Найти в Дзене

Чего в человеке больше - хорошего или плохого? Откуда что берётся

Мало кто решится выложить все свои дела и мысли на всеобщее обозрение. Хорошо это или плохо? И нужно ли такое вообще?

Человек не является монолитно цельным – 100% хорошим или 100% плохим. Таких людей не бывает – разве что в кино или плохих романах. На деле каждый человек состоит из пестрой мозаики, которую создаёт сам своими действиями и мыслями. Но в человеке не только его личные усилия – многое в нём вложено или впихнуто другими людьми.

Человек - это мозаика. С сайта kto-chto-gde.ru
Человек - это мозаика. С сайта kto-chto-gde.ru

Что же вкладывают в человека другие люди? Очень разное – хорошее и прекрасное, а также никакое, смешное, плохое, глупое и вздорное. Я поделюсь лайфхаком – как уменьшить влияние плохого внутри на текущее окружение.

Вы наверняка наблюдали, как дети копируют родителей – повторяя их слова, позы, тон голоса. Дети это делают обычно сознательно. Но некоторые шаблоны поведения так врезаются в память, что позже #дети вырастают и начинают повторять действия и слова родителей автоматически. При этом они уже не осознают, что кого-то повторяют и искренне считают, что это их собственные слова и идеи!

Конечно, копируют и хорошее – от окружающих, из книг и из фильмов. В разном возрасте человек следует немного разным идеалам и может подражать разным героям. Но все эти шаблоны сохраняются всю жизнь и в подходящем случае какой-то шаблон может быть использован.

Когда человек в хорошем состоянии и в хорошем настроении, он может осознанно себя вести. Если же человек уставший или расстроенный, злой – то шаблоны могут работать самостоятельно и включаться автоматически. Это влияет и на его #семейные отношения и на его работу.

Так что не удивительно, что злой человек ведёт себя совсем не так, как в хорошем настроении! Или бывало, что вас удивляла такая сильная разница? Напишите в комментариях – что вы наблюдали.

Сейчас я не об этом. Если у вас плохое настроение или вы расстроены – нет причин это состояние сохранять. Но и вырваться из него по «взмаху волшебной палочки» не получается. Но #саморазвитие возможно!

Вы всегда можете вспомнить что-то приятное или хорошее – свою победу на конкурсе, соревновании; приятную встречу; приключение на аттракционе, купание на море, спуск с горки…

Вы можете прокручивать одно и тоже воспоминание не один раз – с каждым разом вы заметите, что выплывают новые детали и подробности! И – ух ты – ваше настроение улучшается! Можно много хорошего вспоминать подряд. Никакого вреда, кроме пользы. Попробуйте как-нибудь.