✅ Распашные модели
Этот вариант считается универсальным, поскольку применяется традиционная схема открывания. Крепить его можно в любой зоне стены.Такие дверцы имеют роликово-клиновые защелки, а поэтому не будут самостоятельно открываться.
⠀
При необходимости открыть люк, надо воспользоваться присосками. Прикрепив их к дверце, отделанной керамической плиткой, сначала дверца выдвигается вперед, а затем распахивается.
✅ Нажимной – створка поддается вперед плашмя, после чего, исходя из вида петель, она сдвигается в сторону или распахивается. Закрытие выполняется при помощи нажатия и выдавливание проема до тех пор, пока не будет услышан щелчок. К достоинствам относят простое запирание, но присутствуют и недостатки – высокая стоимость, низкая герметичность, установить в полу можно, но только в том месте, где нет проходимости.
⠀
Потайной люк под плитку с нажимной системой – это один из типов ревизионных окон, система открывания которых была усовершенствована.
⠀
✅ Сдвижной – створка всей конструкцией выдвигается вперед, затем отодвигается в сторону при помощи трехфазных петель и принимает положение параллельное стене. К преимуществам относят то, что много места не надо и на петли нет сильной нагрузки. К недостаткам – стоимость более высокая, монтаж будет посложнее, чем у первого варианта, и произвести его в полу невозможно. Для закрытия также применяют магниты или поворотно-прижимной замок.
✅ Откидной – предоставляется возможность открыть форточку полностью или оставить в полуоткрытом состоянии. Устройство может обойтись без петель. Плюсы – возможность выполнить монтаж в местах, являющихся труднодоступными. Минусы – после любого технического снятия следует проводить корректировку установки.