В первую неделю, когда бренды начали заявлять об остановке коммерческой деятельности в РФ, западные аналитики писали, что для компаний это как «укус комара» - доля продаж небольшая, поэтому все проходит безболезненно и ровно. Но сейчас проблема масштабируется. По ощущениям, то, что пережила индустрия моды в ковид, покажется сейчас цветочками.
Чем обернется для европейских брендов?
Fashion network пишут, что особенно сильно пострадают: Levi Strauss, Ralph Lauren, Nike, группа Capri Holdings, которой принадлежит бренд Michael Kors, а также корпорация PVH, владеющая Calvin Klein и Tommy Hilfiger. И речь не только про объемы продаж, которые они потеряют от России и Украины. Свою роль сыграют также проблемы в цепочке поставок. А вот самый главный фактор, про который не так много пишут. Euratex, Европейская конфедерация одежды и текстиля, сообщила, что на самом деле угрожает отрасли. Это рост цен на газ и электроэнергию. Проблема настолько серьезна, что, по данным Euratex, некоторые производители текстиля заявили, что могут остановить производство, потому что не в состоянии справиться с новым повышением цен. Грубо говоря, футболка H&M может выходить по себестоимости, как Balenciaga.
И немного экспертных прогнозов. Аналитики инвестиционной компании Wedbush уже ухудшили прогноз по годовому росту для Farfetch и Adidas, у которого на карту поставлены 250 миллионов евро (шутка ли – 500 магазинов в РФ). По мнению аналитика CFRA Research , при любом раскладе кризис затронет всю американскую фэшн-индустрию.
Франсуа-Мари Аруэ, который представляет Французскую федерацию женской одежды заявил, что неизбежно пострадают поставки, продажи и экспорт, и все это будет иметь долгосрочные последствия. В минусе и итальянские производители обуви. 2,7% экспорта делают Москву десятым рынком сбыта. Санкции против РФ будут сдерживать восстановление обувного рынка Италии после пандемии: в этом году они планировали вернуться к доковидному уровню продаж.
Российские бренды: расцвет или кризис?
Здесь и сейчас не все так сладко. И на это есть несколько причин:
1. Наши бренды будут вынуждены рано или поздно поднять цены: кто в меньшей степени, кто полностью зависимы от европейского рынка и, соответственно, курса валюты. «Суммарно 90 процентов себестоимости изделий 12 Storeez зависит от курсов валют», - объяснялся на днях бренд за то, что повысил цены.
2. Покупательская способность будет снижаться
3. Тут же на «пятки» начнут наступать азиатские и турецкие бренды, которые, вероятно, будут конкурентны по цене.
4. У большинства основной канал продаж – это Instagram, которому предрекают скорую блокировку. А бренды еще не успели «переехать» на другие площадки. Коммуникацию придется налаживать с нуля.
Но есть и те, кто выиграет. Международный эксперт ЮНИДО ООН по вопросам легкой промышленности Дарья Ядерная рассказала РБК, что у Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic и Sela) есть шанс стать российским аналогом Inditex.
А вот ТАСС пишет, что на этом фоне может случиться возрождение кадомского вениза и елецкого кружева(!!) Так считает председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. На самом деле, это было бы круто. То, как использует Ульяна Сергеенко вологодское и елецкое кружево, это очень красиво. Но не представляю, какие тут нужны вложения: последние лет 30 производство в основном загибалось.
В целом я верю, что в ближайшее время нас ждут интересные предложения от российских брендов, просто нужно время, чтобы перестроиться