Найти тему
Travel Playlists

Петербургский Фланёр

Фланирование (фр. flâneur, «гуляющий») — атрибут в жизни денди и парижской литературной элиты середины XIX века. Фланирование означало неспешное гуляние по бульварам с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни. При этом было важно, чтобы походка была медленной, потому что медленное движение по самой своей сути величественно и настраивает на возвышенный лад. Исторически это было связано и с социальной установкой: аристократ не должен быть занятым, даже если он что-то делает, он маскирует это под хобби. Писатель и денди Оноре де Бальзак описывал фланёрство как «гастрономию для глаз», а французский литературовед Сент-Бёв писал, что фланирование есть «нечто прямо противоположное безделью».

Едем в Петербург... Фланируем.

Insight редакции: Что почитать о первых русских фланёрах:

Первый гимн русским фланёрам пропел Гоголь в знаменитом вступлении к повести «Невский проспект» (1834). Фланёрством заняты и многие герои раннего Достоевского, который в 1846 г. собирался издавать альманах «Зубоскал», где повествование должен был вести «единственный фланёр, уродившийся на петербургской почве».

Справочно-информационный портал Грамота.ру даёт весьма исчерпывающее определение слову "фланёр" буквально в одно слово  -  праздношатающийся.
Справочно-информационный портал Грамота.ру даёт весьма исчерпывающее определение слову "фланёр" буквально в одно слово - праздношатающийся.

Где жить:

Sands Rooms - от 3600 руб. за ночь

Бережно отреставрированные апартаменты в центре Петербурга в доме 1911 года. Высокие потолки, лепнина, окна с оригинальной латунной фурнитурой и столетний дубовый паркет. Abondance - «изобилие» по-французски, так называется одна из комнат-люкс с открытой ванной с видом на Невский, кухней, большой кроватью и столетней лепниной.

Dostoevsky Apartments - от 5000 руб. за ночь

Современные дизайнерские апартаменты, расположенные в центре города, на исторической улице Достоевского, в 10 минутах от Невского проспекта.

Заселяемся под "wanna ride that wave" 🎶

Не спеша идём завтракать:

Aster (ул. Маяковского, 23)

Современное городское кафе с кофейной лабораторией и брю-баром от одной из лучших бариста России и чемпионки международного The Barista League Ирины Шарипо, своя пекарня с ремесленным хлебом, шведскими кардамоновыми булочками и краффинами. Меню от шефа Tartarbar Константина Булычева, распределенное по часам на утро, день и вечер, можно определить как комфорт-фуд на каждый день.

Insight редакции: взять на завтрак знаменитый (и вкусный) бутерброд — на тартине с копченым маслом и красной икрой, ставший главным инста-объектом снимков из Aster.

famous for
famous for

Mon Chouchou (Караванная ул., 3/35)

Французское бистро с белыми скатертями, деревом, расписной ширмой и роскошными винными стеллажами. Амбиция шеф-повара Дмитрия Решетникова - восстановить репутацию французской кухни в Петербурге, здесь подают настоящий луковый суп, улиток по-бургундски, утку и другие классические французские блюда. Отдельного внимания заcлуживают не менее французские завтраки: классические круассаны, яйца пашот, французские омлеты, яичница с фуагра и френч-тост с соленой карамелью и хурмой.

Insight редакции: завтраки подают до 14:00, что полностью соответствуют плотному графику фланёра, приходите сюда со своими «chouchou» (по-французски «мой любимый», «мой дорогой») и имитируйте поздний завтрак на Монмартре. Какая удача, здесь собрана обширная винная карта на 300+ позиций, в фокусе - Франция, а главная гордость - подборка Шампани. Упиваемся шампанью напевая "Le temps est bon, le ciel est bleu, Nous n'avons rien à faire, rien que d'être heureux".

После завтрака:

Музей Иосифа Бродского "Полторы комнаты" (Литейный пр., 24)

Музей-квартира Иосифа Бродского в доходном доме Мурузи - современное и многофункциональное пространство, состоящее из трех частей: мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой жила семья Бродских, примыкающего к ней экспозиционного пространства и книжного бара "Конец прекрасной эпохи". Сценарий посещения простой: берем к примеру "Московский мул" (коктейльную карту создала команда бара El Copitas @elcopitasbar), садимся на диван с Оденом (любимый поэт Бродского) или томом "Бумажной архитектуры", дожидаемся экскурсии (в музей можно попасть только по предварительной записи с экскурсией), а потом впечатлившись возвращаемся в бар в футболке с надписью "Я не то что схожу с ума, но устал за лето".

