Найти тему

Мой ребенок очень УМНЫЙ! А что он УМЕЕТ? В ответ молчание

Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ!

Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю обычным воспитателем детского сада в одной из глубинок, которых немало в Республике Саха (Якутия)

Во многих соцсетях идет спор между родителями или даже соревнование: каждый хвастается достижениями своих детей.

Покупается море развивающих книг, ребенок ходит на различные развивашки. Казалось бы,что все прекрасно!

Но есть одно НО

Получая огромное количество различных знаний, многие современные дети не могут применить эти знания на практике!

картинка из интернета
картинка из интернета

Вырезание ножницами, работа с иголкой, шнурование ботинок, завязывание шарфика,- все это порой превращается для ребенка в непреодолимое препятствие.

Ребенок не может сделать элементарных вещей. Если говорить о школьниках, то ученик может сидеть голодным перед холодильником, полным еды. Сделать бутерброд для такого ребенка проблема, потому, что надо работать ножом, пришить пуговицу - это вообще как покорить Эверест.

Для кого-то поездка без родителей в автобусе превращается в целое испытание. Поход в поликлинику к врачу - просто непреодолимое препятствие.

И стоят такие дядечки вместе со своими мамами, которые намного ниже их по росту...

Вырастая такой молодой человек ищет розовый майонез для "селедки под шубой" или красную воду для борща...

Казалось бы, наши дети получают столько знаний, а применить их в своей жизни не могут!

Кто виноват? Что делать?

Хочу отметить,что со стороны детского сада делается все возможное, чтобы приучить ребенка к труду, адаптировать к жизни в современном обществе.

Приведу пример своей средней группы
Наши малыши уже со средней группы начинают накрывать на столы под присмотром младшего воспитателя, убирать посуду за собой, пробуют заправлять свою постель, учатся вытирать пыль, кто-то пробует дома мыть посуду.
В детском саду, начиная с четырехлетнего возраста, ребенок убирает свое рабочее место. Все гигиенические процедуры, как и одевание и раздевание, выполняет самостоятельно.
Уборка игрушек самостоятельно -это закон группы.

Но почему в школе учителя жалуются на неумелость учеников? Кто же виноват в этом?

У меня пока один ответ: все то, что приветствуется в саду - не дублируется дома.

Или я ошибаюсь?

Дома совершенно иные правила. Там ребенка одевают и раздевают, там он разбрасывает, но не убирает игрушки. Дома не бывает слова НЕТ!...

Часто наблюдаешь такую картину: спешащий отец одевает своего сына или дочь, потому,что родителю удобно быстро одеть, он не может ждать, когда его отпрыск самостоятельно оденется.

Или родитель, предвосхищая желание ребенка, сам готовит школьнику бутерброд, наливает чай и даже размешивает сахар ложкой.

что мы наблюдаем на прогулке?

Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН тем родителям, которые дома придерживаются правил, которые есть в том или ином детском саду, особенно это касается режима дня и выполнения всех трудовых поручений или умелостей.
Но увы таких родителей единицы...

Или я ошибаюсь?

Как говорится, вывод напрашивается сам собой: если ребенок не научится применять свои полученные знания на практике, то в жизни ему придется столкнуться со многими трудностями и непониманием сверстников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ- Впереди много НОВОГО и ИНТЕРЕСНОГО! Автор на вОЛНЕ всех событий и новостей!

-2

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

с вами была автор Ольга ЯКУТСКАЯ