И снова здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Во-первых, хочу поздравить с прошедшим 8-м марта прекрасных дам, а также извиниться за то, что не вышла к тому моменту традиционная статья на тематику женщин в кино или играх. Уж извините, муза помахала ручкой и временно ушла в отпуск, а значит, без идей осталась и я.
Но муза вернулась - потому встречайте нас снова! И сегодня у нас будет своеобразная статья. Всё дело в том, что мой творческий застой совпал с просмотром голливудских блокбастеров от Марвел, в частности, двух фильмов про Капитана Америку. Плюсом шёл сериал про Сокола и Зимнего солдата. Теперь понимаете, куда я клоню?
Да-да, именно туда. Сегодня я хочу выразить свою точку зрения на одну тему, которая, признаться честно, мучает не только меня, но и большую часть двух фандомов - поклонников вселенной Марвел и поклонников вселенной ДС. Естественно, моя точка зрения будет высказана с применением аргументов - без них я просто не могу.
Важное уточнение номер один: в данной статье представлено только моё мнение. Если оно совпадает с вашим - чудесно, прелестно и всё в том же духе. Можете даже в комментариях мне накидать аргументов "за". Если же вы не согласны - ну, тут уже ничего не поделать, имеете право на другое мнение. И даже имеете право высказать его в комментариях. Естественно, с аргументами. Единственная просьба - воздержитесь от негатива.
Важное уточнение номер два: спойлеры по фильмам. Возможно, их будет много.
Важное уточнение номер три: рассматривать мы с вами будем только киновселенные, не комиксы и не мультсериалы.
Ну что, поехали?
Моё первое знакомство с таким понятием как "супергерой" началось в детстве, причём с просмотра фильма "Бэтмен" 1989 года под режиссёрством Тима Бёртона. Да, того самого, который дружбан Джонни Деппа, режиссёр "Алисы в стране Чудес", "Сонной лощины" и многих других шикарных, нуарных и немного безумных картин.
Моя впечатлительная натура была покорена шикарным визуалом, неплохим сюжетом, безумно чудесным Джокером в исполнении Джека Николсена. То есть, помимо мистики и сказок, а также старых добрых боевиков, моим любимым жанром кино стал ещё и жанр супергероики. Тогда ещё я не знала, что Бэтмен как персонаж принадлежал к вселенной DC, которую ещё иногда называют DC Universe.
Следующим моим супергеройским фильмом стали "Люди Икс". Посмотрела я его, когда его показывали по телевизору. И самым моим любимым супергероем с того момента стал Росомаха, он же Логан, он же в миру Хью Джекман.
После того я ещё несколько раз смотрела супергеройские фильмы, и только - нет, ну вы можете себе представить, - несколько лет назад вдруг узнала, что Марвел и DC Universe - это разные вселенные. С тех самых пор, видя очередной фильм подобного жанра, я стараюсь узнать, к какой вселенной этот супергерой принадлежит.
И не так уж редко я встречаю попытки других поклонников данного жанра понять - какая же вселенная лучше. То есть, у нас есть Team Marvel и Team DC Universe. К сожалению, такого явления как "фандомные войны" и эти попытки также не избежали. Конечно, есть те, кто аргументированно высказывает свою точку зрения, не оскорбляет ту вселенную, которая, по его мнению, проигрывает. А есть и те, кто оскорбляет и насмехается. Вот во втором случае у меня знатно подгорает. Пускай лично у меня одна из вселенных не в фаворе, но говорить в её адрес гадости ни в коем случае нельзя.
Но что же это мы всё об этом, да об этом? Давайте же перейдём к непосредственной теме нашей статьи.
Сравнение № 1: Команды супергероев.
Супергерои не могут заниматься своей непосредственной деятельностью в одиночку. Не потому, что недостаточно сильны, чтобы накостылять всем злодеям сразу, а по очень простой, можно сказать, банальной причине - им нужно координировать свои действия, чтобы не помешать друг другу и не навредить случайно. Именно потому и в DC Universe, и в Marvel люди со сверхспособностями организовывают некие... общества, ОПГ (организованные помогающие группы). Называют их красиво, вычурно, и цель у них практически одна и та же - защитить мир от перманентно нависающей над ними угрозы. Как говорил Сокол Баки Барнсу ака Зимнему солдату в сериале "Сокол и Зимний Солдат" - им всегда приходится бороться с кем-то из большой тройки, в которую входят пришельцы, андроиды и маги (Aliens, Androids and Wizards в оригинале).
Итак, первая из группировок супергероев, которую я хочу рассмотреть - это Лига Справедливости. Входящие в неё ребята, цитируя Анджея Сапковского, - "сплошь чумные мужики и бабы". А если серьёзно, то два имени уже говорят сами за себя - когда в команде бок о бок сражаются сами Супермен и Бэтмен, злодеям всё же лучше добровольно сдаться и не отсвечивать, иначе прибьют напрочь.
Помимо Кларка и Брюса в команду входят также Чудо-Женщина (она же Диана), Флэш (он же Барри Аллен), Киборг (он же Виктор Стоун) и Аквамен (он же Орин, он же Артур Карри). Совершенно разношёрстные: у троих сверхспособности природные (Супермен, Аквамен и Чудо-Женщина), Флэш и Киборг такими были не с детства (если судить по комиксам, то на Барри Аллена пролились химические реактивы и он стал таким быстрым, а Виктора таким сделали, чтобы спасти ему жизнь). Отличился Бэтмен - у него сверхспособностей как таковых нет, зато есть технологии и деньги.
Но вся эта шестёрка выбрала своей целью защиту человечества от различных угроз. Делают они это относительно успешно, и всё по одной простой причине - потому что не всё так между ними гладко и мирно. Зрители "Лиги Справедливости" наверняка поймут, о чём я - о конфликте между Суперменом и Бэтменом. Но пока что не об этом речь.
В Marvel Universe присутствует две больших группировки супергероев - это X-men и Avengers, они же Мстители. Первые являются кучкой супермутантов, т.е. людей со сверхспособностями. Сбиться в довольно большой коллектив их вынудил человеческий расизм - мутантов презирают и боятся, возникало аж несколько кампаний по их отлову, принудительному лечению или попытке засадить их далеко и надолго.
Кстати, помимо X-men в мире мутантов есть ещё несколько группировок - в том числе мутантов, которые не стремятся сидеть тише воды, ниже радаров и всячески мстят обычным людям. Возглавляет их Магнето, он же Эрик Лэншер, он же когда-то лучший друг Чарльза Ксавье, лидера X-men. Между собой эти две команды частенько враждуют, но иногда могут объединиться ради общей цели.
