Найти в Дзене
Всегда готовы!

Батоны как в детстве

⠀⠀Вот что совершенно точно стоит печь, так это батоны. Те самые с плотным чуть сладковатым мякишем, как из детства. Сейчас таких не купишь в магазине, там сплошь и рядом хлебобул с улучшителями, стабилизаторами, усилителями, ароматизаторами идентичными натуральным.

⠀⠀Булочная у нас была буквально в соседнем доме, даже дорогу переходить не надо было. Дотопал до магазина, обратно несешь еще горячеватый батон и думаешь: «сейчас корку обгрызть или на варенье оставить?» Если сильно голодный, а дети вечно голодные, то сейчас. Корка обгрызалась почти мгновенно, даже на таком коротком расстоянии. Представляю что бы было, если бы булочная была б подальше. Ну так вот. А когда батон до дома доезжал целым, то горбушка отрезалась сильной и смелой рукой брата, вынимался мякиш, наливалось в емкость варенье малиновое или смородиновое, мякиш вставлялся обратно и поедался с четырехчасовым чаем под «Детский радиотеатр». Как раз две горбушки от батона на двоих и почти восьмисотмиллилитровая банка варенья на полдник. И худющщщщие былиииии! Все дело в правильных батонах я считаю. Так что пеките, обязательно пеките те самые - вкусные!

-2

⠀Рецепт я нашла у Ольги Пекарько и рассчитан он на два батона весом примерно по 400гр. каждый.

⠀⠀Опара:

⠀⠀•250гр. муки пшеничной высшего сорта

⠀⠀•5гр. прессованных дрожжей (1,5-2гр. сухих)

⠀⠀•225гр. вода

⠀⠀•брожение примерно 3часа при комнатной температуре

⠀⠀Тесто:

⠀⠀•вся зрелая опара

⠀⠀•250гр. муки пшеничной высшего сорта

⠀⠀•8гр. соль

⠀⠀•30гр. сахар

⠀⠀•18гр. сливочное масло

⠀⠀•Примерно 50 -70гр. воды (зависит от влажности вашей муки).

⠀⠀Приготовление:

⠀⠀•смешать все ингредиенты до гладкости теста

⠀⠀•брожение 2часа при Т 30С, с одной обминкой через 60мин. Тесто увеличится в три раза

⠀⠀•разделить тесто на две заготовки, дегазировать, округлить и оставить отдыхать 20мин.

⠀⠀•формовка батонов удобным способом

⠀⠀•расстойка примерно час Т28-30С

⠀⠀•выпекать 10минут при Т230С с паром, потом проветрить духовку, уменьшить температуру до 200 и допекать 20-30мин.

⠀⠀•остудить на решетке.

⠀⠀Это невероятно вкусно!

#каквдетстве #хлебдома #домашнийхлеб #хлебдомашний #хлебушек #батон #батонрецепт