Insight редакции: записаться на экскурсию к экскурсоводу Юлии Сениной, лучшему проводнику в историю жизни Бродского (cool stories гарантированы).

Должно быть приятно
Должно быть приятно

Продолжая фланировать по Литейному проспекту обязательно стоит зайти в "Подписные Издания" @izdaniya - идеальный книжный магазин, одновременно модный и с историей, с серьезным ассортиментом интеллектуальной литературы и ироничными подборками от кажется живущих здесь продавцов-консультантов, стильный в каждой детали: от кафе до детского читального зала. Must: выпить чашку свежего кофе, листая понравившуюся книгу и разглядывая людей в окно.

Insight редакции: обратите внимание на инстаграм магазина @izdaniya, так хорошо обзоры на новинки литературы не делает никто (на инстаграм ребят можно потратить бесконечное количество часов - no regrets): https://www.instagram.com/p/CI26Wsepywh/

Инстаграм активно ведет вся без исключения команда работников магазина - увлеченные своим делом ребята, если не можете определиться с выбором книги - спросите совета у продавца, отличная рекомендация и интересная беседа обеспечны.

Кстати, симпатичные шопперы, покорившие фэшн-блоггеров родом из сувенирного "Подписных" :

Исследуя независимые книжные магазины Центрального района внимание, пожалуй, стоит обратить на "Все свободны" (ул. Некрасова, 23) @vsesvobodny - здесь найдёте продвинутый набор книг по философии, политике, искусству, социологии, культурологии и прочий академический нон-фикшн.

и

"Во весь голос" (ул. Маяковского, 19) @golos.books - был открыт петербургским писателем Вадимом Левенталем, у магазинчика строгий интерьер, за счёт чего книги выходят на первый план. Из ярких акцентов - весёлые продавцы-консультанты и зелёный кожаный диван. Здесь можно не только купить книги, но и выпить кофе и прийти послушать лекцию, посмотреть выставку или фильм.

и еще

"Порядок слов" (набережная реки Фонтанки, 15) @wordorder - старомодный петербургский магазин нетрадиционных ценностей - такое описание можно найти на инстаграм странице магазина, что, в общем, соответствует действительности. Это излюбленное место петербургской интеллигенции, здесь можно пообщаться, обсудить книжные новинки с незнакомцем, с которым столкнулся у полки, записаться в киноклуб, случайно оказаться на литературном вечере. Цены на книги весьма демократичные, а вход на мероприятия бесплатный.

Insight редакции: Пару лет назад команда «Подписных изданий» запустила социальный проект «Книжный центр Петербурга» с девизом «Не были в книжном – не были в Петербурге». Для главных туристических маршрутов Петербурга появилась специальная карта с обозначениями всех городских книжных магазинов. В карте обозначены как крупные книжные сети, так и совсем небольшие независимые лавки.

Но вы, конечно, были
Но вы, конечно, были

Заканчивая курсировать между книжными и интеллигентами в книжных, можно наведаться в "Третье место" (Литейный пр., 62) @thirdplace.ru - молодой, но столь подходящий для Петербурга формат общественых пространств, разместившихся в пришедших в запустение старинных особняках, дворцах и дворах исторических зданий.

Название отсылает к концепции американского социолога Рэя Ольденбурга, согласно которой третье место – это часть городского пространства, которая не связана с домом ("первым местом") или с работой ("вторым местом"). Действительно, во внутреннем дворе особняка Лопухиных-Нарышкиных с богатой историей располагается северный пляж с кострами, песком и камышами с Финского залива и шезлонгами. По выходным здесь проходят вечеринки под открытым небом, а по будням модники попивают коктейли под сводами руинированной галереи в духе итальянских палаццо. Здесь есть корнер с игристым и устрицами от Cake&Bubbles и креативный кластер, регулярно выставляющий современное искусство.

Insight редакции: Залечь в шезлонг с бокалом розе и послушать алкогольно-исторический подкаст "Я бы выпил" от радио Арзамас @arzamas.academy - чем не дневное занятие истинного фланёра?

Выяснив, чем закусывали средневековые поэты, стоит задуматься и о собственном обеде. Благо - короткая прогулка по улицам исторического центра Петербурга - и можно завернуть в маленький уютный двор на Ковенском переулке.