Вторая группировка - Мстители. Сформировалась она после того, как Железный Человек встретил Капитана Америку, Халка, Тора, Наташу Романофф и Клинта Бартона. Единожды объединившись против общей угрозы, против так называемого братца Тора, Локи, они почуяли, что могут составить неплохую команду и тогда основали Мстителей. Правда, конфликты случались и между ними - Стив Роджерс, он же Капитан Америка, не во всём был согласен с так называемым лидером Мстителей, Тони Старком (он же Железный Человек). И да, они тоже устраивали знатный махач, который едва не закончился плохо для некоторых из них.
Небольшое отступление - я назвала только основную шестёрку Мстителей, но, помимо них, в команду входили и другие супергерои. Входила туда Ванда Максимофф, она же Красная Ведьма. Входит Сэм Уилсон, он же Сокол, он же новый Капитан Америка. Входит опционально Зимний Солдат, в миру Чарльз Бьюкенен Барнс, он же просто Баки, он же лучший друг Стива Роджерса ещё с докапитанских времён. Входит Чёрный Пантера, он же Т'Чалла. Вернее, это я говорю, что все они входят, но меня могут поправить. А для меня все эти ребята, - плюс другие тоже, те, кто в "Мстители. Финал" показался, - являются Мстителями.
То есть, по крайней мере в двух названных мною группировках были весьма серьёзные конфликты, едва не приведшие к окончательному развалу всей команды. В X-men также были некоторые конфликты, вот только Чарльз Ксавьер, будучи телепатом, умело их сглаживал.
Назревает вопрос: а можно ли организовать команду сверхлюдей и не переругаться в процессе совместной работы? Ответ - можно, но осторожно. Хотя я немного лукавствую. Это возможно, в принципе, только лидером должен становиться такой человек, который будет иметь авторитет для всех присутствующих, и на чьи решения они будут отвечать "так точно". Проблема Лиги Справедливости и Мстителей была в том, что свои собственные принципы, амбиции и кредо они ставили во главу угла. Например, если Старк считал, что вот это правильно - он и пёр напролом, доказывая свою точку зрения. А она не сочеталась с точкой зрения Стива, у которого а) другое воспитание и б)другие жизненные принципы. И не забудем, что для некоторых сверхспособности не являлись природными или приобретёнными, а достигались посредством технологий...
Кто лучше (лично для меня): фанаты DC, можете на меня заворчать, но я скажу честно. Мне лично больше по душе X-men и Avengers. Первая группировка мне давно знакома и трепетно мной любима хотя бы из-за того же Росомахи, а вторые запали в душу недавно, после просмотра фильмов. Плюс мне импонирует жизненная позиция Стива Роджерса, а он, вообще-то, Мститель. Именно потому голос свой я отдаю Marvel.
Счёт: 1:0 (в пользу Марвел).
Сравнение № 2: Деньги и технологии (Тони Старк против Брюса Уэйна).
В обеих киновселенных есть нечто общее - вернее, некто. Два богатых человека, обладателя крутейших технологий, входящие в самые крутые команды супергероев. Железный Человек и Бэтмен. Оба, к тому же, наследники корпораций своих известных семей.
Именно потому, что у них есть деньги, и Тони, и Брюс начинают развивать свои супергеройские навыки, чтобы хоть как-то помочь другим людям. Брюс довольно известен в родном Готэм-Сити и как богатей, и как супергерой (разве что не все знают, что это один и тот же человек). Тони в своей киновселенной известен не менее - как владелец "Stark Corporation" и как гениальный изобретатель. Всё, что выпускалось и выпускается его компанией, собственные костюмы Железного Человека, другие гаджеты, которыми пользуются Мстители - это собственные разработки Тони.
Насколько мне известно, о том, кто изобретает технологии для Бэтмена - в фильмах не говорят особо. Но есть несколько источников, которые утверждают, что это его собственные разработки. Так что он, как и Старк, является мозговитым мужчиной и из кучки болтов плюс отвёртки сделает оружие против врагов. Кстати, похвальный навык у обоих.
Следовательно, Старк почти полностью оснащает Мстителей.
Интересны причины, которые толкнули обоих миллиардеров на то, чтобы заняться супергеройством. Тони вынужден был разработать для себя особенный костюм, чтобы спасти свою жизнь и выбраться из плена. Брюс с детства лелеял мечту найти и накостылять убийцам своих родителей (с чем справился, кстати). Оба стали Железным Человеком и Бэтменом не из праздного веселья, а потому что возникли стрессовая ситуация и желание помочь кому-то.
А в чём же тогда разница, если они оба богатые, гениальные изобретатели и желают спасать человечество? Ну, начнём с того, что Тони о том, что он и есть Железный Человек, молчал до поры, до времени - потом он открыто заявил о себе как о супергерое, и потому все знают, что Старк и есть Железный Человек. Брюс Уэйн свою настоящую личность открывать не торопится. Да, об этом знают его коллеги по команде, могут знать злодеи, но Бэтмен так и остаётся его альтер-эго.
Второе различие заключается в характерах. Тони - это мистер Язвительность, штатный остряк всея Мстителей, мастер давать прозвища и потом ими паролить технику, чтобы никто, кроме него и "владельцев" прозвищ ею пользоваться не мог. Брюс более хладнокровен, он мало улыбается, мало шутит. Он не так импульсивен, как Старк, старается с холодной головой всё обдумывать и просчитывать. Разве что не всегда эти расчёты оказываются верными, и тогда приходится срочно вносить коррективы.
Тони, кстати, в конфликте со Стивом Роджерсом никогда не пытался последнего подавить своим авторитетом. То есть, он высказывал свою точку зрения, аргументировал её, - причём вполне обоснованно и логично, - а не бегал по коридорам и не кричал, что, мол, он лучше Капитана Америки. У них не было соперничества в плане лидерства, они не стыковались между собой только по жизненным принципам. И причина тут была проста как никогда - разный менталитет. Стив, знаете ли, родился тогда, когда Тони ещё даже в проекте не было, а его родители (Старки, то есть) были молоды. Но и Железный Человек, и Капитан Америка были друзьями, несмотря на все разногласия. Не во всём сходились их мнения, но они были готовы друг за друга драться до конца.
Я не говорю, что от Бэтмена фиг дождёшься дружественности по отношению к коллегам по команде. Она была. Вот только давайте подумаем - а мог ли он хоть кого-то из них назвать своим другом так, как это делал Тони для, например, Стива? Мог ли Брюс назвать своим другом Кларка-Супермена-Кента или Аквамена? Он привык быть одиночкой, работать в одно лицо, быть главным для себя самого. Потому членство в Лиге Справедливости для него было немного... напрягающим. Он по привычке придумывал планы, просчитывал всё от и до, после сообщая коллегам решённое.
