Найти тему

Как стать миллионером. История ЦНТБ СиА

Профессия строительного эксперта требует от своих представителей постоянного саморазвития и самообразования. Одним из источников знаний для них стала Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА). Два года назад она отметила 90 лет со дня основания, а в настоящее время входит в состав Федерального центра строительного контроля и находится в ведении Минстроя России. В фондах библиотеки – свыше миллиона единиц хранения.

Когда в СССР была утверждена программа индустриализации, стране понадобились квалифицированные инженеры и другие специалисты в области строительства. Профессионалов не хватало, их предстояло вырастить. Для этого в 1930 году в Москве, в одном из павильонов бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки на Крымском валу, была открыта Постоянная Всесоюзная Строительная выставка. Здесь работали кружки, проводились дискуссии, лекции, тематические встречи со строителями и инженерами. Выставка сыграла важную роль в развитии строительного комплекса молодого советского государства. В том же 1930 году при ней была учреждена строительная библиотека, которая вскоре получила статус центральной, а в 1936 году в ее названии появилось слово «отраслевая».

Книги, поступавшие в фонд библиотеки, большей частью были посвящены различным направлениям строительства. Среди них встречались издания на иностранных языках, очень много переведенных работ европейских и американских авторов.

В начале Великой Отечественной войны библиотеку эвакуировали в Челябинск, где она продолжила свою работу, в том числе – по комплектованию фондов литературой, изданной уже в военное время. В 1943 году библиотека была переименована в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и после окончания войны вернулась в Москву.

Здесь мы позволим себе отвлечься, чтобы рассказать о созданной в 1933 году Всесоюзной Академии архитектуры, история которой переплелась с историей отраслевой строительной библиотеки. Академия вела научно-исследовательскую работу, организовывала лаборатории и мастерские по теории архитектуры, по планировке и реконструкции городов, по типам и качеству строительства жилья и общественных зданий. При ней были организованы музей архитектуры и центральная архитектурная библиотека, которые расположили в зданиях Донского монастыря. В фондах библиотеки были широко представлены издания по истории и теории архитектуры, архитектурным стилям, в том числе обмеры и описания конкретных памятников, а также книги по смежным видам искусства: скульптуре, живописи, декоративно-прикладному искусству.

В 1957 году строительная и архитектурная библиотеки объединились в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре. Через два года ей дали новое здание на Дмитровском шоссе, где она находится до сих пор, а в 1963 библиотека была передана в ведение Госстроя СССР.

В советское время ЦНТБ СиА была крупнейшей библиотекой строительной отрасли, ее филиалы работали в каждой союзной республике. 1 декабря 1991 года Госстрой СССР был ликвидирован, а все подведомственные ему предприятия, в том числе библиотека, перешли Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. С 2013 года Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре являлась подведомственной организацией Минстроя России, а в 2019-м стала структурным подразделением федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля».

Сегодня фонды библиотеки составляют большую научную и культурную ценность. Среди них есть антикварные и редкие книги XV–XX веков – как отечественные, так и иностранные. Особую ценность представляют издания по живописи, скульптуре и графике. Основную часть собрания ЦНТБ СиА составляет научно-техническая литература по вопросам строительства и архитектуры. Это монографии, справочники и библиографические издания, отечественная и зарубежная научная литература, периодические издания, собрание нормативно-технических документов по проектированию и строительству.

Недавно в Государственной публичной научно-технической библиотеке России открылась выставка «Искусство строительства: вехи развития», рассказывающая о становлении строительной отрасли. Экспозиция включает более 70 изданий XIX-XX веков из фондов Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре. Кроме книг здесь можно увидеть нормативные документы, сметы и расценки на строительные работы, периодические издания, постеры архитектурных проектов и фотографии.

Выставка будет открыта до 14 апреля.