Здесь - проверенная Camorra Pizza (Ковенский пер., 14) @camorrapizza - небольшой бар-пиццерия от создателей крафтовой пивоварни AF Brew и бара Redrum с разрисованными стенами и большой коллекцией бутылочного пива. Прелесть локации в том, что сюда не зайдёт случайный прохожий - сюда можно попасть, только точно зная, куда идти, или будучи страстным любителем поизучать питерские дворы: двор крошечный и его делят несколько популярных заведений. Здесь сошлось всё: расположение, атмосфера и действительно очень вкусная пицца.

Insight редакции: подсказка о том, как попасть в тот самый двор, на самом деле есть в инстаграме пиццерии, правда она давно затерялась в более новых фотографиях и постах: https://www.instagram.com/tv/6mkKucAZSN/

Альтернативой пицце будет столь же прекрасное место - Utopist (Ковенский пер., 14) @utopist.spb - винный бар в укромном уголке все того же известного петербуржцам двора в Ковенском переулке. Это одно из демократичных винных мест "как бы для своих", где специализируются на малотиражных натуральных винах, а также редком крепком алкоголе. Кроме необходимых закусок к вину, здесь заведены завтраки, ужины и долгие бранчи выходного дня, частенько можно наткнуться на спешелы вроде карри из фермерской козлятины с мятным йогуртом.

Insight редакции: если пройти по Ковенскому переулку от самого его начала, с улицы Маяковского, можно увидеть необычную архитектурную достопримечательность - красивый католический храм Лурдской Божией Матери (Ковенский пер., 7), который был построен в 1903–1909 годах для нужд французской католической общины по проекту архитекторов Бенуа и Перетятковича. Википедия приписывает внешнему виду зданию "черты южнофранцузского романского стиля, не избежав при этом сильного влияния северного модерна". Красиво. В пасмурную погоду еще и зловеще.

Храм Лурдской Божией Матери
Храм Лурдской Божией Матери

Отобедав, не стоит торопиться покидать знаменитый двор - здесь также спрятался микрокинотеатр Out Cinema (Ковенский пер., 14) @outcinema.screens - community-based кинотеатр, где показывают классику авторского кинематографа (Феллини, Куросава, Хичкок, Бергман) и современный артхаус (фестивальные хиты и арт-мейнстрим), экспериментальную анимацию и новое российское кино. Конечно же оригинальные копии с русскими субтитрами.

Insight редакции: Out Cinema предлагает услугу аренды кинотеатра на несколько часов или вечер, а соответственно и возможность посмотреть любимый фильм на большом экране в одиночестве или компании друзей, устроить свидание, импровизированный кинофестиваль или встречу киноклуба. Конструктор идеального вечера: заранее выбранный фильм (о котором нужно сообщить персоналу кинотеатра и внести небольшую предоплату за аренду) + пицца из Camorra + вино из Utopist = рай фланёра-киномана.

https://outcinema.ru/rent

Отличным решением будет посмотреть здесь фильмы французской новой волны, настроение дня и атмосфера места располагают, не говоря о том, что многие герои этих фильмов самые что ни на есть фланёры. Что посмотреть: https://arzamas.academy/materials/1396

Вход в Out Cinema в Ковенском дворе
Вход в Out Cinema в Ковенском дворе

Романтические настроения, передавшиеся от героев классики французского кино, можно выгулять в периметре старейших и красивейших улиц Петербурга: Пестеля-Моховой-Белинского. Моховая идет параллельно Литейному проспекту, пересекая улицу Пестеля и заканчивается в улице Белинского т-образным перекрёстком. Во времена правления Анны Иоанновны здесь жили крупные сановники, в Екатерининскую эпоху - дипломаты, позже - поэты Серебряного века, еще позже - интеллигенция и кинематографисты XX века. Историк А. П. Башуцкий писал, что Литейная часть Петербурга, куда входят все три улицы, представляет собой: «царство лучшего общества, место жительства людей высшего круга, большого, тонкого и модного света». Возможно, контингент среди жителей с конца 20 века слегка и поменялся, но сегодня улицы Пестеля, Моховая и Белинского - занятые улицы центрального района города, где хорошо сохранились многочисленные живописные особняки и роскошные доходные дома авторства, например, Бенуа и Лидваля. Вспоминая про "гастрономию для глаз" - лучше всего будет оставить себе время, чтобы вдоволь поплутать по улицам и переулкам, разглядывая особняки и время от времени заглядывая во дворы и витрины.

