Найти тему
Э-эскизы

Про тренеров в футболе и хоккее. На примере Ахмат-Рубин и Талалаеве - загубить игру на 87-й минуте

Оле Гуннар Сульшер (он же когда-то - Сольскьяер), автор одного из решающих голов в финале ЛЧ-1999 Бавария-МЮ, забитого в добавленное рефери время. Наравне с Шерингемом:)
Оле Гуннар Сульшер (он же когда-то - Сольскьяер), автор одного из решающих голов в финале ЛЧ-1999 Бавария-МЮ, забитого в добавленное рефери время. Наравне с Шерингемом:)

Я очень уважаю Талааева как тренера. Прежде всего за то, что он смог наладить игру Крыльев, хотя и не смог нас уберечь от вылета. Теперь он Главный в Грозном (не стреляйте – я знаю, кто в Грозном Самый Главный:) и уже многое про него становится понятным. Не зря в хоккее когда-то (Чернышев-Тарасов) разные люди заведовали подготовкой команды и непосредственным руководством во время матча.

Лирическое отступление

Чтобы готовить игроков на тренировках, нало быть азартным человеком. Чтобы руководить командой во время матча, совсем наоборот – спокойным и выдержанным. Конечно, бывали тренеры, удачно совмещавшие «два в одном», причём – даже по ходу игры! Что имеется ввиду – когда надо завести игроков, тренер на бровке (скамейке в хоккее) проявляет истинные эмоции и азарт. Однако, когда надо принимать значимые решения (перетасовка звеньев в хоккее, замены игроков в футболе) - «надо быть спокойным и упрямым»! Но такими были только по-настоящемй великие тренеры.

Следующая группа тренеров знает про свой излишний азарт в игре, поэтому старается его глушить. Кто куревом, как когда-то Газзаев, кто «укачивая себя» (свойственно аутистам), как ныне покойный Лобановский или ныне здравствующий Слуцкий, кто другими способами.

Остальные тренеры этой проблемы не осознают или игнорируют, а значит – считают себя Великими.

Ахмат-Рубин, чудесная победа Рубина

Совсем коротко, просто в качестве недавнего яркого примера. Матч состоялся в Грозном 07 марта 2022. Счёт открыл опять великолепным (по-моему, из наших (в смысле – россиян) так сейчас никто не может ударить) Уткин всего лишь на третьей минуте первого тайма. Рубин сравнял в результате одной из немногих контратак уже во втором тайме на пятидесятой минуте после хорошего прохода слева Кварацехелия (всё же он совсем уже не тот), прострела на линию вратарской и – Лисахович!

Дальше всё катилось к закономерной ничьей, хотя никаких претензий к игрокам быть не может, все бились изо всех оставшихся сил, но ведь вратари по такой игре не устают! Физически, имеется ввиду, морально – совсем другой разговор:) Казалось бы, логичное решение тренера хозяев – выпустить сразу двух свежих игроков! Таталаев и выпустил – Архипова Артёма (сразу же пошёл в стык и получил «жёлтую», да и сам потом хромал) и Швеца Антона. Как результат, Рубин убежал в контратаку, где и забил (Дреер – Лисакович) победный мяч уже на 90+ минуте.

Опять лирическое отступление

Нет, я, конечно, понимаю, что иногда можно «сломить» концовку матча, выпустив свежих и очень мотивированных, жадных до игры футболистов. Как это было, например, в финале Лиги чемпионов 1999, когда Шерингем и Сульшер, вышедшие на замену, всё перевернули уже в добавленные три минуты в пользу МанЮ против Баварии. Но разве Архипов и Швец уж так похожи на Шерингем и Сульшер? Обычному, нормальному игроку требуется от 3 (Трёх) до десяти минут (от характера игры и позиции зависит), чтобы просто освоиться на поляне и в игре.

Чего от них ждал Талаев? Похоже, что только подвига или какой-то немыслимой удачи, которой обычно ждут только законченные игроманы в казино.

Заключение

Здесь будет риторический вопрос: а может ли человек, не осознающий собственных психологических проблем, влиять на жизнь и судьбу (и их деньги, в том числе) других людей? В нашем футболе и хоккее ответ очевиден – конечно, да!