Их конфликт с Суперменом изначально был вызван Лексом Лютером, который убедил Уэйна в том, что Кларк опасен, с его-то силищей. И в итоге всё пришло к тому, что Супермена пришлось временно убить. Не поговорить с глазу на глаз как два друга (как пытался Тони, уговаривая Стива подписывать Заковианские соглашения), не попытаться понять друг друга. А счесть парня с Криптона угрозой для всего человечества и решить его устранить. Вот только без Супермена человечество-то оказалось в большей угрозе, чем когда бы то ни было. Возникает вопрос: всё ли просчитал гений Брюс? Или допустил ошибки в расчётах?
Кто лучше: не смейтесь. Я по баллу поставлю и денежно-технологическому аспекту ДС, и Марвеловскому. Потому что на страже человечества и там, и там стоят (по крайней мере, когда-то стоял Старк) оба. Мне импонирует, что оба миллиардера не нанимают кучу гениев-инженеров, а сами что-то разрабатывают и потом реализуют. Разве что иногда эти реализованные технологии несут угрозу. Уж кто, а Тони точно об этом знает - он же "папа" Альтрона, едва не стёршего человечество в мелкий порошочек.
Счёт: 2:1. Пока что всё ещё в пользу Марвел.
Сравнение № 3: Вымышленные города и страны.
В такой плодотворной почве как киноиндустрия ну никак не обойтись без вымышленных городов и стран. Можно, конечно, придерживаться и реально существующей географии, но это довольно скучно.
Кстати, в корейских дорамах - практически единственных сериалов, которые я в принципе сейчас смотрю, - тоже не гнушаются иногда выдумывать несуществующие в реальностию Например, в одной из самых популярных дорам, "Потомки солнца", была вымышленная страна, Урук, в которой главные герои оказались по службе.
Забавно, но Урук когда-то реально существовал. Не в том плане, в котором его применили создатели дорамы - но как древнейший город-государство, в 3-м тысячелетии до нашей эры. Правили там шумеры и вавилоняне, а территориально он располагался в Южном Междуречье.
Итак, что мы имеем. И Мстители, и Люди Икс, и Лига Справедливости работали не только в привычных - и вполне реально существующих, - странах и городах. Нас, зрителей, познакомили с Вакандой, вотчиной Чёрной Пантеры ака Т'Чаллы. Причём страна эта довольно необычна - располагаясь в Африке, регионе, где мало какая страна достигает сильнейшего развития, в том числе и в плане технологий, Ваканда всё-таки стала таковой. Более того, после уничтожения руки Зимнего Солдата, "подаренной" ему "Гидрой", именно вакандцы создали ему новую - из выдуманного металла вибраниума. Так что он своей новой ручкой пули только так ловит, и может не бояться, что ему сильно-сильно её повредят. Ну и да, Чёрная Пантера практически не уступает по совершенству своих технологий Тони Старку. Он и сам их хорошо разрабатывает, плюс ему помогает сестрёнка Шури, тоже весьма одарённая девчуля в плане гениальности.
Мстители также в своё время посетили Заковию, где боролись против "сыночка" Тони Старка, Альтрона. Искусственный интеллект, призванный защищать человечество, решил вдруг, что лучший способ выполнить задачу - уничтожить всё напрочь. Ну, типа, тогда и защищать ничего не надо, знай, на пляжике лежи, масло машинное попивай через соломинку. Тони и компания вынуждены были накостылять офонаревшему Альтрону, но при этом пострадала Заковия. Основательно так. Потому и были инициированы Заковианские соглашения, которые Стив Роджерс подписывать отказался, потому что они знатно ограничивали его деятельность как супергероя.
Заковия - это место рождения Ванды Максимофф и её брата-близнеца Пьетро. Мощнейший телекинетик, можно сказать, ведьма - Ванда впоследствии стала Алой Ведьмой. Пьетро, к сожалению, погиб во время попытки защитить жителей города. Ставший тому свидетелем Клинт Бартон был ещё и спасён парнем, потому одному из своих детей он подарил второе имя в честь погибшего - Натэниель Пьетро Бартон (первая часть имени в честь подруги, Наташи Романофф).
И нет, это не все вымышленные города и страны вселенной Марвел. Есть и другие, о которых, думаю, мне не стоит упоминать, чтобы не превращать статью в гигантскую простыню. Просто знайте - они есть, они так или иначе задействованы во вселенной, даже в комиксах.
Что касается вымышленных географических мест во вселенной ДС, то хочется особо выделить только два - крупные города, многим фанатам очень даже известные. Да-да, речь о Готэм-Сити и о Метрополисе. Их прототипами являются многие крупные города Америки, в т.ч. Нью-Йорк и Чикаго.
Готэм-Сити - место рождения и вотчина Бэтмена. Там он пытается искоренить преступность, хотя это и не представляется возможным. Ну упечёт он Джокера в тюрьму или психушку, так тот ведь обязательно сбежит оттуда. Я даже не знаю, не могу представить, почему все попытки Брюса искоренить различного рода преступников оказываются не особо успешными. Может, всё дело в том, что во вселенной ДС Готэм-Сити является квинтэссенцией преступности? Может, это как гангстерский Чикаго?
Про Метрополис, где по улицам между небоскрёбов частенько летает парниша в красном плаще, такого сказать я не могу. Да, преступность есть и там, куда ж без неё - более того, Супермену надо с кем-то бороться. Лекс Лютер может взять отпуск, уйти на больничный... Но такого разгула преступности, как в Готэм-Сити, в Метрополисе нет. Или это на этом не так сильно акцентируется внимание.
Кто лучше: снова ловите по баллу каждой вселенной. Потому что судить географические изыски создателей Марвел и ДС я не могу - ну извините, выдумывать страны и города далеко не моветон. Пускай выдумывают. Единственная просьба - продумывать их тщательно. Как, например, с той же Вакандой. Ого-го какая страна, с технологиями и культурой. Существуй она в реальности, я бы туда поехала, если честно.
Счёт: 3:2. Снова пока что в пользу Марвел.
Сравнение № 4: Прекрасные дамы.
Помните, я повинилась, что к 8 марта статью не выпустила про прекрасных дам? А вставлю-ка я подпункт сюда, про них же!
Вселенные Марвел и ДС реально богаты на прекрасных представительниц женского пола. Причём не только таких, которые просто являются романтическими интересами супергероев (вроде Лоис Лейн для Супермена), но и сами могут дать знатного леща всем, кто встанет у них на пути.