Плейлист под прогулку от коллег-фланёров:

Insight редакции: если не хочется гулять совсем без контекста и малейшего рассказа-экскурсии по столь исторической локации, но и плестись в жестком тайминге за группой в попытках умыкнуть экскурсовода и попросить рассказать что-нибудь эдакое не хочется, есть классный проект с авторскими аудио экскурсиями, где "только ты и Петербург", как выражается сама Лера - создательница проекта. Немного об истории, немного об архитектуре, немного fun facts, нужны: телефон и наушники, идущие ноги.

https://tutlera.ru/liteiny

Литейная часть от Леры
Литейная часть от Леры

Еще одной достопримечательностью Литейного района в последние годы стали различные бары, рестораны, кафе и кофейни. Некоторые из них заслуживают особенного внимания.

На первом этаже доходного дома А. Ф. Шмюкинга расположено одно из самых культовых заведений Петербурга. Бар Terminal (ул. Белинского, 11) @terminal.bar оформлен в духе американских баров: длинная барная стойка, пианино, приглушённый свет, простая мебель, люди, которые зашли выпить рюмочку-другую и поболтать с барменом. Бар с многолетней историей полюбился публике за харизматичных барменов, коктейли, которые готовят как по рукописной карте, так и под настроение гостя, огромный выбор крепкого алкоголя, интеллигентную публику и высокую культуру пития.

По соседству располагается не менее легендарный The Hat Bar (ул. Белинского, 9) @thehat_spb - джаз-бар, открытый Билли Новиком, музыкантом, лидером группы Billy's Band. В небольшом заведении царит атмосфера Нью-Йорка первой половины прошлого века - эпохи битников и джаза, двубортных костюмов и непременных шляп с полями. Почти каждый день около десяти вечера на сцену поднимаются студенты училища имени Мусоргского и петербургские джазовые мэтры, чтобы сообща импровизировать на классические, как правило, темы. Расписания концертов не бывает, зато бывает отличная атмосфера и около тридцати сортов односолодового виски и около дюжины марок бурбона.

Вечер в "Шляпе" может выглядеть и звучать так: https://www.instagram.com/reel/CTfrvofDgRC/?utm_medium=copy_link

Insight редакции: если за коктейли садиться пока не хочется, но и ужин обозначили как "поздний", на той же уютной Моховой улице можно захватить с собой в прогулку секретную булку в месте под названием изе" (Моховая ул., 46) @bize_cafe

Это симпатичное кафе-кондитерская со свежей выпечкой, главный секрет которого в.... маковой булке. Никаких отличительных черт у булки нет, но именно здесь она восхитительная: с молочным или белым шоколадом. Булки, конечно, славятся на весь город, поэтому приходить за ними лучше всего в первой половине дня.

Кстати, прогулочный маршрут необязательно строить по городским улицам, хотя и выглядят они в центре Петербурга как выставка архитектурных достижений за все предыдущие столетия. Совсем недалеко от Моховой (откуда вышли с булочкой) находится опрятный и зеленый Таврический сад (Потёмкинская ул., 4А) - старинный, но ухоженный парк, где можно покормить уток и лебедей в прудах и пройтись по цветочным оранжереям.

Таврический Сад
Таврический Сад

Insight редакции: В главной Оранжерее @orangeryspb иногда проходят творческие вечера и концерты, поэтому направляясь в эту сторону стоит заглянуть на сайт и проверить афишу (https://orangery-spb.ru/). Совершенно случайно так можно обнаружить здесь, например, выступление электронного музыканта Long Arm, частого гостя ротаций на BBC Radio 6 Music, Basic Soul Radio, который также был одним из первых отечественных (он из Петербурга!) музыкантов, кому довелось выступить на Boiler Room.

Еще тут есть милое кафе, утопающее в тропической зелени, и не менее милая цветочная лавка «Цветочница Анюта» 🙄

Завершающий и очень, очень, важный этап дня.

Ужин:

Birch (Кирочная ул., дом 3) @birch_saintp

Возможно, лучший в России проект, работающий в формате гастробистро с необычными авторскими блюдами по вполне доступным ценам. Место принадлежит четырем поварам, для которых Birch - проект очень личный: шефы выходят пообщаться с посетителями, а один из двух залов ресторана отведен под формат chief's table с дегустационными сетами. При первом посещении определенно стоит начать ужин с кукурузного хлеба с луком — его выпекают прямо в ресторане и подают с двумя видами масла.

