Какой самый частый совет мы слышим, когда в нашем браке что-то идет не так? «Не нравится — разводись, найдешь себе еще человека по душе». Так-то оно так, только вот не все понимают, что любые последующие брачные отношения намного сложнее, чем предыдущие. Чтобы строить их, а тем более быть в них счастливыми, нужно приложить в два раза больше усилий. Почему? Давайте погрузимся в тему.
Предположим, разводится классическая семья — мама, папа и ребенок, а еще предположим, что это хорошие люди и ответственные, что ребенка никто не забывает, что оба родителя активно включены в его жизнь и после развода.
Где-то в это же время разводится и другая семья, а там мама, папа и двое детей в придачу. И по той же схеме — дети живут то с мамой, то с папой. Их развивают, учат, отвозят к морю на каникулах.
И вот мама из первой семьи неожиданно знакомится с папой из второй, и у них вспыхивает любовь. Просто две половинки единого целого, жить друг без друга не могут и начинают строить отношения. И вот здесь начинается жуткая засада, потому что эти мужчина и женщина не сами по себе, у них еще и дети, и бывшие, и родственники с двух сторон… И надо отношения строить так, чтобы никто из этих людей не пострадал, а это, оказывается, невозможно.
Чтобы сходить на элементарное свидание, нужно договориться с бывшей, чтобы она забрала к себе детей. Но куда там, у нее работа, другие планы и вообще — это папины дни, сам выкручивайся. Вот папа и выкручивается — берет детей на свидание с собой: в кино с детьми, в парк с детьми, в кафе с детьми. А если дети, то с новой пассией нужно быть на почтительном расстоянии: обнимать и целовать нельзя — пострадает тонкая детская душевная организация.
У новоиспеченной возлюбленной свои проблемы: ребенок категорически не воспринимает нового мужчину. Устраивает истерики, когда она собирается к нему, топчет подаренные букеты, выставляет ультиматумы. Поэтому дама оставляет свое дитятко с бывшим и бежит на свидание, чтобы в фойе кинотеатра встретиться с возлюбленным и неожиданным сюрпризом в виде его отпрысков, которых просто некуда деть. В кино между ней и любимым сидят два неугомонных ребенка, которым надо попить, поесть, раздеться, одеться, посидеть на ручках и многое другое, всё зависит от детской фантазии.
Надо ли говорить, что это не самое лучшее свидание и что настроение у обоих его участников не самое приподнятое. И если пару раз такое еще выдержать можно, то дальше это начинает сильно раздражать.
Дальше — больше. Совместный отпуск становится поводом для скандала. Вдвоем отправиться к морю невозможно, потому что: дети будут скучать, их не с кем оставить, им полезно быть на море, у бывших супругов свои планы. И вот кавалькада из двух возлюбленных и троих детей от предыдущих браков отправляется в отпуск. Отдых и дети — понятия несовместимые, а когда их трое, то это сумасшествие в чистом виде. Одному на карусель, другому в воду, третьему на экскурсию. Одному надо спать, другой еще не ложился, третий хочет спать с папой. Возвращение из такого отпуска происходит в компании жуткого невроза.
На чужого ребенка нельзя кричать, ему нельзя делать замечания, ему надо делать поблажки, ведь он и так пострадал из-за развода родителей. Детям нужно покупать подарки, возить на кружки и секции, заботиться об их душевном благополучии.
В итоге даже очень сильно любящая друг друга пара устает от вечного напряжения. Потому что любой шаг требует согласования с другими людьми, подстройки под всех и каждого, больших внутренних усилий.
Статистика говорит, что вторые браки распадаются даже чаще, чем первые, потому что у каждого за спиной груз прошлого, каждый тащит в новые отношения образ своих бывших, прежнее устройство семьи, свои комплексы и травмы, а еще сильную вину перед детьми.
Потому гораздо проще и рациональнее сохранять первую семью и разводиться только в случае, когда вместе совсем невозможно. Строить что-то новое со значительным багажом за плечами — это сложнейший квест, пройти который удается единицам.