Ванда Максимофф - одна из тех, кто мог в теории прибить Таноса, потому что у неё реально огромная сила. Изначально её знакомство с Мстителями было на стороне злодея, т.е. Альтрона, но он банально её обманул. Когда же до девушки и её брата дошло, что обвели их вокруг пальца, она оперативно перешла на сторону Мстителей и помогла Роджерсу. Забавно, но во время конфликта Стива и Тони, именно Капитан Америка был недоволен, что девушку буквально принудили сидеть под домашним арестом в башне Старка. И дело было не в том, что она была нелегальным иммигрантом. Её пытались сдержать, но делали это зря. Мстители вообще прекрасно осознавали, какая у неё сила, потому доверяли ей.
Практически равной по мощи Ванде оказалась Джин Грей - член Людей Икс, воспитанница Ксавьера, сильнейший телепат и телекинетик, а также носитель личности Тёмного Феникса в ней. Без самоконтроля реально способна разрушить напрочь всё вокруг себя, потому Чарльз пытался её контролировать, насколько мог. Ошибка его была в том, что о всём спектре её способностей он девушке не сказал и не постарался обучить тому самому самоконтролю.
Наташа Романофф - бывший агент КГБ, она же Чёрная Вдова, она же член Мстителей. Соблазнительная, хитрая, ловкая и, вместе с тем, очень верная. Ради своих друзей готова на многое, в том числе и пожертвовать собственной жизнью, чтобы всех спасти. Оказала неоценимую поддержку Стиву в его поисках Баки Барнса, даже несколько раз дралась против Зимнего Солдата. По сути, она - человек без суперспособностей, всё, что у неё имеется в активе, получено путём долгих и нудных тренировок.
И, кстати, Наташи вообще весьма суровые дамы. Поверьте моему опыту, я слишком многих Наташ знаю. И вот это реально дамы, которые коня на скаку остановят.
Даже как-то видела анекдот, где четырёх Всадников Апокалипсиса заменяют Вера, Надежда, Любовь - и Натаха. Намёк понимаете, да?
И надеюсь, что мой редактор снова уловит пасхалочку - в конце концов, люблю их в статьи запихивать.
Ещё одна из участниц Людей Икс - это Роуг, в миру Мари. Девушка, которой опасно кого-то трогать, потому что для трогаемых это смертельно опасно. Единственный, кто более-менее переносил её прикосновения и не умирал - это Логан Росомаха, к Роуг испытывавший скорее братские чувства, чем романтические. В комиксах эта девчуля встречалась, кстати, с Гамбитом, а не с Айсменом, как в фильмах. И в кино показали не весь спектр её богатырской силушки, уделив больше внимания тому же Росомахе, Магнето и прочим, в том числе Джин Грей. А о том, насколько сильна была Роуг, несмотря на специфичную способность - умолчали.
Небула - воспитанница Таноса наравне с Гаморой, её так называемая сестра. Когда-то была в сильной психологической зависимости от баклажано-цветного "папаши", всё пыталась стать лучше в его глазах, но между нею и Гаморой он искусственно подогревал конфликт, соперничество, что потом вылилось в искреннюю ненависть синекожей девушки к зеленокожей. А вот когда до Небулы всё же дошло, как грубо она была использована... и особенно добивал тот факт, что, стравливая "сестёр" и видя неудачу Небулы, Танос заменял части её тела металлическими, но это не улучшало Небулу как бойца против Гаморы. Когда же она перешла на сторону Мстителей, то высказала рьяное желание отомстить абьюзеру цвета баклажанчика. Более того, вынужденно оказавшись вместе с Тони Старком в космосе на корабле, она с ним, можно сказать, подружилась и даже приобрела в его лице ролевую модель нормального отца. Такого, который бы не угрожал поменять её на запчасти, не стравливал со всеми подряд, а просто относился с уважением и прислушивался. И, между прочим, Небула неплохой боец.
Следующая представительница прекрасного пола во вселенной Марвел - Сиф из Асгарда. Стройная, темноволосая, с крайне хорошими боевыми навыками, которые мужчины Асгарда предпочитали всерьёз не брать. Все, кроме Тора - рядом с сыном Одина она сражалась не раз плечом к плечу.
Теперь обратимся к киновселенной DC. У них я особо хочу выделить четырёх дам.
И первая из них - Диана, она же Чудо-Женщина, она же член Лиги Справедливости и вроде как единственная дама среди них. Причём такая дама, что наравне с Акваменом крошит (точнее говоря, хлыстом лупит) врагов направо и налево. Представительница бессмертных Амазонок и вроде как дочка самого Зевса. Ну, если уж древнегреческие отпрыски Бога-Громовержца творили подвиги на просторах Древней же Греции, то куда без подвигов и Диане? И это несмотря на запреты матери, пытавшейся уберечь её от участи вечно сражаться против всякой дичи. Впрочем, кто остановит целеустремлённую женщину? Вот и получила Чудо-Женщина достойное воительское образование. Настолько достойное, что, когда попала на большой континент, или, если совсем точно, в Америку, она навела там шороху не хуже Супермена или Бэтмена. При всём этом, в отличие от мужчин-коллег, она не скрывала свою личность под маской или специфичным костюмом. И да, она была той, кто вместе с Брюсом основал Лигу Справедливости.
Мир подводной Атлантиды представляет Мера - красноволосая супружница Аквамена. Изначально заявившись к Артуру с целью привлечь его к борьбе за трон Атлантиды - благо он имел законное право по материнской линии, она прошла бок о бок с ним до самого конца, до, собственно, получения трона. Впоследствии стала ему не только верной спутницей в бою, но и по жизни вообще. Что я в принципе могу сказать про Меру? Ну, если вы помните диснеевскую Русалочку Ариэль, то Мера - это её боевой вариант, который акулу на плаву остановит и водичкой обольёт так, что смоет в глубокие пучины океана напрочь.
Единственный минус киновселенной - та, кто её играет, т.е. Эмбер Хёрд. Ну есть у меня здоровье неприятие к этой даме, и дело тут не только и не столько в Джонни Деппе. Дело в том, что в роли Меры Эмбер была какая-то картонная, её героиня не вызывала никаких чуввств. А ведь в комиксах и мультсериалах королева Атлантиды ого-го какая дама. Но, тем не менее, я не могу не упомянуть Меру в списке прекрасных дам из киновселенных.
Преподследняя, но не по значимости, а из тех, о ком мне хочется сказать - это Женщина-Кошка, она же Кэтвумен, она же Селина Кайл. Её представляли на экране трижды - Мишель Пфайфер (первая и практически всеми любимая за своё "мяу" и последовавший за этим ба-бах), Холли Бэрри (не каноничная женщина-Кошка, до сих пор критики и зрители ругают актрису за этот фильм и за игру) и Энн Хэтэуэй. Я за основу возьму первую Кэтвумен, т.е. Мишель.
