Выбор местоположения скважины на земельном участке необходимо производить по следующим требованиям:
- Возможность проведения ремонтных и плановых мероприятий при эксплуатации скважин. В том числе «промывка» скважины и замена насосного оборудования.
- Распологать на максимальном расстоянии от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
- Водозаборная скважина не должна располагаться в местах сезонного подтопления паводковыми водами и в заболоченных местах.
Теперь более детально рассмотрим каждый из пунктов. Когда скважина пробурена, прокачена и установлено насосное оборудование это не значит что её можно замуровать и забыть где она вообще находится или сначала пробурить скважину а затем построить дом таким образом что она окажется в подвале. Конечно разместить скважину в подвале жилого дома экономически выгодно, сэкономив на обустройстве кессона, но может привести к полной утрате работоспособности скважины в будущем. В процессе эксплуатации скважины, в зависимости от геологических и гидрогеологических условий, в забое скважины может образовываться взвесь с дальнейшим выпадением в осадок и «заиливанием» скважины. Если процесс «заиливания» перекроет частично или полностью прифильтровую часть скважины то приток воды уменьшится или полностью прекратится. Для восстановлении скважины понадобятся ремонтные работы которые будет невозможно или очень сложно произвести в подвальном помещении. Возможно и много других ситуаций при которых необходим полноценный доступ к скважине спецтехники и оборудования. По этой причине при выборе места для скважины необходимо предусмотреть возможность проведения профилактических и ремонтных работ и подъезда спецтехники.
Пункт 2 и 3 связан с защитой водоносного горизонта от химического и бактериального загрязнения а следственно и воды в скважине. Утечки из септиков и канализации могут попадать в слабо защищенный водоносный горизонт, так-же в водоносный горизонт может попасть содержимое выгребных туалетов и ям. Так что не стоит бурить в непосредственной близости от потенциальных источников загрязнения «дабы не вкусить их плоды». Паводковые воды также являются потенциальным источником химического и бактериального загрязнения при попадании воды в скважину. И конечно необходимо устанавливать герметичный оголовок скважины во избежании попадания в скважину паводковых вод, насекомых, различных видов грызунов и т.д.