Найти тему

О литопсах - как выбирать и что дальше делать

Литопсы очень похожи на своеобразные камешки, но это, на самом деле, растения семейства Аизооновые, цветущие яркими крупными «ромашками». Родина – Южная Африка. Литопсы необычны не только внешне, но также требуют особого подхода в содержании.

Как выбрать

Как выбрать здоровое растение, на что следует обратить внимание? Прежде всего, не покупать крупные литопсы. В природе они не более 2,5 см. производители их зачастую «доращивают» излишним поливом, гормонами и стимуляторами до неестественных размеров. Такие растения сложно перевести на обычный режим содержания. Листья растрескиваются, инфицируются, растение гибнет. Если растение небольшое, но вытянуто в столбик от недостатка света, приобретать можно. Эта пара листьев такой и останется, но следующая, которая появится после зимнего периода покоя, будет уже меньше по высоте, а еще через годик литопс может превратиться в плоский камешек.

-2

При покупке ощупайте растение, особенно в нижней части. Небольшая потеря тургора допустима при обезвоживании, что гораздо лучше, чем перелив. Однако водянистые пятна, отслаивание эпидермиса говорят о наличии проблем – начинающее подгнивать растение от гибели уже не спасти. Это следует помнить тем, кто покупает уцененные растения, чтобы их выходить. С литопсами это не удается.

Если грунт мокрый, покрыт мхом, это говорит о регулярном переувлажнении. Внешне растение выглядит неплохо, но в таком грунте уже может быть больным. Проверить это в магазине, к сожалению, невозможно.

Еще одна неприятность – вредители, которые в магазине часто прилагаются в виде «бонуса». В случае с литопсами это может быть мучнистый червец или паутинный клещ. Паутинный клещ поражает поверхность, появляются рыжеватые точки. Такое растение покупать можно, но дома его надо извлечь, замочить целиком в растворе акарицида на полчаса, потом просушить в тени сутки и высадить в сухой грунт. Паутинный клещ удаляется ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем также замочить в растворе аналогичного препарата.

История

-3

История изучения литопсов началась в 1811 году, когда 14 сентября исследователь природы Южной Африки Уильям Бёрчеелл обнаружил на территории округа Приска любопытные растения, похожие на камешки. Это сходство позже было зафиксировано и в названии (lithos – греч.камень, opsis – греч.свежесть, подобие). В Европе первые литопсы появились спустя 100 лет. В 1946 году вышла в свет капитальная монография Дж.Неля, посвященная литопсам. Позже аналогичные монографии были написаны японским коллекционером Йашико Шимада и американцем Стивеном Хаммером.

Описание

Растения этого рода широко распространены в Намибии, ЮАР, растут на уровне моря и поднимаются до высоты 1500 м. растут в очень засушливых областях, на сильно песчаных почвах, в расщелинах скал. Иногда могут произрастать среди травы. По внешнему виду и выносливости эти суккулентные растения удивительны. Тело растения состоит из двух мясистых листьев, переходящих в длинный стержневой корень. Окраска самая разнообразная, всех цветов радуги, с разными рисунками.

Цветки появляются по одному между листьями, в среднем 2,5 см в диаметре, почти скрывая растение. Происходит это в конце лета – начале осени. Это время их активности и цветения. Цветки желтые или белые, сладковатый запах, раскрываются в середине дня и закрываются в сумерках. Многие литопсы с возрастом образуют скопления, состоящие из 10-20 отдельных головок. Это долгожители.

Основной уход

Литопсы привычны к прямому солнцу, недостатку влаги и высоким температурам. Сажать растения можно в различные по составу почвосмеси. Добавлять перлит и, пемзу или песок. Добавлять готовый грунт для кактусов. Лучше всего они растут, если составить грунт из двух частей крупного песка и одной части любой питательной смеси. Для посадки выбирать надо посуду светлых оттенков, иначе корни будут перегреваться и отмирать. Лучше всего подходят глиняные горшочки. Пластиковая посуда позволяет их разместить более компактно. Обязателен дренаж. Сажать нужно так, чтобы корневая шейка была чуть приподнята, затем для устойчивости ее надо засыпать слоем мелкого гравия. Это верхний дренаж, который предохранит корневую шейку от загнивания.