Селина - воровка, интриганка (немного), по сути антигероиня в Готэм-Сити. Тем не менее, слишком частенько оказывает помощь Бэтмену, борется с преступностью. Ловка, грациозна - ну кошка же, в самом деле, - и может разорвать когтями любое лицо. Кстати, из всех дам вселенной DC именно Селина мне импонирует больше всего - наверно, по причине любви к кошкам, плюс она довольно интересная личность.
И теперь последняя из вселенной DC - снова не по значимости, а по списку - Харли Квинн. Как вы думаете, могла ли я не написать о ней? Ведь в последние годы именно эту представительницу киновселенной ДС продвигают довольно серьёзно. Бывший психиатр, она попала на работу в Готэмскую психлечебницу Аркхэм и стала курировать самого Джокера. Тот, хоть и был безумен, но умел мастерски манипулировать, что вскоре привело к его побегу и переходу Харлин (так её на самом деле зовут) в команду Готэмского злодея с клоунским гримом. Став ему верной напарницей во многих шалостях, естественно, Харли встала и на пути Бэтмена. Впрочем, тот прекрасно осознавал психологическую зависимость девочки от токсичного злодея. Вскоре это дошло и до самой Харли - по версии кино-вселенной после того, как она побывала участницей Отряда Самоубийц или кучки злодеев с опцией уничтожения в случае неповиновения, которые были отряжены на миссию по спасению человечества. Они и спасли, выторговав себе освобождение от опции уничтожения. После этого, спустя какое-то время, Харли и отошла от Джокера, осознала его абьюзивность, токсичность и встала на путь исправления. Теперь и мир спокойно спасает, и по мелочи творит дичь. А в некоторых комисках и игровых вселенных ещё и Бэтмену помогает.
Кто лучше: и снова по баллу каждой киновселенной! Многое, конечно, зависит и от режиссёров со сценаристами, и от сыгравших актрис, но могу сказать одно - что Марвел, что ДС могут создавать харизматичных персонажей женского пола. Таких, которые дадут фору парням-супергероям. Можно назвать их иконами феминизма, борцами за справедливость признания женщин-супергероинь. Многие из них за плечами имеют серьёзные драматические истории, которые привели к супергеройскому итогу (Селина, Роуг, Джин и др.). В любом случае, все они хороши, потому балл я и выдаю обеим киновселенным.
Счёт: 4:3 (Пока что всё ещё ведёт Марвел).
Сравнение № 5: Мужчины-краши
А где прекрасные дамы, там и брутальные мужчины! И да, в киновселенных Марвел и ДС у меня тоже есть краши, правда, их довольно немного. Но я могу сказать, что они прям самые-самые любимые и уважаемые мною.
Первый из них - это Логан-Росомаха. Мутант из Людей Икс, практически не убиваемый и опасный противник. По сути, к хорошим мутантам он себя и не причисляет, но помогает им постоянно. В хороших отношениях с Чарльзом Ксавье, буквально старший брат для Роуг-Мари. Был влюблён в Джин Грей и ряд других дам, впрочем, романтические истории у него регулярно заканчиваются плохо. В киновселенной, к сожалению, погиб, и это был очень трагичный момент для всех фанатов (для меня в том числе). Суров, брутален, если стукнет - то либо насмерть, либо очень больно.
Второй представитель вселенной Марвел - это Баки Барнс, он же бывший Зимний Солдат. Лучший друг Капитана Америки Стива Роджерса, он был довольно опытным бойцом. Потом в плен попал к Гидре, стал частью их экспериментов. После спасения Кэпом стал членом его спец-отряда. И на одной из миссий сорвался в пропасть с поезда. Вот только недобровольное участие в экспериментах Гидры позволило ему выжить и только руку потерять. Потом парня вернули Гидре и те снова стали экспериментировать над ним. Сделали железный протез потерянной руки, вкололи сыворотку супер-солдата и так он стал опасным противником для добрых парней. В течение многих лет планомерно отправляли его на различные убийства (Наташа Романофф подтвердит, она пулю от него получила, даже не видя, откуда стреляют), причём делал он это под ментальным контролем, не осознавая свою настоящую личность. И только встреча со Стивом, конфронтация с ним в стиле "махаться будем" смогла вернуть Баки сначала в состояние "никого не буду убивать", а потом вернулись и воспоминания об их дружбе. Помнит всех убитых им, чувствует вину, и на фоне своего бывшего злодейского прошлого на постоянной основе посещает психотерапевта. В принципе, адекватно принимается всеми Мстителями за исключением Тони Старка, т.к. убил его родителей, будучи Зимним Солдатом. Однажды это чуть не привело к трагедии - Железный Человек был готов убить его, и если бы Стив не встал на сторону Баки, тот бы не прожил и 5 минут. Разве что дружбу Тони и Стива это знатно пошатнуло. Баки также участвовал во всех битвах против Таноса, став после первой из них жертвой щелчка (когда половина населения Земли распалась на атомы). После щелчка Халка вернулся и пошёл помогать Стиву сотоварищи. Так же, как и Росомаха. опасен, брутален. Разве что теперь старается не убивать, потому многие зрители того же сериала негодуют - его образ из фильмов как Зимнего Солдата не стыкуется с тем, кого они видят на экранах. И я могу объяснить, почему так - потому что Баки не хочет убивать и делать сильно больно. Остановить пытается, даже уговаривает иногда. В общем, контролирует силу. А так, если он захочет, то остатки сущности Зимнего Солдата могут дать ему серьёзную силу.
Третий засланец из Марвела в моё сердце - собственно, сам Стив Роджерс, он же Капитан Америка. Вообще, персонаж он крайне интересный, потому что двойственный. И двойственность в нём представлена таким образом: есть Стив, который слаб физически, но силён духом, и Стив, который силён физически и силён духом. То есть, по сути, второй Роджерс - это такой, в котором дух с телом уравнялся и в итоге получился весьма крутой Мститель. Такой, который буквально представляет собой патриотический дух Америки. Тем не менее, он показывает не только свой солдатский дух и навык, но и человеческую натуру. Ведь гипотетическим благом страны он может поступиться ради спасения близкого человека - как сделал это в случае с Баки. Ведь он обязан был, как Капитан Америка, устранить угрозу в лице Зимнего Солдата. Он этого не сделал, потому что в вышеупомянутом солдате видел только своего друга. Это доказывает, что прежде всего Кэп - человек, не супер-солдат. И это меня лично подкупило.