Insight редакции: место невероятно популярно и давно известно гурманам за пределами Петербурга, поэтому озаботиться бронированием нужно сильно заранее. Однако, если с бронью не повезло, не стоит гнушаться листа ожидания, нередко можно получить неожиданный звонок из ресторана с фразой "у нас освободился стол на 19:00, подойдете?".

или

Duo Gastrobar (Кирочная ул., 8А) @duoband

Одно из первых гастрономических мест Петербурга, открытое Дмитрием Блиновым, известного теперь по таким громким ресторанным проектам как TartarBar и Harvest. Duo - почти домашнее заведение на 25 посадочных мест, где шеф с небольшой командой самолично занимается и кухней и обслуживанием. В лаконичном меню на страничку нет тех самых сложнопридуманных "гастро" наименований, но сразу понятно, что продукты, попавшие в название блюда, соединятся идеально. Со времени открытия прошло почти 8 лет, а попасть сюда без предварительной записи по-прежнему не так просто.

Insight редакции: если ужин выпал на тёплое время года, садитесь за стол на маленькой террасе - она выходит в исторический дворик, который сам по себе — место силы: в здании только отреставрированной Анненкирхе, давшей название улице, еще недавно был культовый кинотеатр «Спартак», где свои первые концерты давала группа «Ленинград», а напротив, в старейшем музыкальном магазине Rock Island диски «Наутилуса» покупал сам Данила Багров.

или

Meal (Литейный пр., 17-19) @mealspb

Прекрасное воплощение идеологии new nordic cuisine. Меню ресторана строится на двух философских принципах, первый – ферментация, в меню почти нет блюд, в которых не были бы использованы ферментированные продукты: начиная с хлеба и заканчивая домашними лимонадами с естественной газацией, второй - безотходное потребление, то есть использование продуктов, в частности мяса, целиком, а не отдельными частями туши, что называется "from head to tail". Пробовать стоит все. И обязательно местный хлеб, выпеченный на закваске, с копченым домашним маслом и черной солью.

Insight редакции: в теплое время года Meal разворачивает летнюю террасу прямо у "Сада дружбы" (ресторан спрятался в глубине "Сада дружбы" на Литейном проспекте, прямо за китайской пагодой - подарком к 300-летию Петербурга от администрации Шанхая). Здесь приятно и уютно в весенне-летние дни, среди яблонь неожиданно цветет и сакура, а к столу уже несут water kefir (если вкратце, то это легкий, разумеется ферментированный, напиток с использованием кефирных бактерий).

Логическим завершением тяжелого и насыщенного гедонистического дня станет напиток в баре Dead Poets (ул. Жуковского, д. 12) @deadpoetsbar

Интеллигентное место (как и все) на параллели Невского проспекта, позиционирующее себя как "гаcтробар для декадентов или взрослых романтиков c особенной атмосферой, расслабленной музыкой и большой коктейльной картой". Главная фишка барной карты - авторские твисты на классические коктейли, которые придуманы в честь писателей. Здесь можно попробовать, например, любимый напиток Шарля Бодлера - вино с французским ликером из бузины и джином.

Insight редакции: помимо отличных коктейлей здесь допоздна подают неплохие закуски и чисто барный джанк-фуд, поэтому заесть полуночную меланхолию или десятый по счету коктейль вполне можно вкусным бургером с картохой фри. Похмельные завтраки до 16:00 также присутствуют.

И еще: покидая бар не отказывайтесь от шота здешней фирменной настойки - мандариновки, бармен обязательно предложит таковую на ход ноги и это будет хорошо.

Главный совет, который мог бы дать Бодлер или Бальзак начинающему фланеру: ни в коем случае не торопиться и не пытаться успеть всё. Важно суметь максимально замедлиться в городской суете. И получать удовольствие.

Видимо, в XIX веке многим начинающим фланерам это медленное движение давалось непросто: существует легенда, что для тренировки той самой праздной и неспешной походки многие парижские денди выводили на прогулку черепашек, на которых надевали ошейник с поводком. Черепаха задавала правильный ритм прогулки, ну и, конечно, выделяла модников из толпы. Чем не вариант.

Фланёр
Фланёр

Карта: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Ae1c24f37a534295613a562fcfa7199e5b7e2bfe4f3f7d43dd5fba7350af2d207&source=constructorLink