Полив и период покоя

-4

Поливать необходимо только тогда, когда кожица начинает сморщиваться и теряет блеск. Поливать надо вечером. Если с утра кожица расправилась и заблестела, влаги достаточно. Если нет – полить надо снова вечером. С конца весны до поздней осени растение хорошо поливают раз в 10 дней. Если лето холодное и дождливое, интервал увеличивают.

Зимой и в начале весны литопсы находятся в периоде покоя и требуют прохладного содержания – 8-12 градусов тепла. При более высокой температуре вытягиваются и позже не цветут. В конце зимы старые листья раздвигаются, и появляется новая пара листочков. Пока в старых листьях есть влага, растение нельзя поливать. Поливать нужно начинать только тогда, когда старые листья совсем высохнут. Обычно «старой» влаги хватает до середины мая. Однако бывают и исключения. Это необходимо, если растение сильно сморщивается или плоды недостаточно хорошо вызревают. В конце зимы можно немного полить, если щель для новых листьев недостаточно раскрыта. Также можно слегка опрыскать землю при теплом содержании, чтобы не загубить корни, но и не вызвать раннего роста.

Цветение

Если растения правильно перезимовали и не жировали от избытка влаги, а света было достаточно, они будут охотно цвести. Слабое цветение обычно связано с недостаточным освещением. Слабая освещенность делает невозможной и опасной полив, а голодающее растение неспособно заложить цветочные почки. Короткие световые дни зимы – тормозящий фактор, требуется подсветка.

Ничего не делать

Самое любопытное, что самый лучший уход за литопсами – это ничего не делать. Не надо беспокоить литопсы излишней заботой. Полив летом скудный, зимой вообще без него, никаких подкормок и пересадок. Это самые выносливые и терпеливые растения. Даже двухмесячные сеянцы, лишенные земли, могут неделями ждать посадки и не погибнут.

Растут литопсы в разных грунтах, им подходит абсолютно все. Но им нужно солнце. Жизненная активность непродолжительная. Зимой период покоя, весной – смена листьев (не поливать!). Затем формирование бутонов, завершающееся к концу лета. После этого поливать можно чаще, но только после частичной потери тургора.

Ускорить рост растений сложно, от избытка влаги они погибают. Поливать только вечером, засохшие листья аккуратно удалять. Если куст подгнил, вытащить из земли и просушить – возможно, какие-то его головки еще жизнеспособны. Подсушить 4 дня и укоренять в песке.

Литопсы любят свежий воздух, в замкнутом пространстве быстро «сварятся». Хорошо растут на восточных и западных окнах. При прямом солнце лучше все-таки притенять. Хорошо подсушенные растения могут выдерживать морозы до минус пяти.

Выращивание из семян

Растения размножают семенами, после чего они зацветают на 3-4 год. В сухом месте семена литопсов долго сохраняют всхожесть. Лучше всего хранить семена в плоде, аккуратно разорвав его перед посевом. Перед посевом просеять, отделить шелуху, чтобы не завелась плесень. Еще один способ очистки – замачивание в чашке с водой. Большая часть семян опадет на дно, а то, что останется, надо собрать мягкой кисточкой и высушить на бумаге. Или сразу посеять.

Лучше всего литопсы всходят, если их посеять в середине лета в проветриваемой тепличке. При искусственном освещении сеять можно в любое время года. Смесь: 5 частей крупнозернистого песка, 3 части глинисто-дерновой земли, 2 части крошки. Сеять по поверхности в прижатую землю, чуть присыпать крупнозернистым песком. Хорошо увлажнить и накрыть стеклом или пленкой. Проветривать и опрыскивать песок, чтобы он не пересыхал. Прорастают при температуре 20-28 градусов, полезны и суточные перепады.

Семена всходят в течение двух недель. Когда сеянцы пойдут в рост, влажность снизить до минимума, чтобы всасывающие корешки не загнили. Поместить в условия, сходные с содержанием взрослых литопсов. Содержание сеянцев – 20-30 градусов оптимально. Уровень освещенности высокий. Если вытягиваются, повысить освещенность. Пересаживать лучше через год, лучше не тревожить. Пикировать, когда первые листья по-настоящему разовьются.

По материалам статей интернета, собрала Ирина Сотникова

Южный сад Ирины СотниковойЯ живу и работаю в Крыму. Люблю выращивать растения. Я не агроном, не биолог, и всему научилась самостоятельно. Часто не находила нужной информации. Поэтому сегодня мой канал для всех, кто любит растения. Также много видео и фото о Крыме