Более того, вставших на его сторону Ванду, Сокола-Сэма, Клинта и Человека-Муравья, которых посадили в спецтюрьму за помощь Кэпу и Баки, он же и вытащил, не бросив товарищей на произвол Фемиды американской. Это снова доказывает, насколько он хороший человек, а не супергерой. И, кстати, со многими его позициями и принципами, показанными в фильме, лично я согласна, кто бы там не топил за правоту Тони. Что поделать, люблю справедливость.
А четвёртый краш - не совсем краш. Всё дело в том, что мало у меня на зрительском счету проектов про Супермена. Но я лично к нему отношусь с уважением. Супермен, он же Кларк Кент, он же Супс - хороший парень. Да, он не землянин, он с Криптона. Сила у него ого-го какая, и человечество реально должно быть благодарно, что он на стороне хороших парней и девчуль, а не стал злодеем. Потому что Супса убить сложно, - но возможно, хоть и с трудом, - он может и делает многое. Впрочем, человечен куда больше большинства коллег по супергеройскому цеху. Имеет слабости в виде семьи и любимой Лоис Лейн. Многие его враги именно на этом и играют, что, впрочем, и ожидаемо от них - вы часто видите злодеев, которые сражаются честно, один на один? У Супермена много таких врагов, они на постоянной основе пытаются найти способ повлиять на него или убить. Правда, бесполезно это, потому что он злее просто становится.
Кто лучше: оригинальностью не страдаем, влепляем по баллу каждой киновселенной. Они умеют создавать харизматичных супергероев, показывают их личностное развитие. Многое, опять же, зависит от режиссёра - например, мне понравился Бэтмен Майкла Китона, а карикатурные варианты Вэла Килмера и Джорджа Клуни не зашли. После них был Кристиан Бейл, и это тоже был хороший Бэтмен. Такой хороший, что лично для меня переплюнул Бена Аффлека в той же роли. Пока что ничего не скажу про Бэтса от Роберта Паттинсона - вы сами понимаете, фильм-то ещё не вышел. Но, в любом случае, и в Марвел у меня краши завелись, аж три штуки, и в ДС есть тот, кого я уважаю за личностное развитие и за то, что он больше человек, чем настоящие земляне.
Счёт: 5:4 (Марвел снова ведёт).
Сравнение № 6: Злодеи.
Ну и какой мир супергероев будет полным, если нет противников для них? Естественно, Марвел и ДС славны целой плеядой суперзлодеев, перечисление которых займёт не одну страницу и даже не одну статью. Правда, я не могу не упомянуть об одой нехорошей особенности - не все злодеи из представленных в фильме получились полноценно харизматичными и такими, чьё имя запоминается далеко и надолго. Я же выделю только нескольких - кого запомнила сама, а не сижу с лицом лица и активно гуглю, кто это такой и с чем его кушать.
Итак, первый у нас на очереди - Альтрон. Продукт изобретательского гения Тони Старка и Брюса Беннера-Халка, по сути, искусственный интеллект, получивший некое подобие физического тела. Его источник (вот этого ИИ, т.е. искусственного интеллекта, если сократить) был обнаружен в скипетре Локи, потом над ним экспериментировали и в итоге Альтрон появился на свет. Получив весь возможный объём информации о мире, он возомнил себя тем, кто знает, что лучше для человечества. И первое гениальное решение - уничтожение Мстителей и ЩИТа, как возможных препятствий к возможному гармоничному миру. Имеет возможность найти ядерные коды через Интернет. Обманом воспользовался силами близнецов Ванды и Пьетро Максимофф, а когда вся правда о всеобщем уничтожении человечества вскрылась, искомые близнецы встали на сторону Мстителей. После гибели Пьетро Альтрон знатно огрёб от Ванды, а убил его вроде как Вижн. По сути, этот злодей прагматичен донельзя, всё всегда рассчитывает, за вычетом самого сурового неизвестного в виде человеческого (Мстительского) фактора. Довольно опасным был, и именно из-за него были созданы Заковианские соглашения.
Второй злодей у нас един аж в четырёх лицах - это Джокер. В карусельке выше я написала, кто его играл, но можете мне поверить, что это совершенно разные варианты. Карикатурный, гротескный Джокер Николсона имеет вайбы старых комиксов, нуарных детективов Голливуда, да и сам он, по идее, гангстер, шмякнувшийся в чан с химическими жидкостями разного рода. Анархист и безумец Леджера - уже другой Джокер, может, даже более опасный, потому что уровень его непредсказуемости очень сложно оценить. От него натурально передёргивает, и я не могу не признать, что Хит Леджер уделил большое внимание созданию этого персонажа. Возможно, слишком большое, раз его собственная психика оказалась под угрозой. Третий Джокер - это безумец, любитель роскоши и понтов, этакий мажорчик от Джареда Лето. По сравнению с первыми двумя вариантами довольно плохо представлен, но тут, возможно, проблема в том, что многие сцены с ним вырезали из "Отряда Самоубийц", и зрители не смогли понять всю глубину его безумца. А может, и не было глубины, просто был маньяк, не вызывающий ничего, кроме недоумения. И четвёртый, пока что последний Джокер - так называемое начало пути. Сыграл его Хоакин Феникс, и представил он своё видение того, как вроде бы обычный человек, пусть и с проблемами по менталке, слетает с катушек и начинает убивать. В общем и целом, варианты главного противника Бэтмена по силе харизмы, безумства и оригинальности у нас совершенно разные. И - не похожие друг на друга, что лично меня не может не радовать.
Вселенную ДС очень хочет представить Лекс Лютор, если что. Или Лексус, как я предпочитаю его называть. Лекс - это извечный противник Супермена, который является одним из самых серьёзных. Потому что банально не хочет остановиться. Собственная мания величия и вера в то, что дичь, им творимая, творится на благо человечества, очень даже мешают. От желания избавиться от Супса постоянно ищет способы его устранить физически. Начиная от использования криптона как природного блокатора способностей Кларка, заканчивая манипуляциями с другими супергероями. Именно по его "подсказке" Бэтмен вдруг решил, что Супс опасен и его нужно уничтожить, чтобы он случайно города рушить не начал. Тот факт, что это злодеям плевать на сохранность того же Метрополиса, а не Супермену, который просто пытается их остановить, довольно умным Брюсом Уэйном почему-то был проигнорирован. Лично у меня не вызывает ничего, кроме отторжения и презрения - а для злодеев именно это главное, правда?
