигрень не лечится

К сожалению, это факт. Врачи могут либо купировать головную боль, либо уменьшить частоту мигренозных приступов. Но полностью вылечить не могут. То есть если врач предлагает вам пройти цикл процедурок, «прокапаться» или попробовать гомеопатию, то скорее к врачу «есть вопросики».

  • От мигрени не умирают

Мигрень снижает качество жизни, но не количество прожитых лет. Другое дело, что периодически хочется наложить на себя руки от дикой боли, но кого это волнует, когда в мире есть рак, ВИЧ или лихорадка Денге? 

  • Диагноз «мигрень» ставится на доверии

Мигрень - единственный диагноз, который ставится исключительно по итогам опроса пациента. Нет необходимости сдавать тонну анализов: все эти ЭКГ, МРТ, УЗДГ, штрафы ГИБДД и счета ЖКХ - можете оставить дома. Пока ещё не придумали такого анализа, который бы подтвердил, что пациент не врёт и действительно испытывает одностороннюю головную боль с тошнотой/рвотой и чувствительностью к свету и звуку. 

  • Мигрень передаётся по наследству 

Мигрень - генетическое заболевание головного мозга. Чаще всего передаётся по наследству по женской линии. Но даже природа ошибается: так, например, у моей мамы нет мигрени. А у бабушки, вроде, и болела голова, но она всегда говорила: «голова - не жопа, завяжи да лежи». 

  • Мигрень тесно связана с депрессией 

Мигрень и депрессивное состояние, как сообщающиеся сосуды что ли. Чуть не доглядели, расслабились, депрессия уже дышит в спину - от этого усиливается мигрень, что приближает депрессию, которая увеличивает мигрень, от которой срывает предохранители... и вот вы уже не видите смысла в жизни и считаете, что все «боль и тлен»

#мигрень