Подобные сражения дают наглядный пример того, насколько важную роль в бою играет компетентность командующего состава...
Англичане с французами, было время, выбирали друг друга в качестве противников куда чаще, чем другие державы, даже если те находились совсем под боком и вроде бы отвечали всем требованиям, которые предъявлялись врагам. И это европейское увлечение проецировалось и на колонии. Особенно на Северную Америку, где, грубо говоря, центр принадлежал британцам, а север (Канада) – французам. В этих краях война имела свою специфику, поскольку к боевым действиям широко привлекались силы аборигенов. И у каждой из сторон имелся свой список постоянных союзников. А среди нейтральных племен регулярно сновали переговорщики, убеждавшие принять ту или иную сторону.
Воевать французы с англичанами в Новом свете могли и самостоятельно, и единовременно с кампанией в Европе. Всего считается, что войны было четыре. И последняя из них случилась в 1754. И продлилась аж до 1763 года. При этом считается, что она является если не отзвуком, то отдельным военным театром Семилетней войны. По крайней мере, причины ее при глубоком анализе совпадают с теми, что толкнули стороны заняться выяснением отношений в Европе.
Эта война в общем и целом не особо задалась для французов. В колонии наблюдался огромный перевес сил в пользу англичан – около 50 тысяч солдат, не считая ополченцев и союзных индейцев. А у французов имелось 5 тысяч солдат да 6 тысяч ополченцев из местных колонистов. И сколько-то краснокожих союзников. С таким соотношением сил меньшей стороне воевать сложновато. Франция имела резервы по мобилизации и в теории могла бы увеличить численность колониальной армии, но остро стоял вопрос логистики – Англия практически полностью контролировала океанские просторы, что делало транспортировку войск из Старого Света в Новый нереальной. Приходилось довольствоваться наличным.
На беду англичан, войсками в колонии у них командовал генерал Джеймс Аберкромби. Если посмотреть отзывы о нем современников, неволей подивишься их единодушию, выраженному, впрочем, разнообразными словами. Идиот, старуха, тряпка, дурак, трус – это только часть палитры, встречаемой в мемуарной литературе. При этом генерал Аберкромби имел хорошие связи в метрополии, хотя в военном деле числился не то что профаном, а полностью неспособным к тому человеком. Что никак не мешало ему держаться на плаву на протяжении всей военной карьеры.
У французов командиром значился Луи-Жозеф де Монкальм – полная противоположность британского оппонента. И непосредственное столкновение между двумя этими противниками произошло 6-8 июля 1758 года у форта Карильон. Довольно слабом укреплении с тактической и стратегической точки зрения, о чем с презрением неоднократно высказывался французский главнокомандующий. Но эта позиция не помешала ему возглавить оборону данного укрепления. Собственно, французы его построили в качестве базового лагеря для захвата британского форта Уильяма-Генри. Да с той поры и держали в нем гарнизон по привычке. Вот на это-то укрепление и направил удар Аберкромби.
Тут важно упомянуть следующее. В форте находилось 3500 человек. Это с учетом ополченцев и индейцев. А продовольствия имелось всего на 9 дней. Против них действовало 16000 человек. В их числе 6000 регулярных солдат. Правда, к французам шло трехтысячное подкрепление, о чем знали все. И это вынуждало английскую сторону поторапливаться.
Форт стоял между двух озер. В излучине рек, которые мало были пригодны для судоходства. Что, однако, не мешало англичанам применять плоскодонные баржи с артиллерией. При этом вопрос с полевой артиллерией был как-то не продуман. Все укрепления французов не были в состоянии сопротивляться артиллерийскому огню. Но при этом англичане пушки особо и не использовали.
Де Монкальм заранее просчитал оборону и задействовал сам форт в качестве основного укрепления, в котором расположил резервы. А тяжесть текущего сопротивления возложил на временные укрепления, спешно возведенные на господствующих высотах. Еще он послал отряд контролировать переправу и выделил небольшие силы для партизанских операций – потрепать англичан на марше. Позднее в его действиях обнаружились некоторые просчеты, но в общем и целом он действовал грамотно. Благо, в захвате форта Уильяма-Генри он в свое время участвовал, так что со спецификой местности и наличных укреплений был хорошо знаком.
Британцы переправились относительно успешно, хотя их и побили слегка при форсировании реки. Затем на марше одну из их колонн изрядно потрепали, уничтожив примерно 100 человек и захватив 150 в плен. При этом был убит генерал Хоу – он ехал впереди солдат на коне и оттого сразу сыграл роль крупной мишени. И все же до форта солдаты Георга II добрались и принялись обустраиваться. При этом сам Аберкромби близко к позициям французов не подходил – он обосновался на лесопилке, расположенной достаточно далеко от места основных событий.
Сначала британцы пробовали приблизиться к форту на плоскодонных баржах. Но первые же два выстрела из французской пушки накрыли одну из них, и попытки прекратились. Был созван военный совет, на котором было принято решение произвести штурм 8 июля. План Аберкомбери оказался примитивен. Он приказал выстроить солдат в три линии и отправить их в лобовую атаку на укрепления. Понятное дело, что почти все они оказались сметены пушечно-ружейным огнем. А те немногие, кто добрался до укреплений, были сброшены с валов штыками. Аберкомбери, сидевший на лесопилке, не поверил донесениям о провале удара. И приказал повторить. Снова лобовая атака по всему фронту. И так до вечера – с полудня до девяти часов. Сражение, по сути, выглядело как кровавая бойня для наступающей стороны.
Потери французов составили 377 человек. Англичане под стенами форта потеряли 1984 человек. Уже вечером атакующие, осознав провал, начали отступление. И утром 9 июля они достигли развалин форта Уильяма-Генри. А французы радовались, что отвели удар от Монреаля.
Это оказалась самая кровопролитная битва той войны. Французы выстояли и показали себя хорошими бойцами. Английского командующего отозвали домой, в метрополию. Где он продолжил карьеру, особо и не пострадав за свое головотяпство. Но вот в колонии последствия этой драки оказались весьма существенные. Весть о поражении красных мундиров быстро разнеслась по всей территории Нового Света. И некоторые индейские племена отныне отказывались иметь дело с проигравшей стороной – зачем становиться союзником тех, кого покинула военная удача?
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
И не забывайте подписываться на канал, а также ставить "пальцы вверх" - это очень важно!