К вселенной Марвел также относится и злодей Танос - тот, кто сумел почти уничтожить человечество на Земле, пусть и наполовину. Довольно умный, логичный чувак (вроде как титан, если можно их расу называть именно так), вдруг предположивший, что проблема нехватки ресурсов в разных мирах решается одинаково - уничтожением половины населения. Его первое предложение такого рода на родном Титане было послано далеко и надолго, но процесс был запущен и планета была истощена очень сильно. После этого он стал военачальником и начал свою жатву, прилетая на разные планеты и выполняя свою идею фикс. Сломались зубки мистера Баклажана только на Земле. Потому что там были Мстители, там с ним сражался Стив Роджерс и там его обставил вокруг пальца Тони Старк, стырив камни и щёлкнув пальцами. Победа над Таносом была получена за счёт нескольких жертв, в том числе самого Тони Старка, чьё тело не перенесло силы камней Бесконечности, Наташи Романофф, которая пожертвовала собой, дабы один камешек достать. И некоторых других. Так же, как и прагматичный Альтрон, Танос недооценил людей.
К марвеловским злодеям относится и Красный Череп, он же Иоганн Шмидт. Приверженец Гитлера, идеологию злодейства Советского Союза впитал буквально в свою кровь. Был не просто хорошим военным, но и блестящим учёным. При всём этом у него явно были ментальные проблемы, раз он рискнул непроверенную сыворотку супер-солдата хлебнуть, и от того стал больше похож на ходячий скелет красного цвета. Трогал Тесеракт, он же жезл Локи, ещё до того, как это стало мейнстримом и, по идее, мог получить один из камней бесконечности. Противостоял Капитану Америке, но от его рук не погиб, а был утянут в портал и выплюнут потом на Вормире - том самом мире, где Танос сбросил Гамору ради камня душ, и где Наташа сделала то же самое с собой, жертвуя ради остальных своей жизнью.
Ну и последний из злодеев, о ком мне вспоминается - это Степной Волк из вселенной ДС. Дядя Дарксайда, военный генерал, неплохой боец с рядом весьма опасных способностей. Чтобы его устранить как противника, Лиге Справедливости в её неполном составе пришлось сначала получить по одному месту, а потом - воскрешать Супермена, который оказался практически единственным способным драться со Степным Волком.
Кто лучше: и снова по баллу каждой вселенной. Мало харизматичных героев и героинь создать, нужно дать им таких противников, чтобы это было достойное противостояние. Следовательно, злодей должен быть харизматичен, привлекать внимание зрителя и вызывать оскомину у супергероя и закономерный вопрос "что, опять?". И Марвел, и ДС могут создавать хороших злодеев, писать им шикарные предыстории, а потом некоторых из них бездарно сливают - например, Степного Волка постигла такая участь. У ДС, как я предполагаю, есть один любимый злодейчик, зовут его Джокер, раз они уже 4 раза создавали его образ в фильмах. Есть косяки в характерах злодеев - куда без них, конечно, - но это терпимо. Впрочем, заслужили по баллу и Марвел, и ДС.
Счёт: 6:5 (Марвел пока лидер).
Сравнение № 7: Масштабность.
Что касается такого фактора как масштабность киновселенных, то тут у нас всё тоже хорошо.
В киновселенной Марвел очень много миров. У одной только Земли насчитывается очень много вариантов (пишутся они как, например, Земля-1 и так далее) - например, киновселенная, которую я рассматриваю, называется Земля - 199999. Всё дело в том, что у тех же комиксов очень много авторов, которые по-разному показывают своё видение привычной вселенной. Отсюда и такая гигантская вариативность.
Аналогичная ситуация и у DC Universe - там тоже есть параллельные реальности, разные миры, причём как хорошие, так и плохие, которые населяют одни злодеи вроде Дарксайда и Степного Волка. В разных вселенных свои супергерои и суперзлодеи, но иногда эти реальности и миры взаимодействуют.
Однако масштабность киновселенных не может оцениваться только по количеству миров. В обоих случаях характерно крайне большое количество персонажей в целом - и тут выигрывает Марвел, который имеет в своём активе 46 510 персонажей (в это число входят не только супергерои, но и суперзлодеи, и обычные люди). У ДС их поменьше, тысяч этак на 20 с лишним - насчитано вроде как всего 20 104 персонажа. И это всё с учётом того, что вариаций одного человека может быть несколько. То есть, масштабы вам тоже понятны, правда?
А кто хочет подсчитать денежки, полученные за выпущенные в обоих вселенных фильмы? Я не смогу назвать точную цифру, потому что изначально хотела подсчитать за все марвеловские проекты, типа тех же "Людей Икс". Но будьте уверены, там суммы исчисляются миллиардами. Уже. Это, на минуточку, нехилая сумма, но и вкладываются Марвел в производство своих фильмов тоже знатно. Любят перезапускать истории, как с тем же Халком, которого сыграли Эрик Бана, Марк Руффало и Эдвард Нортон в разных фильмах.
ДС свои заработки за фильмы также исчисляют миллиардами, но поменьше, чем Марвел. Да и фильмов у них, в общей сложности, выходило меньше. Тем не менее, финансы там тоже серьёзные, как и вложения в создание картин. Более того, у одного фильма может быть две версии - как, например, у "Лиги справедливости" есть официальный вариант от Джосса Уэдона и неофициальный от Зака Снайдера. Те же актёры, часть событий совпадает, но часть - нет, и это весьма серьёзная часть.
В любом случае, по масштабности Марвел и ДС идут за ручки, помахивая ими при ходьбе. Это, по сути - самые масштабные киновселенные, обошедшие, например, вселенную "Звёздных войн" Лукаса. Или даже не заметившие попыток режиссёра Стивена Соммерса (автора двух "Мумий" и "Вана Хельсинга" с Джекманом, сыгравшим у Марвел Росомаху) создать свою киновселенную с блэкджеком и плюхами... тьфу, с мумиями, Франкенштейнами, Дракулами и прочими сверхъестественными личностями.
Кто лучше: по баллу получают обе киновселенные. Потому что в плане масштабности они выигрывают у всех своих конкурентов.
Счёт: 7:6 (Марвел впереди. Всё ещё).
Сравнение № 8: Шуточки, попытка в серьёзность и драма.
Фильм, даже супергеройский, не может состоять только из пафосных диалогов, зубодробительных сцен и демонстрации суперспособностей главных героев и героинь. В нём должны быть и другие составляющие, призванные устранить скуку зрителя.
К таким составляющим я лично отношу три фактора - шутки. научное объяснение (хотя бы попытки) и драму. Начнём, пожалуй, с последнего.
Эмоциональный накал, способный выбить слезу или негодующий вопль - вот что есть для меня драма. Супергерои демонстрируют свою человечность, то, что они примерно такие же, как и мы с вами. когда переживают различные страдания.
Марвел демонстрирует нам неплохие драматические моменты - например, гибели некоторых персонажей, в том числе и главных, как Тони Старк. Причём часто это настолько прекрасно обставлено, что зрителя пробивает не на один литр слёзной жидкости из глаз.
