Найти в Дзене

Трудности жизни закаляют характер

Все мы, так или иначе, слышим о ситуации, которая происходит на Украине. Все это очень волнительно, и по-человечески искренне жаль людей, которые уже восемь лет страдают там. А как же живут те, кому пришлось покинуть родные города и перебираться в Россию? Недавно я познакомилась со студенткой Хакасского политехнического колледжа Анной ФРАНКОВСКОЙ, которая, будучи еще маленькой девочкой, видела, как все началось, но при этом не утратила бодрость духа и доброе отношение к людям.

— Аня, расскажи, как и где проходило твое детство?

— Родом я с Украины. Росла в замечательной семье — папа, Дмитрий Петрович, работал начальником полиции, хотя первое его образование педагогическое, а мама, Инна Сергеевна, была бухгалтером в больнице. Училась я в украинском классе, русский изучала как иностранный. Сейчас, живя в Абакане, почти не разговариваю на родном языке, только когда созваниваюсь с бабушками, которые остались на Украине.

Денег не хватало, папа лишился работы… Вскоре появился младший братик — Тимофей. Я помогала маме за ним ухаживать, мы вместе играли. Никогда не забуду, как тогда проходило лето на нашем дачном участке. Мы с другом любили строить шалаш, собирать коллекцию красивых камней, руды, ведь рядом была шахта. А сама деревня располагалась как раз близко к границе. Потом, когда ввели особое положение, я видела, как прямо по единственной улице шли люди с оружием, ехали боевые машины… И пришлось нам срочно уехать в Россию. Бросить все, взять только самое необходимое. К счастью, в Абакане жили папины родственники. Восемь лет назад, когда мы покидали Украину, были огромные очереди на таможне… Но, знаете, несмотря на все это, я считаю свое детство счастливым, потому что родители были рядом, у меня были игрушки, довольно много, на праздники собирались родственники, друзья. Но главное — я видела, как родители любят друг друга.

— Сколько тебе было, когда вы приехали в Абакан?

— Всего 10 лет, так что не могу сказать, что были какие-то яркие впечатления. Хотя… Кажется, мне рассказывали, что Сибирь — это холодное место, где нет дорог, нет высотных домов, медведи ходят… Общеизвестные стереотипы. Но когда мы приехали в Абакан, я ничего такого не увидела. Это оказался самый обычный спокойный город, совсем как наш родной. Правда, холоднее, нет некоторых деревьев, что у нас росли — вишня, грецкий орех, но в целом мне тут понравилось. Новая школа, новые друзья… Не могу сказать, что было на новом месте все и всегда хорошо. Но у меня была поддержка родителей, их любовь.

— Политехнический колледж, юридическое направление… Пример отца оказал влияние на выбор профессии?

— Да, безусловно. К сожалению, со временем брак родителей дал трещину. Брат остался с мамой, и они уехали, а я осталась тут, с папой. С братом тоже не сохранилось близких отношений, хотя в детстве мы много играли вместе и в машинки, и с куклами, читали книжки.

Поскольку мама уехала после развода, устроилась на работу в Сочи, а папа много работал, я была предоставлена сама себе, и это придало мне какую-то самостоятельность. Но папа все равно принимал участие в моей жизни, в детстве много сказок рассказывал, сейчас я доверяю ему свои секреты, а он мне — свои. Он самый близкий мне человек сейчас.

А что касается образования… Уже в восьмом классе начала задумываться о том, чтобы стать лингвистом, потому что тогда мне очень нравился английский. Но нужно было доучиться 11 лет в школе, чтобы поступать. Еще по душе была юриспруденция. Так и поступила в Политехнический колледж. И знаете, чем дольше училась, тем больше понимала, что работа юриста увлекает сильнее, чем изучение языка. Да, юристов сейчас много. Но нужна практика. К сожалению, ее очень мало нам дают, в основном это только работа в архивах с документами. Но главное — общение с людьми, работа с ними, с нормативными актами. Нужно быть подкованной в различных аспектах, а еще — не сдаваться, глубже входить в ситуацию человека, который к тебе обращается за помощью.

-2

— Студенческая жизнь — это же не только учеба. Чем еще занимается ваша группа?

— Не могу сказать, что мы — один дружный коллектив. Внутри есть группки по интересам. Так, например, я дружу с девочками, с которыми вместе живу в одной комнате в общежитии. Именно это место нас объединило, мы встречаемся, общаемся, играем в настольные игры, гуляем вместе, ходим в кино. Даже играем в игры на приставках. Раньше очень любила компьютерные игры, но сейчас… Думаю, мы постепенно это перерастаем.

По учебе тоже все собираемся, помогаем друг другу. Чтобы в комнате все было мирно и по дружбе, стоит в самом начале, на первом курсе договориться о каких-то правилах и обязанностях, ведь все мы разные, каждый жил в разных семьях и привык к разным распорядкам. Таким образом, мы крепко сдружились, чего нельзя сказать про соседей.

— Кто же выступил в роли лидера в решении этой ситуации?

— Договаривались вместе, но идею выдвинула я. Тут, опять же, сыграло роль папино воспитание. И в учебе так же. Я всегда старалась хорошо учиться, подходила ответственно к выполнению заданий. Девочки это видят и тоже подтягиваются. Приятно подавать такой пример. Но мне бы не хотелось брать ответственность за всю группу, потому что никогда не нравилось оказывать на кого-то давление, заставлять, делать замечания.

— В феврале прошел VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Хакасия, где ты заняла третье место в компетенции «Рекрутинг». Что дало тебе участие в этом чемпионате?

— Прежде всего, опыт общения с людьми, ведь мы проводили собеседования с потенциальными работниками. Мне понравилось, как нас обучили ставить вопросы, искать сотрудника и даже саму вакансию. Пусть в этом году я не победила, да и не было на самом деле такой цели, но рада, что участница из Училища олимпийского резерва поедет на российский этап чемпионата. Сейчас, поскольку мы с ней хорошо общаемся, я стараюсь помочь ей подготовиться к такому серьезному этапу.

— Аня, судя по тому, как часто ты вспоминаешь о положительном примере семейной жизни родителей, ты хочешь, чтобы и твоя семья была такой же счастливой…

— Конечно. Пусть у них не все ладилось, но я знаю, что они оба меня любят, мы видимся, созваниваемся. Что касается того человека, с которым у нас будет семья… Исходя из опыта всех предыдущих отношений, могу выделить несколько важных для меня качеств в мужчине. Опять же, глядя на папу, ищу доброго и заботливого человека, может даже внешне похожего на него. Папа хоть давно и не работает в полиции, но поддерживает себя в форме: занимается волейболом, ездит на соревнования.

Считаю ли я себя счастливым человеком? Да. Но вовсе не из-за вещей, которые у меня есть, как это принято у современной молодежи. Счастье измеряется не моделью телефона, брендовой одеждой и обувью, а именно семьей, в которой все счастливы и здоровы, домом, куда можно прийти, согреться и вкусно поесть. Это те ценности, которые я хочу и буду прививать своим детям.

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Анны Франковской