Как вам затея прогуляться в места, куда не проникает ни единый солнечный лучик, лишь эхо носится по бесконечным каменным проходам? Добро пожаловать в пещеры: 90% из них совершенно не изучены…
В июле 2018 года пещеры на весь мир напомнили о своем коварстве: в Таиланде группы из 11 мальчиков под руководством тренера спустились в местную пещеру на прогулку. И тут же за несколько часов поднялся уровень воды: уж чего-чего, а озер и рек в природных подземельях хватает. Парнишки оказались отрезанными от цивилизации, поиск и спасательные операции заняли почти две недели. Счет шёл буквально на часы: вот-вот должен был начаться сезон дождей, и тогда никто не выбрался бы живым – небесная влага в тех краях льётся до октября. Весь мир смотрел за спасением замерев, Интернет-комментаторы эмоционально переживали. Почти каждый писал одно: «Зачем они вообще туда пошли? Я бы никогда не полез в пещеру!» Но они ведь так манят…
Человечество с самого появления осваивало эти природные укрытия – сначала от холода и хищников, затем от врагов, гонений. Там столетиями жили монахи разных религий, под каменными сводами богатеи прятали сокровища – отличный тайник, кто сунется под камнепады, во мрак, царство сырости и привидений?
Пещеры по сей день хранят свои грозные тайны: спелеология – наука интересная, но жутко рискованная, к тому же основана на чистом энтузиазме.
«Если чист душой – спасён будешь»
Естественно, с подземными пустотами связано немало легенд, вот вам самая известная на территории России и соседней Абхазии. Как-то группа спелеологов приехала в абхазское местечко Келассури, чтобы изучить тамошние горы вдоль и поперёк – а точнее вглубь. Попросили у местных дать надёжного проводника, но суеверный народ отказался лезть в сердце гор, вызвался лишь молоденький пастушок. Путь занял целый день, под вечер путешественники вышли ко входу в труднодоступную пещеру. Проводник попытался проникнуть, но сорвался в ущелье и сломал ногу. А туристы испугались наказания, что не уберегли парнишку, сбросили ему рюкзак с едой, сами бежали прочь…
Прошло немало времени, пока люди нашли то место: рюкзак так и остался нетронутым, а от пастушка ни следа – ни живым ни мёртвым не обнаружили. И в селение он не возвращался. И пошла молва, что он стал «белым спелеологом» - справедливым призраком. Если кто заплутал в горах, он рассудит на свой лад: доброго человека выведет на верную тропинку, а злого и нечистого сердцем прямиком под завал отправит.
«Ой, что творится…»
Бывалые спелеологи рассказывают, что в пещерах происходит что-то странное: феномен назвали спелеотрансагрессия – уже по термину понятно, что новым гостям не рады. В пещере внезапно пропадает мобильная и радиосвязь, гаснут фонарики, бесследно исчезают целые группы, накатывает панический страх или одолевают массовые галлюцинации. Не раз отряды исследователей наблюдали вспышки, разноцветные свечения и дымки, а то и вовсе – мозаику танцующих голубоватых или зеленоватых огоньков на стенах и потолке горного подземелья.
В таких случаях восхищение одолевает вперемешку с ужасом, и если какой нервный наблюдатель заблажит с испугу – одна надежда на «белого спелеолога», укажет путь к спасению добрым людям.
«Ты что за зверь такой?..»
Не думайте, что диковинные подземные пустоты есть только в дальних странах, где высоченные горы упираются макушками в небо: у нас тоже есть чему изумляться. Так, под Калугой расположены Кольцовские пещеры. В подземные ходы старых каменоломен нынче водят любителей экстремального туризма, а есть и маршруты только для сильных духом.
Важное отступление: пещеры – это замкнутая экосистема, поэтому там заводятся мутанты – живые организмы, которые приспособились к жизни без света, с ограниченным доступом кислорода, особой кислотностью воды и почвы. Опытные спелеологи рассказывали о диковинных червях, гигантских черепахах и крысах размером с собаку – ничего удивительно, борьба за выживание порождает самые причудливые метаморфозы.
А в Калужской области, близ тех самых Кольцовских каменоломен, спелеологи столкнулись вот с чем: кто-то повадился воровать пищу из палаток близ входа в пещеры. Сначала грешили на летучих мышей, но местные жители просветили, мол, это «кавебасы»: непонятные животные, с большущими глазищами и густой шерстью, ходят на двух ногах. Они живут на глубине до 100 метров, устраивают себе жилища и что приятно – предупреждают спелеологов об опасностях, обвалах или подтоплениях. В такие моменты благородные мутанты специально попадаются на глаза, суетятся и увлекают за собой прочь от гибели.
Учёные, узнав о спасателях-кавебасах, пожали плечами, мол, это просто реликтовый лемур. Но позвольте возразить: откуда лемуры в прохладном климате средней полосы – это раз; два – лемуры не прямоходящие, у них всё же четыре точки опоры.
Солевое перемирие по-африкански
В жаркой-жаркой Африке, на границе Уганды и Кении, в жерле потухшего вулкана спрятана пещера Китум. Её название на местном наречии означает «место для церемоний». Что за ритуалы происходили под её сводами – тайна за семью печатями, но с давних времён Китум преследует зловещая слава: в её недрах исчезают животные, а люди после посещения погибают мучительной смертью.
Начнём с факта: в глубине пещеры есть месторождение соли, богатой минералами. Это давно узнали животные и устраивают прогулки за витаминной добавкой. Шествуют чинными вереницами слоны и буйволы, гордо ступают львы, семенят газели, антилопы, семенит, перебирая лапами, зверь помельче вроде гепардов…
И начинается соляное пиршество! Покуда лакомятся, ни один хищник не нападёт на травоядных копытных, таковы законы солевого перемирия. Несмотря на миролюбивый настрой, не все антилопы и прочая животная мелочь выберутся из пещерной «столовой»…
Дело вот в чём: выход перекрывает узкий лаз, и крупные слоны и буйволы преодолевают его без проблем – по идее, те, кто меньше габаритами, и вовсе должны проскакивать с ветерком. Но не тут-то было: какая-то неведомая сила не пускает животных – и они бесследно исчезают, так, что даже косточек и шерсти не остаётся – по свидетельствам очевидцев.
Учёные выдвинули версию, что в Китуме действует особое электромагнитное поле, которое буквально испепеляет мелких животных, не нанося вреда крупным. Но каков механизм действия этой силы, так и не выяснено. И много тысяч веков подряд четвероногие Африки покорно бредут на верную смерть…
Людям после Китума тоже нездоровится – и это ещё очень мягко сказано. Смельчаки, проникшие в пещеру, вскоре погибли от «марбургского вируса», это очень опасный патоген сродни лихорадке Эбола. Поговаривают, что именно в дьявольских недрах Китума обитают вирусы-убийцы, которые активизируются с появлением живых существ. Возможно, СПИД зародился именно в таком месте…
«Танцующие кости»
И снова вернёмся в Таиланд, с которого начали путешествие. В устье реки Квай есть пещера, которая слывёт гиблым местом и носит название под стать – Пещера скелетов. Дурная слава о ней прокатилась в начале 90-х, когда в тех местах бесследно сгинул учёный Дэвид Воддл. На его поиски снарядили экспедицию под командованием Пэрри Уинстона и Роя Клайва – они не раз бывали в том регионе. Судя по дневниковым записям, пропавший Воддл загорелся идеей найти пещеру каннибалов, в которой те устраивали свои зловещие обряды… Вера в легенду была так сильна, что местное население напрочь отказалось сопровождать поисковиков…
И вот отряд прибыл на место, с одной стороны река, с другой болото со змеями, а вокруг буйная растительность. Лагерь устроился на ночёвку, и едва стемнело, как раздалась странная дробь – будто барабанят сотни маленьких молоточков. В ночи никто не решился идти узнавать, в чём дело, отправились утром…
Когда рассвело, двинулись в путь. И у входа в пещеру нашли три полуистлевших трупа – судя по клочкам одежды и снаряжению, среди них был и Водлл. Люди погибли насильственной смертью – грудные клетки словно раздавлены, а черепа проломлены тупым предметом. Но всё имущество на месте, из-за чего решили, что с учёными расправился крупный зверь…
Войдя в пещеру, исследователи увидели кучу человеческих костей – древних, потемневших. Скелеты сидели и лежали в разных позах, даже висели под потолком. Но у всех были те же травмы, что у найденных возле подземелья тел.
В следующую ночь учёные снова слышали лязг и дробь, и теперь его происхождение не вызывало сомнения. Наутро отправившись в пещеру, они обнаружили, что скелеты уложены и расставлены по-другому! Будто кто-то их перетаскивал и укладывал…
Уинстон так впечатлился, что решил с напарником заночевать в гиблом месте – при нём камера, это будет сенсация. А Рой Клайв вернулся в лагерь. Ночью всё снова стучало и гремело, но больше – ни криков, ни стонов, ни выстрелов.
Наступившее утро открыло перед Клайвом и спутниками жуткую картину: Пери Уинстон и его товарищ лежали посреди пещеры с проломленными головами и раздавленной грудью. Обомлевшие от ужаса исследователи схватили тела товарищей и бегом покинули проклятое место…
События не получили широкой огласки, лишь среди спелеологов прошла волна обсуждений. Власти отказались признавать, что трагедия связана с отголосками древнего людоедского культа. Говорят, снова скоро в устье тайской реки Квай отправят экспедицию: найдутся ли отчаянные головы, которым нипочём леденящие душу легенды?