Найти тему
Вкусный дизайн

Как понять какой интерьер тебе нравится

В дизайне столько всего интересного и красивого: скандинавские белые кухни, экспериментальные лофты, респектабельные классические гостиные и уютные бохо-интерьеры со множеством деталей. Нравится все, но что выбрать для своего дома?

Не искать готовых решений.

Самое простое решение – это выбрать готовый интерьер с картинки и повторить его. Но тогда в нем не будет самого главного – вас. Продумывая дизайн самостоятельно, выбирая среди сотен вариантов цветов, материалов и их сочетаний, вдохновляясь предметами искусства, модными трендами и культовыми дизайнерскими изобретениями, вы передаете интерьеру свой характер и свои черты. Пусть ваш дом будет не копией, а оригиналом.

-2

Чтобы интерьер отражал ваши вкусы и потребности, нужно сосредоточиться на собственных ощущениях. Что вы хотите чувствовать, находясь дома: комфорт, уют, безопасность, вдохновение? Определившись с общим настроением, можно подумать о том, через какие материалы, цвета и формы можно его выразить

Тренировать насмотренность

Просматривайте источники, которые касаются дизайна интерьеров: передачи, Youtube-каналы, профили дизайнеров в соцсетях, журналы, интерьерные блоги. Мысленно отмечайте, что вам нравится, и постарайтесь понять, почему: вот тут удачное сочетание цветов, тут – необычное оформление кухонного фартука, тут – функциональное решение рабочего места. Со временем вы поймете, за что больше цепляется взгляд и что именно вызывает внутренний отклик.

Обратите внимание на непривычные для себя решения. Иногда нам только кажется, что темные цвета, смелые сочетания – это не для нас. Если снять внутренние ограничения, может оказаться, что зеленые стены – это то, что вы вам нужно

Рабочий инструмент дизайнера.

-3

Moodboard или доска настроения – это не только элемент декора рабочего места, но и эффективный прием, которым пользуются дизайнеры. Это коллаж, составленный из вдохновляющих изображений всего, что нравится. Он помогает определиться с концепцией и задать вектор настроения будущего интерьера.

Запаситесь журналами и вырезайте приглянувшиеся изображения. Не готовые интерьеры, а отдельные фрагменты, связанные с домом: предметы мебели и декора, орнаменты, цвета, интересные сочетания. Добавьте детали, которые ассоциируются с будущим интерьером, например, дымящийся пирог, стильная картина, романтический ужин. 

После нужно проанализировать, что у вас получилось: какое настроение создают эти изображения, почему они нравятся, какие эмоции вызывают и что их объединяет. Это и ляжет в основу концепции для вашего проекта. В последующем с выбранной концепцией можно сверять покупки для дома, чтобы не набрать лишнего.

Представьте свой идеальный дом

Абстрагируйтесь от всего, чтобы вы читали о трендах и дизайне, и представьте себе свой идеальный дом. Концентрируйтесь на ощущениях: ваш дом светлый или затемненный, просторный или компактный, в нем много деталей или пустые поверхности, он теплый или строгий? В каком месте вы себя видите: в большой гостиной в шумном кругу друзей или в уютном кресле с книжкой и котом? Держите эти ощущения в голове при планировании ремонта.

Пусть в основу будущего интерьера лягут ваши ощущения и эмоции

подход

Эмоциональный и рациональный подход

Прислушивайтесь к себе: просматривая фотографии интерьеров, отмечайте, что вам нравится, что вызывает приятные эмоции и хочется воплотить в своей квартире. А после подвергните свой эмоциональный выбор разумной критике. Насколько это подходит вашему образу жизни? Например, на фото вам нравится большая кухня-гостиная с островом и огромной плазмой напротив дивана, но в жизни вы не часто готовите и еще реже смотрите телевизор.

Подумайте, как много времени вы проводите дома, в какой комнате чаще всего находитесь и что обычно делаете в свободное время. Нужно ли выделить место для увлечений, творчества и работы, как часто готовите, много ли у вас одежды и спортивного инвентаря, есть ли коллекция сувениров из разных стран? Любите ли вы производить впечатление или вам важнее долговечность и утилитарность вещей? Часто ли бывают гости или вы предпочитаете проводить время в одиночестве? Любите перемены или хотите сделать ремонт один раз и надолго? Ответы на эти вопросы помогут понять, на что обратить внимание при планировании интерьера.

вдохновения к конкретике.

Разложите выбранную концепцию на составляющие: стилистическое направление, цветовые сочетания, отделочные материалы, элементы декора. Не пытайтесь уложить все в рамки одного стиля. Достаточно просто выбрать доминирующие черты: скандинавский уют, простота и чистые линии минимализма, эффектные сочетания мемфиса, строгость классики, романтика прованса или трогательное ретро midcentury. А потом добавлять детали. В тренде фьюжн, смешение стилей и выход за рамки устоявшихся правил.