Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя моторику пальцев, мы передаем импульсы в речевые центры, что и активирует речь.
Развивая мелкую моторику пальцев, мы воздействуем на внутренние органы человека. Учеными доказано, что на руке находятся биологически активные точки нашего организма, а уровень развития речи детей находится в зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Опыт работы в абаканском детском саду «Антошка» показывает, что с каждым годом увеличивается количество детей с нарушением речи, следовательно, развитие мелкой моторики у дошкольников является актуальным на сегодняшний день, так как оно способно улучшить произношение детей, а соответственно, и изменить речь. Важность развития мелкой моторики заключается еще и в том, что вся будущая жизнь ребенка также будет требовать точных координированных движений пальцев и кистей рук, которые необходимы, чтобы рисовать, писать, одеваться, выполнять другие действия. Необходимость развития моторики рук обусловлена тесным взаимодействием ручной и речевой моторики. Совершенствование ручной моторики способствует активизации моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого — развитию речевой функции.
Данной темой педагоги нашего дошкольного образовательного учреждения занимаются несколько лет, и исходя из опыта работы, нам удалось систематизировать использование пальчиковых игр как в совместной деятельности, так и в самостоятельной работе детей.
Нами была разработана система игр и упражнений, позволяющих развивать ловкость, точность, координацию движений пальцев рук, оказывающих огромное влияние на всестороннее развитие дошкольников.
Практика показывает, что одним из эффективных средств для развития речи является ежедневный массаж кистей рук: мягкие массирующие движения и разминания каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти, а также предплечья великолепно активизируют речевые центры мозга и позитивно влияют на иммунитет, на общее развитие ребенка. Благодаря систематическому использованию данного массажа повышается уровень речевого развития каждого малыша.
Вторым эффективным средством для развития мелкой моторики являются «фасолевые ванны» — это забавная игра, которая очень нравится малышам: среди фасоли или гороха ребенку требуется отыскать мелкую игрушку. Данная игра может решать много задач: развивать познавательные способности, способствовать развитию речи, мелкой моторики рук и т. д. Лепка из разных материалов (соленое тесто, пластилин, глина, обычное тесто) является следующим средством, которое положительно влияет на развитие мелкой моторики рук, а значит — и речи дошкольника, а также, кроме улучшения гибкости и подвижности пальцев, дает возможность творческого самовыражения ребенка. Игры с крупами, рисунок на крупе, игры с разными мозаиками, использование нетрадиционных техник в продуктивной деятельности позволяют развивать у детей речь, творческие способности, благоприятно воздействовать на развитие движений кисти и пальцев рук ребенка.
В своей работе особое внимание мы уделяем использованию пальчиковой гимнастики и пальчиковых игр — это веселое занятие оказывает неоценимую помощь в развитии речи детей, а также способствует формированию умения детей сопоставлять движение и речь.
Для того чтобы дети не только совместно с педагогом занимались развитием мелкой моторики рук, но и самостоятельно, в группе созданы определенные условия. Создан центр активности «Развивайка», в котором находятся игры с бусами и пуговицами, различные шнуровки, игры с крупами и т. д. Благодаря созданию данного центра у детей появилась возможность выбрать игру на свой вкус и развивать мелкую моторику рук, к тому же подобные занятия помогают малышу овладеть повседневным практическим навыком шнурования ботинок. В группе очень много центров активности, в каждом из которых находятся материалы, способствующие всестороннему развитию детей, в частности — улучшению речи.
Создание развивающей среды в группе приводит к систематизации в использовании игр и упражнений в развитии мелкой моторики рук дошкольников. Для того чтобы центры активности пополнялись новым интересным материалом, мы тесно сотрудничаем с родителями, которые вместе с детьми изготавливают игры в домашних условиях, что, несомненно, влияет на укрепление детско-родительских отношений и делает родителей участниками воспитательно-образовательного процесса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: систематическая работа по развитию мелкой моторики пальцев рук в дошкольном возрасте имеет особое значение. Таким образом педагоги стимулируют развитие речи у детей раннего возраста, помогают ребятам с задержкой в развитии речи; готовят руку к письму у старших дошкольников; тренируют внимание, пространственное мышление; развивают быстроту реакции и координацию движений; воспитывают эмоциональную выразительность посредством игр.
Н. ГОТФРИД,
И. ЖУРАВЛЁВА,
воспитатели
д/с «Антошка»