– Я получил по наследству квартиру. Когда оформлял её на себя, обнаружил, что там очень большой долг по коммунальным платежам. Надо ли мне его оплачивать? Долг ведь не мой, я коммуналкой не пользовался. Или его спишут?
– Если бы речь шла о покупке, обмене или дарении квартиры, вы были бы правы: начисление долга по ЖКХ (жилищно-коммунальному хозяйству) началось бы с оформления права собственности. Но конкретно в случае наследования всё не так.
📅 Долги за ЖКХ в наследство. Срок исковой давности
Обычно в отношении долгов при переходе права собственности действует правило, закреплённое п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса (ЖК) РФ: долг начисляется с момента возникновения права.
Однако в отношении конкретно наследования действует другой порядок. Гражданское законодательство предусматривает, что наследники получают не только имущество, но и долги покойного (ст. 1112 и ст. 1175 Гражданского кодекса (ГК) РФ). Это подтверждается и п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года, который специально уточняет: долг переходит, даже если наследник о нём и не знал. Исключением являются случаи, когда обязанности по выплате связаны с личностью наследодателя (ст. 418 ГК РФ) – например, долги по алиментам. Однако неуплата за ЖКХ к таким случаям не относится.
Таким образом, унаследовав квартиру, придётся заодно гасить долг. Однако у наследника есть возможность воспользоваться ч. 3 ст. 1175 и ст. 196 ГК РФ. Они устанавливают, что срок исковой давности составляет три года. Есть специальные случаи, когда срок увеличивается, но они не касаются неуплаты за коммуналку. Так что сколько бы лет ни копился долг наследодателя, наследники имеют право погашать его лишь за последние три года.
👫 Распределение долга между несколькими наследниками
Согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники отвечают по долгам в пределах стоимости имущества, которое они получили. Если обязательство больше, чем им досталось, то остаток не выплачивается, а обязательство прекращается в связи с невозможностью исполнения.
Это правило означает также, что, если квартира досталась сразу нескольким наследникам, то долг будет делиться между ними. Размер доли каждого будет соответствовать доле в праве собственности на жильё. Условно говоря, если наследнику А. досталась 1/2 доли, наследникам Б. и В. – по одной четвёртой, а сама задолженность по коммуналке составляет 100 тысяч рублей, долг распределится так:
- А – 50 тысяч рублей;
- Б – 25 тысяч рублей;
- В – 25 тысяч рублей.
При этом по долгам друг друга наследники не отвечают. В приведённом примере А., конечно, имеет право погасить долг за всех – но он тогда получит возможность взыскивать сумму, уплаченную сверх его части, с двух остальных наследников.
💰 Когда возникает обязанность платить
Обязанность оплачивать коммунальные услуги и гасить накопившийся долг возникает у наследников сразу после ухода наследодателя из жизни – а не спустя полгода после окончательного оформления наследства. При этом задолженность наследодателя будет расти все эти месяцы, что ведётся наследственное дело, поскольку отопление, например, будет продолжать подаваться в квартиру, мусор – всё равно вывозится и т. д.
Законный способ избежать лишних расходов
Единственный способ избежать лишних расходов для наследников – это обратиться в управляющую компанию и сообщить о том, что в связи со смертью собственника и оформлением наследства никто жильём не будет пользоваться, и коммунальные услуги в связи с этим могут временно не оказываться.
☝️ Что будет, если не выплачивать долг
В том случае, если наследник откажется выплачивать деньги по обязательствам покойного наследодателя, кредиторы (ими будут управляющая компания, сбытовые компании и т. д.) имеют право обратиться в суд. В судебном порядке они взыщут задолженности за последние три года – а если новый собственник не заявит о применении исковой давности, то и полностью (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).
Дополнительно в этом случае будут взысканы и судебные расходы – госпошлина, оплата услуг юриста-представителя и т. д.