Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам, для чего нужна сода в блинном тесте. Спойлер: многие не знают! Так что Америку не открываю, просто пролублирую для тех, у кого пробел. Также, объясню, зачем соду гасят перед добавлением в блинное тесто, и как это правильно слелать. Вы узнаете в каких случаях соду можно не гасить. А ещё я научу вас вообще обходиться без добавления соды и при этом получать красивые кружевные блинчики. Поехали!
Для чего вообще добавляют соду в блинное тесто? Это нужно, чтобы придать воздушности. Благодаря соде, образуются пузырьки воздуха, а блинчики становятся кружевными. Но соду нужно погасить уксусом. Само по себе добавление соды никакого эффекта не даст, кроме странного привкуса.
При гашении образуется углекислый газ. Именно его пузырьки и создадут воздушность. Чтобы погасить соду, достаточно набрать немного её в столовую ложку. Туда же я заливаю уксус 9%. Жду когда начнёт пузыриться, выливаю в тесто и перемешиваю.
Можно и нужно ли добавлять негашёную соду? Да, это оправдано, когда я делаю блины на кефире. Он является кисломолочным продуктом. Поэтому, при добавлении соды в тесто гашение происходит непосредственно внутри. И мы снова получаем кружевные блинчики.
А теперь ещё способ получить кружевные воздушные блины без соды. Для того, чтобы это реализовать, я добавляю в тесто немного сухих дрожжей. Подробно я описывал этот рецепт. Ссылку на статью оставлю в самом конце.
Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео. Там я показываю, как испечь блин на профессиональной блиннице
Напишите в комментариях пригодилась ли вам статья. Не забудьте поделиться своим опытом!
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
А вот и ссылка на статью с рецептом дрожжевых блинов: