Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 008. Суворовская площадь

23 марта 2012 года/

Суворовская площадь (в 1818-1919 годы называлась Екатерининской, а в 1919-1994 годах - площадью Коммуны) - одно из самых уютных мест Мещанского района Москвы. Архитектурной доминантой площади являются два больших здания — бывшее здание Екатерининского института, вытянутое вдоль восточной стороны площади, и Театр Российской армии, занимающий всю северную часть площади.

-2

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — национальный герой России, русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства.

Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся полководец и военный мыслитель. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, он разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место. Полководец дал более 60 сражений и ни одного не проиграл.

Александр Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии.

-3
-4

Бюст Александра Суворова и барельефы с изображением батальных сцен можно увидеть в Екатерининском парке, а на площади в 1982 году установлен памятник полководцу (скульптор Олег Комов).

-5

«Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев»,- такое впечатление произвёл Суворов на французского короля Людовика XVIII.

Александру Суворову принадлежат или приписываются десятки цитат, ставших пословицами и поговорками:
Дело мастера боится.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Сам погибай — товарища выручай.
Пуля — дура, штык — молодец!
Тяжело в учении, легко в бою.
Ученье свет, а неученье — тьма.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Мы русские и потому победим.

-6
-7

Суворовская площадь и окрестности в разные годы:

Смотрите старые фотографии: Екатерининский институт. 1904-1912 гг.:

1904—1912 Екатерининский институт

Смотрите старые фотографии: Приём в Актовом зале института. 1903 год:

Московский Екатерининский институт, прием родственников

Смотрите старые фотографии: Строительство Театра Красной армии. 1937 год:

1937 Строительство Театра Красной армии

Смотрите старые фотографии: Каток в саду училища Ордена Св. Екатерины (нынешний Екатерининский парк). 1900-1903 гг.:

1900—1903 Каток в саду училища Ордена Св. Екатерины

Смотрите старые фотографии: Церковь Иоанна Воина. 1908-1917 гг.:

Церковь Иоанна Воина на Старой Божедомке

-8

Самой старой постройкой является загородная усадьба графа В.Салтыкова, которая появилась во второй половине XVIII века, центральная часть здания построена в 1779 по проекту Д.Ухтомского. Рядом был разбит парк с прудом. В 1807 году усадьба была перестроена И.Жилярди в здание Екатерининского института благородных девиц, к ней были пристроены флигели. Ныне в главном здании расположен Культурный центр Вооружённых сил, а во флигеле открыт ресторан.

-9
-10
-11
-12

Современные контуры площади сформировались в 1920-1930-е годы. В 1935—1940 годах в северной части площади велось строительство монументального здания Театра Красной армии. Сейчас театр носит название Центральный академический театр Российской армии. В 1928 году здание Екатерининского института было перестроено и в нём расположился Центральный Дом Красной Армии. Перед зданием в 1960 году установлен бюст революционного командарма Михаила Фрунзе (скульптор Евгений Вучетич). На месте снесённой церкви Иоанна Воина в 1947 году была построена гостиница ЦДКА.

Здание театра на плане выглядит как пятиконечная звезда, лучи которой направлены в стороны московских вокзалов. Согласно одной из городских легенд, это обстоятельство в годы войны позволяло немецким бомбардировщикам, пролетая над театром, разворачиваться в сторону стратегических железнодорожных объектов. За такое вредительство архитектор театра был признан врагом народа и расстрелян. На самом же деле, архитекторы здания Каро Алабян и Василий Симбирцев прожили счастливую жизнь в архитектуре, стали авторами многих проектов не только в Москве, но и в других городах СССР, получали правительственные награды и сталинские премии.

Театр располагает самой большой в Европе сценической площадкой. Здание занимает десять этажей на поверхности (из них шесть — Большая сцена, два этажа — Малая сцена) и столько же подземных этажей. Большой зал рассчитан на 1100 зрительских мест, малый зал — на 400 мест. Труппа театра всегда считалась одной из лучших в Москве. Нельзя не упомянуть старейшину московского актёрского цеха Владимира Зельдина, который служит в театре с 1945 года.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Служебная гостиница Министерства обороны (ныне отель «Славянка»), постояльцев встречают статуи офицеров Красной Армии.

-23
-24
-25

До XV века на территории нынешнего Екатерининского парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

Памятный знак во внутреннем дворе гостиницы «Славянка»: ранее на этом месте находились Божедомский Воздвиженский мужской монастырь, известный с XVII века, и церковь Иоанна Воина (Воздвижения креста Господня на старых убогих домах), документально известна с 1635 года. Разрушены в 1930-х годах.

-26
-27

Часовня князя Александра Невского и Иоанна Воина в Екатерининском парке

-28

В Екатерининском парке

-29
-30
-31
-32
-33
-34

Социально-реабилитационный центр ветеранов Вооруженных Сил

-35

Работы по благоустройству парка продолжаются, в планах – восстановление здания оранжереи и тепличного комплекса.

-36

Еврейский национальный праздник Лаг Ба-Омер – одно из самых колоритных мероприятий, проводимых в парке. Неподалёку, в соседних переулках находятся синагога и еврейский культурный центр.

-37
-38
-39
-40

В 1965 году в северо-западной части парка со стороны улицы Советской Армии построено новое здание Музея Советской армии.

-41
-42
-43
-44

Экспозиция вооружений музея ограничена сравнительно небольшой площадкой. Но здесь можно увидеть уникальную боевую технику. Например, танки КВ-2 1940 г. или Т-28 1933 г. Судьба этих тяжёлых танков связана с трагическими первыми месяцами Великой Отечественной войны, почти все машины были уничтожены или захвачены немцами. На этом этапе войны немецкие мобильные бронегруппы, поддерживаемые мотопехотой, оказались эффективнее мощных, но медлительных гигантов.

-45
-46

Памятник воинам отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом установлен в Суворовском сквере в 2006 году.

-47

Местные жители давно привыкли к техническим постройкам рядом со зданием театра. В июне 2010 года здесь открылась станция метро «Достоевская», но шахтный комплекс метростроя остался на месте, в перспективе будет построена ещё одна станция – «Суворовская площадь». При её строительстве решено сначала соорудить временные обходные тоннели для поездов Кольцевой линии, после чего построить станцию на отключённом от сети существующем участке.

-48

На Суворовскую площадь выходят улицы Дурова и Советской Армии.

-49
-50

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

-51

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#суворовскаяплощадь #александрсуворов #театрармии #площадькоммуны #городнапамять #прогулкипомоскве #екатерининскийпарк #памятники