Также Марвел склонен демонстрировать страдания героев, не приводящие к их смерти. Так поступили с Баки, наделив его возможностью помнить все убийства и чувствовать за них вину. Как я уже писала выше, это "подарило" ему ПТСР (посттравматический синдром) и регулярные походы к психологу, пропуск которых приводит к аресту полицией, как продемонстрировали в сериале про него и про Сокола. Баки, к тому же, пережил на своей шкуре бесчеловечные эксперименты Гидры, причём в первый раз - ещё до падения с поезда и становления Зимним Солдатом.
Его же друг Стив сильно переживал не только из-за смерти Баки, но и из-за Пегги Картер, своей любимой женщины ещё со времён Второй Мировой. Пегги была одной из тех, кто участвовал в эксперименте с сывороткой, но между ними вспыхнули чувства. Красивой романтической истории не вышло, так как Капитан Америка пропал во льдах, а она перестала его ждать спустя какое-то время, вышла замуж, родила детей и постарела, чтобы встретить его вновь. На похоронах Пегги, ушедшей тихо и во сне, Стив был одним из тех, кто нёс её гроб. Даже представить, насколько больно ему было, не могу. И это я промолчу про щелчок Таноса и скольких потеряла оставшаяся половина! Там боли и горя можно было ложками хлебать.
ДС с драматическими моментами не подвёл тоже. Супермен, как я тоже говорила выше, имел слабые места и очень не любил, когда на них кто-то давил. А злодеи любили это делать и причиняли боль его близким, тем самым причиняя боль ему. Бэтмен потерял родителей в детстве, став свидетелем их убийства. Он вырос без них, стал одиночкой, который имел обострённое чувство справедливости. Драму пережила и Диана, которая Чудо-Женщина - она потеряла любимого мужчину, потому что жила намного дольше его, бессмертная же Амазонка. Драму пережила даже бывшая злодейка Харлин Квинзель, когда Джокер вышвырнул её из своей жизни - её, верную соратницу и сотню раз вытаскивавшую его из лечебницы Аркхэма, как паршивую собаку, прямо на улицу! Единственный плюс от этого был в том, что она узрела его абьюз и токсичность. Но пережила она многое.
Второй фактор - попытка научно объяснить те или иные явления. Многие события, произошедшие в фильме, к сожалению, не соотносятся с реально существующими законами естественных наук. Но создатели хотя бы пытаются.
Марвел представили зрителям целую плеяду технарей и изобретателей, которых можно по праву назвать гениями - Тони Старка, его отца Говарда, ту же Шури из Ваканды. Учёным является Брюс Беннер-ака-Халк. Даже Красный Череп не был просто идеологическим воякой Гидры, он был учёным. И авторы фильмов пытались как-то объяснять те или иные моменты, даже устами самих персонажей. Всё это не выглядит, к счастью, как школьная олимпиада по химии или физике, так что зрителям не слишком скучно на всё это смотреть.
Вот у ДС с этим возникают проблемы - там не так много объяснений, да и гениев технических особо не называют. За вычетом Бэтмена, и то, молчат про него. Так что по этому аспекту ДС проигрывает у Марвела.
Ну и третий фактор - это шутки. В фильмах Марвел их много, и они не завязаны на шуточках ниже пояса, что меня не может не радовать. Шутят даже изначально серьёзные персонажи вроде Стива. Шутки бывают дружеские (опять же, Стив и Баки, Стив и Тони, Стив и Наташа), шутки со флиртом (снова Наташа и Стив), шутки семейные (Наташа и жена Клинта, которая в положении) и многие другие варианты. Шутят даже злодеи! И, что самое главное - у Марвел есть Старк. Тони Старк.
Вот уж не знаю, наверно, это заслуга Роберта Дауни-младшего, который и сыграл Железного Человека, но настолько харизматичного и острого на язык человека сыграть могут немногие. Возможно, импровизацией была его привычка давать прозвища другим супергероям, а может, это было по сценарию, но лишним не оказалось. Тони постоянно ловил, как говорит молодёжь, кринж со Стива, человека, так сказать, старой формации. Он шутил перед лицом явной смерти, в лицо противнику. Может, то была защитная реакция, попытка скрыть страх, но выглядело всё это органично. И да, мемный Старк - это обозначение лично от меня тому количеству мемов, которые возникли благодаря его мимике во время фильмов.
К счастью, с шутками ДС тоже не подводят. Но не все персонажи склонны это делать - в той же Лиге Справедливости за юмор отвечают Флэш и Аквамен, остальные серьёзны как никогда. Злодеи шутят не так много, но в них чрезмерное количество пафоса.
Кто лучше: простите, но балл отлетает Марвелу. Там органичное сочетание драмы, научной составляющей и юмора. Настолько органичное, что это не может не радовать. DC не получают балл потому, что в этом плане лично мне они показались пресноватыми.
Счёт: 8:6.
Итак, подведём итоги. По ряду параметров лично для меня победил Марвел. Довольно большое количество фильмов, персонажей, миллиарды долларов в кинокассах, проработанность героев, миров... Даже тот факт, что среди моих супергеройских любимцев слишком много представителей Марвела, должен говорить сам за себя. Фаворитизм как он есть, как говорится.
Тем не менее. я вовсе не говорю, что вселенная ДС плоха. Нет, она хороша в той же мере, что и Марвел, просто в моём случае к душе не легла. Кому-то больше заходят персонажи и миры DC, и они имеют полное право на такое мнение. Более того, среди героев ДС есть те, кто мне нравится - вроде Супермена или Джокера. А это уже много значит.
Так что победитель в противостоянии в моём сердце - только МАРВЕЛ.
Уважаемые читатели и читательницы моего канала! Вы вправе оставить своё мнение по поводу темы, представленной в статье, особенно с представлением аргументов за или против. Поклонники ДС, обязательно напишите, что я пропустила в плане достоинств этой киновселенной. Поклонники Марвел, тоже пишите о пропущенном или дополняйте мою точку зрения. Мемы со Старком приветствуются.
И второе, но важное не менее, а может, и даже более - официально объявляю свой канал так называемым островком безопасности или Safe Space. Значит, тут не приемлемы никакие политические споры, призывы и всё в том же духе, что происходит сейчас. Я прекрасно знаю об обстановке в мире. И не хочу, чтобы мой канал превращался в политическую трибуну. Потому извините, но подобные комментарии будут удаляться. Тематика канала - игры и фильмы. Их обсуждайте на здоровье. Политику - нет. Надеюсь на ваше понимание.
До встречи в следующей статье!