Витамины группы Д являются жирорастворимыми витаминами и организмом расходуется ежедневно в 3-4 раза больше, чем другие витамины. Более того, он отвечает в обменном процессе организма не только за себя, но еще за синтез ионизированного кальция. Поэтому, если витамин Д в организме находится в низкой или ближе низкой границе, тогда ионизированный кальций начнет синтезироваться неправильно, что приведет к различным проблемам со стороны функции организма человека. Искомым уровнем содержания витамина Д в организме человека должна сохраняться на 50 мг., а суточная потребность организма 10-15 мг.
Группа витаминов Д находятся в 5 различных химических значениях.
Д1 – Ламистерол,
Д2 - Эргокальцеферол (кальциферол),
Д3 – Холекальцеферол,
Д4 – Дигидротахистерол,
Д5 – 7-дигидротахистерол.
Дефицит или низкий уровень содержания в организме человека витамина Д приводит к рахиту, остеомаляции и остеопороз. Однако витамин Д может образоваться в коже человека под воздействием ультрафиолетового света, то есть летнего загара.
Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л), недостатoчность — при концентрации от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Данные уровни применимы как ко взрослым, так и к детям.
Причины снижения уровня витамина D:
1) недостаточное образование под воздействием ультрафиолета.
2) Тёмный цвет кожи.
3) Снижение поступления с пищей: ововегетарианство, веганство, аллергия на молочный белок.
4) Сниженное переваривание и всасывание в кишечнике, которое формируется по следующим причинам.
5) Повышенное расходование или депонирование витамина D.
Осложнения дефицита витамина Д
Падения и костные переломы являются основными осложнениями остеопороза на фоне дефицита витамина D в любом возрасте. При остеопорозе поражаются все кости, но чаще всего страдает бедренная кость (ее шейка), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость в области запястья.
Недостаток витамина D связан с развитием внекостных заболеваний и патологических состояний, таких как:
- хронические болевые состояния, боли и скованность мышц шеи, плечевого пояса и таза;
- заболевания ротовой полости ;
- заболевания обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
- патологии иммунной системы: аллергия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак, заболевания кишечника ;
- инфекционные заболевания (ОРВИ, туберкулёз, пневмония);
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания периферических сосудов, инсульт);
- проблемы с зачатием и беременностью;
- расстройства настроения: депрессия, мании, тревожные расстройства;
- возрастные изменения: старение, недержание;
- обсуждается роль дефицита витамина D в развитии ряда неврологических и психических нарушений: снижения памяти, умственной работоспособности, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, аутизма (РАС).
В каких блюдах может быть содержимое суточной потребности витамина Д
«Сельдь под шубой»
Как приготовить селёдку под шубой:
1 слой: селёдка (филе режется мелкими кубиками).
2 слой: лук (нарезается мелкими кубиками).
3 слой: картофель (натирается на крупной тёрке).
4 слой: морковь (натирается на тёрке).
5 слой: яйца (натираются на тёрке).
6 слой: свекла (натирается на тёрке).
Каждый слой смазывается майонезом.
Салат «Сельдь под шубой» должен пропитаться.
PS: если содержание на 1 порцию селедки не менее 30 грамм, а желтка куриного яйца 5 грамм, то это обеспечит суточную потребность в витамине Д. только необходимо тщательней выбирать майонез, а еще лучше майонез смешать 1:1 со сметаной, тогда витамина Д на сутки хватит сполна.
Стейк Рибай
Наиболее известный на планете стейк Рибай, полуфабрикат которого нарезается из отруба говядины толстый край с 6 по 12 ребро животного. Отруб, и которого нарезается стейк, находится на пересечении 6 мышц, которые наименьшим образом задействованы в движении животного. Все это имеет принципиальное значение для вкусовых качеств стейка: множество жировых прослоек тают при приготовлении стейка, смягчая мышечные волокна, и мясо получается необычайно сочным, приобретая неповторимый утонченный вкус.
Классический Рибай принято готовить из мраморной говядины зернового откорма.
Рибай на длинной, зачищенной реберной кости имеет название стейк томагавк.
Стейк Рибай готовят в соответствии со следующим принципом: сначала на сильном огне до образования корочки, а потом - на умеренном. Набор приправ минимален: соль, чёрный перец, розмарин и/или тимьян. В заключительной стадии готовки к стейку часто добавляется сливочное масло.
После приготовления мясо накрывают фольгой и дают ему «отдохнуть» несколько минут. Повара рекомендуют для стейка Рибай среднюю степень прожарки - medium.
Сырники со сметаной
Творог (жирностью 9%) - 400 г.
Яйца - 1-2 шт.
Сахар - 3-4 ст. л.
Соль - 1 щепотка.
Мука - 3 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Масло растительное - для жарки
Сметана - 75 мл
Кундюбки
Для начинки: 400 г грибов; 2 луковицы; 0,5 стакана сметаны; 250 г утиного (кроличьего) мяса; соль и черный перец
Для соуса: 250 г сметаны; 300 мл бульона; 2 луковицы; растительное и сливочное масло; 1 ст. л. муки; соль, перец и чеснок по вкусу.
Замесить тесто как на пельмени. Слепить кундюбки с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.
В форму выложить кундюбки, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20 мин.
Наши предки уже обеспечили наше поколение блюдами, в которых содержание витамина Д вполне достаточно, чтобы принимать и восстановить их в организме. Если у кого есть еще такие блюда, прошу поделиться в комментах.